Андрей Деллос — полная биография

Андрей Деллос — полная биография

Андрей Деллос

Известен как человек, который овладел не только искусством декора и настоящей «высокой» кулинарии, но и освоил европейскую культуру во всех ее проявлениях. Ведь у него не только кухня соответствует самым высоким французским стандартам, но и атмосфера, персонал, интерьер и даже гости.

На вопрос о том, как рождаются идеи его ресторанов, Андрей Деллос говорит, что «любая большая идея возникает из бреда сумасшедшего». «В наших ресторанах все посетители – актеры, – замечает ресторатор, – и с каждым новым рестораном коэффициент театрализации резко увеличивается».

Андрей Деллос родился 29 декабря 1955 году в Москве. Мать – популярная актриса, отец – архитектор. Прадед Деллоса по материнской линии был успешным французским кутюрье, открывшим в начале прошлого века несколько салонов мод в Москве и Санкт-Петербурге.

Андрей Деллос - полная биография

Андрей Деллос окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года по специальности «Художник-реставратор», затем поступил на строительный факультет МАДИ, а после – изучал иностранные языки на курсах переводчиков при ООН. C 1986 по 1991 гг жил и работал во Франции, где его полотна пользовались оглушительным успехом. Почетный член Российской академии художеств, кавалер ордена Почётного легиона. В 1993 году вернулся в Россию и открыл свой первый клуб «Пилот».

«Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Казбек», «Фаренгейт», «Волна» и «Матрёшка», сеть быстрого питания «Му-Му» (42 кафе), две кондитерские и ресторан Café Pouchkine в Париже. Также в составе компании четыре кейтеринговых службы: Dellos Сatering, Delicatering, кейтеринг для бизнес и частной авиации Dellos Air Service – и служба корпоративного питания.

Творческими бизнес-экспериментами А.К. Деллоса являются бутик легендарного итальянского ювелирного дома Buccellati, центр эстетики и косметологии «Посольство красоты», галерея «Турандот Антик», представительство профессиональной швейцарской фитокосметики Methode Cholley и бутик косметики, парфюмерии и дизайнерских украшений Beauty Embassy Boutique. Стилистика марок, их наполнение и культурная основа гармонично сочетаются с ресторанным направлением.

Андрей Деллос: биография, личная жизнь, семья

Андрей Константинович Деллос является одним из самых известных рестораторов в Москве. Он открыл такие заведения, как «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», сети «Му-му», «Оранж-3» и другие. Кроме этого, его рестораны также есть и за границей, в частности в Париже и Нью-Йорке.

Он многогранная личность. Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем: Деллос владеет множеством специальностей и, являясь творческим человеком, во всем проявляет креативность, тем более что профессия ресторатора требует именно такого подхода. В этой статье мы расскажем подробнее об Андрее Деллосе, его жизни, богатом опыте в ресторанном деле.

Андрей Деллос - полная биография

Андрей Деллос: биография

Он родился 29 декабря 1955 года в Москве. Учился школе № 12 наряду с детьми актеров и номенклатуры. Являясь человеком творческим, Деллос получил свое первое образование в Художественном училище памяти 1905 года. Однако на этом он не остановился, а отправился учиться на строительный факультет в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт). Оказался он там не по своей воле, а по настоянию отца – профессора, заведующего кафедрой и архитектора.

После того как Андрей окончил вышеупомянутый институт, он вовсе не жалел о времени, проведенном там. В будущем полученная профессия сослужила юноше добрую службу, поскольку некоторым образом она помогла ему в работе, когда Андрей уже занимался ресторанным делом. В компании Деллоса находится большое архитектурное бюро, занимающееся невероятно сложными проектами. Соответствующим образом это тесно перекликалось с его профессией, а значит, полученные им в институте знания оказались весьма кстати. Благодаря этому работа двигалась более активно, и, например, ресторан «Кафе Пушкинъ» был построен в рекордно короткие сроки (за пять месяцев).

Кроме вуза, он закончил курсы переводчиков ООН при Институте иностранного языка. Получение этого образования некоторым образом оказало влияние на его дальнейшую жизнь и на него самого. После курсов он устраивается на работу в Совэкспорткнигу и, находясь на посту заведующего одной из редакций, занимается выпуском словарей в издательстве «Русский язык». Уволившись оттуда, он начал общаться с организаторами галерей и писать картины. Кроме этого, в начале 80-х годов он работал гидом-переводчиком. К 1987 году он уже владел большим числом профессий – реставратор, переводчик-синхронист, строитель и художник.

Андрей Деллос - полная биография

Творческая среда

Андрей Деллос рос в творческой среде, ведь мама его была певицей. С малых лет он лично знал многих советских звезд, безусловно, это некоторым образом повлияло на его мечты, которые отныне были связаны преимущественно с театром и кинематографом. Он хотел поступить в театральный вуз, также у него была мечта стать режиссером, но он выбрал другой путь.

Как признается он сам, у него рано проявились организаторские способности, и Деллос считал, что из него получился бы хороший режиссер. Мать была категорически против того, чтобы по ее стопам пошел любимый сын Андрей Деллос. Семья же и мнение родителей в то время имели для будущего ресторатора первостепенное значение, и он не стал оспаривать их. Так или иначе, нынешняя профессия ресторатора, которая стала основной в его жизни, подразумевает именно креативный подход к делу, что он с успехом и демонстрирует, воплощая свои успешные идеи.

Известные родственники

Андрей Деллос имеет очень интересную родословную. Его прадед был французским кутюрье, который открыл несколько салонов в Москве и Санкт-Петербурге в начале прошлого века. У Деллоса покупали одежду тогда многие известные модники, например Куприн.

Месье Деллос стал поставщиком ко двору императора, так как слыл великим мастером, демонстрировавшим из раза в раз в своих творениях элегантность покровов и умелую работу с различными экзотическими тканями. Также по словам бабушки ресторатора, в их роду был известный Витус Беринг. Отец же Андрея в годы войны возглавлял батальон французского движения Сопротивления. Он был удостоен множества медалей и является кавалером ордена Почетного Легиона.

Андрей Деллос - полная биография

Андрей Деллос: личная жизнь

Андрея Делосса в прошлом связывает роман с российской актрисой Алёной Хмельницкой. Для нее тогда это был первый серьезный роман. Деллос был лучшим другом известного в то время Дмитрия Золотухина, Алена же на момент знакомства только собиралась стать актрисой. Они практически сразу же начали жить вместе в квартире у Хмельницкой. Разница в возрасте с ним составляла 16 лет, однако, ее это не смущало, и она очень хотела выйти за него замуж.

Однако Деллос решил покинуть Россию в 1989 году, когда приоткрылся железный занавес. Он решил попытать счастья в далекой Франции, на родине предков. Карьера за границей начала складываться очень удачно. Первой его женой стала богатая француженка Вероник, которая была из графского рода.

«Очаровательное создание, похожее на Брижит Бардо», – именно так отзывался о ней Деллос Андрей Константинович. Жена его владела имением-заповедником, что в пригороде Парижа в Санлисе. Он состоял из построек Средних веков и ранее сдавался в аренду представителям аристократии. В этом замке он прожил с женой два года. Время от времени он выступал перед местными баронами, герцогами и маркизами, знакомил их с особенностями русской культуры и кухни. У них родилась дочь Екатерина, которой сейчас 20 лет. В середине 90-х годов он расстается с женой Вероник.

Второй его супругой стала Евгения Метропольская. Она является антикваром, управляет двумя магазинами и галереей, хорошо разбирается в декоративном искусстве. Со своей женой Андрей Деллос в браке уже 19 лет. Они познакомилась в 1990 году – впервые встретились в ресторане Дома кино. Затем Евгения уехала в Сорбонну, и спустя шесть лет влюбленным было суждено встретиться вновь, чтобы больше не расставаться. Она родила ему сына Максима, которому сейчас 17 лет. Сын учится в бизнес-школе, а дочь — на художника-дизайнера.

Несмотря на то что пара столько лет пребывала в браке, между ними по-прежнему сохранились трепетные чувства, и за день супруги успевают соскучиться друг по другу. Евгения и Андрей Деллос среди знаменитостей Москвы входят в число самых крепких пар.

Во Францию и обратно

Итак, возвращаемся к профессиональной деятельности знаменитого ресторатора, а именно к переезду во Францию, который случился в 1989 году. Обратно в Россию волею судьбы ему придется вернуться в 1993-м. До этого времени он и предположить не мог, что когда-то будет ресторатором, ведь отношение у него к этой профессии поначалу было весьма скептическим. В 1993 году с Антоном Табаковым Деллос открывает клуб «Пилот», ставший первым шагом в его головокружительной карьере.

До этого времени Андрей проживал во Франции и был успешным художником, на полотна которого был немалый спрос. Однажды он приехал на несколько дней из-за границы в Москву. Но по воле случая улететь обратно не смог, а все потому, что в эти дни его обворовали и он остался без денег и документов. По возвращении во Францию он должен был представлять персональную выставку, но об этом можно было забыть, ведь без документов он не имел возможности вылететь обратно. Андрей Деллос очень расстроился по этому поводу и пребывал в депрессии.

На свое счастье в это непростое время он встретился со своим старым другом Антоном, который и предложил ему попробовать открыть клуб. Идея Деллосу понравилась, и они начали разрабатывать план действий. Обязанности поделили тогда следующим образом: Антон ищет помещение под клуб, а Андрей займется поиском финансов. В приобретении начального капитала им помог японский друг Деллоса, кроме этого, они выручили средства, заложив свои квартиры. Нашедшийся спонсор ранее приобретал у Андрея картины, являясь большим поклонником его творчества, соответственно, не отказал в помощи художнику.

Первые шаги

По результатам совместной работы сначала появился «Пилот», а затем клуб «Сохо». Концепция первого заведения была очень простой, это касалось и второго: они были соединены друг с другом коридором, таким образом словно составляя одно целое. Проект оказался успешным, ведь на тот момент ничего подобного в столице не было, точнее, это был единственный в Москве клуб. Сюда приезжали даже голливудские звезды, в частности Ричард Гир, Жан-Клод Ван Дамм, Пьер Ришар, а также отечественные артисты, такие как Людмила Гурченко, Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Андрей Деллос - полная биография

В стране тогда царил непростой перестроечный период, и, соответственно, в налаживании бизнеса возникали немалые сложности, но партнеры по общему делу старались достойно выйти из всех ситуаций. После таких проектов, как «Пилот» и «Сохо», он понял, что хочет заниматься больше кухней, а не развлекательной частью.

Новые проекты

Через некоторое время существования этих двух заведений Деллос смог вникнуть в профессию ресторатора и понять одно: он хочет выйти на новый уровень. Он был настроен только на долгоиграющие проекты, не видя смысла открывать ресторан на год, как это зачастую получалось у других предпринимателей.

В 1996 году был открыт филиал французского «Посольства красоты», которое располагалось в ДК им. Ленина. Здесь часто бывали такие знаменитости, как Константин Эрнст, Любовь Полищук, Арина Шарапова и другие. Следующим проектом ресторатора становится «Бочка», которую он считает очень удачным учреждением, вызвавшим небывалый ажиотаж в Москве. В этом заведении он активно работал именно над развлекательной частью. Рестораны Андрея Деллоса – это и «Шинок», а еще позднее появился «Ле Дюк», в меню которого были блюда французской кухни (сейчас он закрылся). Андрей начал создавать и сеть ресторанов эконом-класса «Му-му», которая получила в Москве большую популярность.

Еще один эксклюзивный проект – итальянский ресторан-дворец «Каста Дива» — открылся на Тверском бульваре. Его оформили фонтанами, цветочными гирляндами, скульптурами из мрамора. В меню предлагается итальянская гастрономическая классика и домашние блюда.

Андрей Деллос - полная биография

Все его заведения объединены в «Дом Андрея Деллоса». Отзывы сотрудников, работающих в его сети ресторанов и кафе, к слову сказать, свидетельствуют о том, что в эти заведения не так-то просто попасть и в компанию идет строгий отбор. Там работают только те, кто соответствует определенным критериям. Далее, уже на месте, новички проходят высококлассное обучение, и требования к работе весьма непростые, что обусловливается высоким статусом заведений. Посетителям не стоит беспокоиться об уровне обслуживания, ведь сотрудники проходят настоящую школу прежде, чем стать официантами.

Профессионализм персонала вы сможете ощутить также в самом успешном и известном из всех его творений, коим является ресторан «Кафе Пушкинъ» – настоящая жемчужина компании. Московское заведение вошло в топ-25 ресторанов Европы. Оно было возведено с нуля, на месте, где некогда была усадьба И. Н. Римского-Корсакова, и получилось очень похожим на особняк XIX века. Кстати, в «Пушкине» впервые в Москве начали практиковать театрализованное обслуживание: в столице эта практика тогда применялась впервые. Ресторан открылся в 1999 году.

Также в разные годы он открывал Ювелирную галерею, службу выездного обслуживания Dellos Catering, кондитерскую «Кафе Пушкин» в Париже, Актерский клуб, службу доставки Dellos Delivery, антикварную и цветочную галерею и другое.

Высококлассные специалисты

У Андрея Деллоса особенный подход к обучению персонала. Помимо мастеров ресторанного дела, этим занимаются также режиссер, стилист и психолог, потому что работники должны не просто выполнять свои прямые обязанности, но и с честью представлять заведение. В этой сфере обслуживание имеет большую роль и существенно влияет на популярность заведения, поэтому гости должны получать только положительные впечатления от работы персонала. Такой подход к обучению дает хорошие плоды, и официанты здесь ценятся очень высоко. Высококлассных специалистов нередко хотят переманить к себе другие заведения, ведь система обучения считается одной из лучших в столице. «Курс в школе подготовки длится минимум полгода, из которых четыре месяца отводится под базовые предметы, а остальное время – программа конкретного заведения», – говорит Деллос Андрей.

Андрей Деллос - полная биография

Контакты для тех, кто хочет работать в Maison Dellos:

  • (495) 641-19-27.
  • Служба персонала: +7(495) 641-19-27.
  • PR/Маркетинг: +7(495) 287-49-33.
  • Для собственников и арендаторов нежилых помещений: Тверской бульвар, д. 26.
  • «Кафе Пушкинъ»: (495) 739-00-33.
  • Кондитерская «Кафе Пушкинъ»: (495) 604-42-80.
  • «Фаренгейт»: (495) 651-81-70.
  • «Бочка»: ул. 1905 г., д. 2, +7 (495) 651-81-10.
  • «Оранж-3»: (495) 665-15-15.
  • «Турандот»: (495) 739-00-11.
  • «Шинок»: ул. 1905 г., д. 2, (495) 651-81-01.
  • Сеть кафе «Му-му» ул. Бауманская, д. 35/1, стр. 1, +7 (499) 261-36-76.

Представленные заведения входят в «Ресторанный дом Андрея Деллоса».

Отзывы

Многие, кто еще не побывал в этих заведениях, задаются вопросом, стоит ли посетить их? По наблюдениям, отзывы посетителей в основном положительные. Они отмечают великолепный сервис, отличные интерьеры и, конечно же, возможность отведать по-настоящему вкусные блюда. Все рестораны и кафе имеют свои особенности как в стилистическом оформлении, так и в кухне, но при этом между ними немало общего. Рассмотрим мнения, оставленные посетителями, которым довелось побывать в разных заведениях Maison Dellos.

В ресторане «Бочка» гости отмечают разнообразие блюд, в заведении хорошо посидеть как на бизнес-ланче, так и на банкетах. Имеются некоторые мнения, указывающие на то, что ресторан несколько не дотягивает до уровня премиум-класса, но при этом все выглядит весьма достойно. Представленная здесь кухня, по отзывам посетителей, вкусная и хорошего качества. Здесь можно отведать по-настоящему аппетитной русской еды. Ресторан по большей части специализируется на мясных блюдах. Также отмечают великолепную бильярдную зону, где с комфортом можно разыграть партии. В 2010 году оформление ресторана претерпело изменения: теперь он выполнен в стиле современной эклектики. При этом отмечают несколько завышенный ценник заведения. «Скромное обаяние пафоса», – именно так характеризуют его некоторые посетители.

«Оранж-3» – ресторан скандинавской кухни. Расположен в самом центре столицы, на Тверском бульваре. Цифра 3 символизирует составляющие идеального гастрономического проекта: высококлассную кухню, изысканные вина и неповторимую атмосферу. Гостями заведения отмечена оригинальная еда и подача блюд, а также необычное сочетание вкусов. У большинства посетителей создается впечатление элегантного заведения, лишенного пафоса. Отметим, что шеф-повар здесь настоящий профессионал своего дела и удостоен мишленовской звезды. Ассортимент не особо большой, но радуют вкусные и интересные комплименты, которые часто делают здесь, при этом ценник несколько высоковат.

В ресторане «Шинок» представлена восточнославянская кухня, традиционная украинская и русская, а также присутствуют блюда из Европы. Оформление интерьера необычное: он оформлен в стиле экологичного лофта. Посетителям, судя по отзывам, очень нравится мини-зоопарк, оборудованный за стеклом. Здесь очень четко прослеживается национальный колорит. Блюда вкусные, обслуживание на хорошем уровне, царит безмятежная атмосфера, однако все это стоит недешево.

О ресторане «Кафе Пушкинъ» отзывы в основном положительные. Людям, посетившим это заведение, пришлась по душе атмосфера царских времен, присутствующая здесь – этому способствуют соответствующие интерьеры. То далекое время передано и в манере речи официантов, при обращении к гостям они используют такие слова, как «сударь» и «сударыня». Обслуживание на хорошем уровне, вежливый персонал, цены при этом очень высокие (средний чек может достигать 5000). Однако здесь можно найти и что-нибудь подешевле. В меню некоторые блюда специфические, но в целом еда вкусная и разнообразная. Здесь можно отдохнуть от суеты в тихой и спокойной обстановке, послушав классическую музыку.

В «Манон» гости заведения отмечают положительный момент, который привлекает многих: здесь очень гармонично совмещается ресторан, демократичный бар и ночной клуб. Поэтому атмосфера здесь непритязательная, свободная и тусовочная. В данном месте можно с равным успехом отведать изысканную французскую кухню, потанцевать в клубе и просто отдохнуть, покуривая кальян. Отзывы говорят о том, что это заведение все же располагает больше к клубному отдыху, нежели к спокойному ужину. В ресторане часто выступают звезды эстрады.

Посетив «Фаренгейт», люди отмечают вкусные авторские коктейли, необычные блюда, выполненные из обычных продуктов. Атмосферу задают высококлассные бармены и учтивые официанты. Находится поблизости от ресторана «Турандот», который устанавливает такую же высокую планку. Гости говорят о «Фаренгейте» как об атмосферном месте, запоминающимся странными сочетаниями продуктов и оригинальной подачей блюд. Следует отметить, что в одном ряду зданий, расположенных по Тверскому бульвару в сторону МХАТа, находятся «Кафе Пушкинъ», «Оранж-3» и «Каста Дива».

В заведении «Касте Дива» обстановка напоминает королевский дворец, но при этом лишена излишнего пафоса. Оформлен ресторан очень красиво и дорого, интерьер эклектичный, а блюда в меню отличаются своей изысканностью. Здесь можно с равным успехом отмечать праздники, романтические свидания и проводить деловые встречи, а также это идеальное место для закрытых торжеств. Как отмечают многие посетители, в ресторане царит приятная атмосфера, официанты красиво одеты, персонал тактичный и внимательный. Следует добавить, что еда здесь типично итальянская, подается она оригинальным способом, в красивой посуде, что оставляет только приятные впечатления от визита.

Сеть кафе «Му-му» отличается от остальных заведений Андрея Деллоса бюджетными ценами, она и создавалась на основе концепции более доступного питания. В меню представлен большой ассортимент блюд, а еда получается практически домашней, поэтому все достаточно вкусно и сытно, к тому же экономно. Недовольство многих гостей заведения вызывает скопление большого количества посетителей.

Ресторан «Турандот»

Деллос опекает все свои рестораны, но все же есть любимчик – это «Турандот», в который ресторатор вложил шесть лет работы и много творческих сил. Это популярное место для проведения разного рода торжеств, к тому же атмосфера и обстановка, царящая здесь, абсолютно располагают к этому. По мнению посетителей, «Турандот» производит впечатление невероятно стильного ресторана с захватывающим дух архитектурным ансамблем. Интерьер выполнен в стиле барокко, и все вокруг выглядит по-настоящему роскошно. Следует отметить, что и стоимость напитков и блюд тоже по «роскошной» цене, но это того стоит. Разнообразное меню, в котором представлена, помимо прочих блюд, японская и китайская кухня, спокойная обстановка и обслуживание на высшем уровне – все это отмечают довольные посетители. По словам гостей, когда находишься в этом ресторане, то появляется ощущение, что находишься во дворце XIX века.

Бизнес за рубежом

Ресторатор не стал ограничиваться Россией, и его деятельность перешагнула далеко за рубеж страны. Он открыл свой ресторан Betony в Нью-Йорке, а затем в Париже Café Pouchkine. Андрея Деллоса хорошо приняли за границей, и его заведения пользуются большим спросом. Шеф-повара Брайса Шумана, к примеру, назвали лучшим в 2015 году, за что он получил звезду Мишлена. В The New York Times заведение было удостоено трех звезд. В планах у успешного ресторатора открыть большое заведение с названием «Пушкинъ» в Лондоне, на Беркли-Стрит. Также он планирует развивать сеть и на Ближнем Востоке. Около 4500 человек числится в штате компании, которую основал Андрей Деллос. Фото его демонстрирует нам успешного ресторатора, который по-прежнему верен любимому делу.

Андрей Деллос - полная биография

Заключение

Андрей Деллос — очень разносторонний и талантливый человек, настоящий ценитель кухни и профессионал своего дела. Его упорством, смелостью и творческим потенциалом восхищаешься поневоле. Случай, который произошел с ним по приезде из Франции, изменил его судьбу, заставив ее развиваться именно так, как мы наблюдаем сейчас: художник стал ресторатором. Рестораны Андрея Деллоса – это творения, в которых великолепная кухня гармонично сочетается с красотой интерьеров. Он стал первым российским бизнесменом, который был удостоен награды «Мишлен».

Андрей Деллос — полная биография

Андрей Константинович Деллос родился 29 декабря 1955 года в Москве.

Однажды декабрьским вечером 1993 года художник Андрей Деллос, приехавший из Парижа в Москву на три дня, проходя по Новому Арбату, остановился, чтобы купить коробочку любимого грильяжа. Но купить не получилось: вор срезал у него сумку с деньгами и документами. Результатом этого события стало появление в Москве ряда популярнейших ресторанов и клубов. Задержавшийся из-за этого неприятного события в городе Андрей Деллос здесь и остался.

Мать Андрея была актрисой, отец — архитектором. Жили Деллосы в огромной квартире в доме Nо 20 на Арбате. По вечерам — беседы родителей, арбатские подворотни, занятия рисунком, игра в преферанс с неким генералом КГБ, занимавшимся внешней разведкой, и другом из соседнего подъезда Митей Золотухиным, сыгравшим впоследствии роль Петра I.

В резюме Деллоса, если бы таковое было, встретилось бы много интересных комбинаций. Окончил небезызвестную 12-ю школу, где учились дети актеров, номенклатуры, воров в законе. Затем — Художественное училище 1905 года. Затем — строительный факультет МАДИ. Затем — Институт иностранных языков. Затем — курсы переводчиков при ООН. К 1987 году в списке освоенных им профессий значились: художник, реставратор, строитель, переводчик-синхронист.

Реставрацией икон Деллос занялся, когда, оставшись один в квартире, распродал фамильное серебро. Деньги получались хорошие: от $20 до $400 за икону. На этом он зарабатывал до 2 тыс. рублей в месяц («Жигули» тогда стоили 6 тыс.) Свою первую машину — «трешку» — Деллос купил в 19 лет. На ней он и метался из проектного бюро, где работал после МАДИ, в мастерскую, где писал картины, а оттуда — на курсы ООН.

После курсов ООН Деллос устроился в «Совэкспорткнигу». Одновременно работал заведующим одной из редакций в издательстве «Русский язык», где занимался выпуском словарей. Потом со скандалом ушел: не любил вовремя вставать. Писал картины, общался с галереями, в том числе французскими. У Деллоса покупали картины, в 1989 его пригласили во Францию. Он бросил все и поехал.

Все складывалось как нельзя лучше. Галереи принялись его «раскручивать», организовали хорошую прессу, продавали до 80% работ. Без всего этого, очевидно, чуда не произошло бы: воришка, срезавший у него в 1993 году сумку, обрек бы несчастного на мытарства по ЖЭКам и посольствам без малейшего шанса на начало новой жизни.

Андрей Константинович Деллос родился 29 декабря 1955 года в Москве.

Однажды декабрьским вечером 1993 года художник Андрей Деллос, приехавший из Парижа в Москву на три дня, проходя по Новому Арбату, остановился, чтобы купить коробочку любимого грильяжа. Но купить не получилось: вор срезал у него сумку с деньгами и документами. Результатом этого события стало появление в Москве ряда популярнейших ресторанов и клубов. Задержавшийся из-за этого неприятного события в городе Андрей Деллос здесь и остался.

Мать Андрея была актрисой, отец — архитектором. Жили Деллосы в огромной квартире в доме Nо 20 на Арбате. По вечерам — беседы родителей, арбатские подворотни, занятия рисунком, игра в преферанс с неким генералом КГБ, занимавшимся внешней разведкой, и другом из соседнего подъезда Митей Золотухиным, сыгравшим впоследствии роль Петра I.

В резюме Деллоса, если бы таковое было, встретилось бы много интересных комбинаций. Окончил небезызвестную 12-ю школу, где учились дети актеров, номенклатуры, воров в законе. Затем — Художественное училище 1905 года. Затем — строительный факультет МАДИ. Затем — Институт иностранных языков. Затем — курсы переводчиков при ООН. К 1987 году в списке освоенных им профессий значились: художник, реставратор, строитель, переводчик-синхронист.

Реставрацией икон Деллос занялся, когда, оставшись один в квартире, распродал фамильное серебро. Деньги получались хорошие: от $20 до $400 за икону. На этом он зарабатывал до 2 тыс. рублей в месяц («Жигули» тогда стоили 6 тыс.) Свою первую машину — «трешку» — Деллос купил в 19 лет. На ней он и метался из проектного бюро, где работал после МАДИ, в мастерскую, где писал картины, а оттуда — на курсы ООН.

После курсов ООН Деллос устроился в «Совэкспорткнигу». Одновременно работал заведующим одной из редакций в издательстве «Русский язык», где занимался выпуском словарей. Потом со скандалом ушел: не любил вовремя вставать. Писал картины, общался с галереями, в том числе французскими. У Деллоса покупали картины, в 1989 его пригласили во Францию. Он бросил все и поехал.

Все складывалось как нельзя лучше. Галереи принялись его «раскручивать», организовали хорошую прессу, продавали до 80% работ. Без всего этого, очевидно, чуда не произошло бы: воришка, срезавший у него в 1993 году сумку, обрек бы несчастного на мытарства по ЖЭКам и посольствам без малейшего шанса на начало новой жизни.

Вышло иначе: Деллос бросил французские галереи и начал открывать в столице России невиданные здесь прежде заведения.

Впрочем, сначала, застряв в Москве без документов, Деллос впал в депрессию: через несколько недель в Париже должна была открыться его персональная выставка. Он мотался по друзьям, восстанавливал справки, обивал пороги французского посольства. Сроки прошли — выставка рухнула. И тут в одной из актерских компаний Деллос познакомился с Антоном Табаковым, прикидывавшим, каким бизнесом заняться.

— Антон мне предложил что-нибудь покупать-продавать,- рассказывает Деллос.- Тогда казалось, что это проще всего, но я не соглашался. В конце концов решили открыть дискотеку и клуб для актерской тусовки. Собираться и отрываться тогда было негде. А где звезды, там и народ. Осталось найти деньги и место. Договорились так: Антон ищет помещение, я — деньги.

Табаков помещение нашел — ДК им. Ленина при Трехгорной мануфактуре. А Деллос нашел деньги — просто занял у своего поклонника, японского бизнесмена, фамилию которого называть не хочет (не уверен, что тот хочет такой рекламы). Еще часть денег Табаков с Деллосом выручили, заложив свои квартиры.

Концепция первого их совместного проекта — дискотеки «Пилот» — была очень простой. Сцена уже была. Оставалось перекрасить пол, стены и потолок в черный цвет, сделать декорации. Дискотека быстро набрала обороты, привлекая своей оригинальной программой и главное (здесь расчет был абсолютно верным) — огромным количеством звезд на сцене.

Вскоре в том же ДК было открыто еще одно совместное предприятие Табакова-Деллоса — клуб «Сохо», соединявшийся с «Пилотом» коридором. Деллос утверждает, что ему первому в России пришла в голову идея поставить негра на входе, что дополнительно привлекло публику. Ну и опять же звезды. Здесь праздновал юбилей Никита Михалков. Два с половиной часа музицировал на гитаре Ричард Гир. Жан Клод Ван Дамм всю ночь играл на бильярде. Пьер Ришар, переодевшись Поваром, жонглировал шампурами с шашлыком. Сюда любят захаживать Людмила Гурченко, Владимир Пресняков, Александр Абдулов, Пугачева с Киркоровым.

Потом Деллос открыл «Бочку». Легенду для интерьера придумали такую: жил-был граф в замке, потом обеднел и продал замок фермеру А тот взял топор и подработал неудобные ему интерьеры. Сделал попроще.

Кроме того, именно здесь наметилась идея, которая потом была доведена до логического конца в «Шинке»,- посередине зала должно нечто происходить. В «Бочке» посреди зала стоит огромный мангал, где в присутствии гостей повар жарит целого быка или барана. А в открывшемся через год «Шинке» посреди зала расположен огромный атриум — сельский дворик, где разгуливают петухи, лежит козел, пасется лошадь, а на лавочке сидит пастушка, которая приносит им воду.

А недавно Андрей Деллос, уже единолично, открыл рядом с «Шинком» и «Бочкой» ресторан «Ле Дюк». Полет фантазии буйный. Из бабушкиного деревенского двора можно перейти в готический зал, где всегда играет «живая» классическая музыка. На стенах — копии старинных шпалер. На столах — настоящая французская еда, приготовленная настоящим французским поваром из настоящих французских продуктов.

С открытием кафе «Пушкинъ» и, в 2006 году, шикарного ресторана «Турандот» все поняли — Андрей Деллос мастер.

В 2008 году Андрей открыл в центре Москвы клуб-ресторан «Манон» и ресторан «Каста Дива».

В 2010 году в Париже он открыл кондитерскую Cafe Pouchkine, а в 2012 году открыл ресторан «Brasserie Pushkin» в Нью-Йорке.

Андрей Деллос — полная биография

Андрей Деллос - полная биография

Так уж устроена русская душа, что какие бы тяжелые жизненные ситуации не сложились, какие бы кровопролитные бои не шли, вся боль о безвременно ушедших, переживания, находят отражение в песнях. Не остались в стороне шурави, так называли советских военных в Афганистане. Из-под их пера вышло много трогающих душу и сердце произведений.

Яркими представителями военно-эстрадного творчества является группа, а в те времена вокально-инструментальный ансамбль «Каскад». Образовалась группа на базе военного оркестра 177 мотострелкового полка и носила название «Танкист». Просуществовал творческий коллектив под руководством А. Малютина с 1981 по 1983 года в городе Баграм, в состав ВИА входили Игорь Фушта, Алексей Бельков, Михаил Тихонов, Игорь Ковригин. Именно они первыми записали песни, написанные бойцами из спецподразделения «Каскад», многие из авторов погибли в боях, такие как Александр Стовб и Владимир Шленский.

В 1983 году капитан Андрей Сухов – военный дирижер набрал группу, состав которой стал легендарным. В первоначальном составе были: Кирилл Подойницын, Александр Сафонцев, Павел Кравчук, Виталий Горбачев, Игорь Грязнов Виктор Микутель, и Александр Богданов.

Несмотря на запреты, группа в таком составе два года давала концерты в кишлаках, частях, на отдаленных рубежах, песни были популярны и востребованы. Они получили живой отклик в сердцах военных, солдат, ждущих их дома родственников. Активно переписывались с кассеты на кассету, переписывались в тетради и блокноты, вечерами их пели под гитару в солдатских палатках и на перевалах. Песни Каскада стали голосом и символом этой бессмысленной войны. Со словами этих песен шли в бой, возвращались домой, и поминали ушедших.

Только в 1985 году, когда распространенными стали разговоры о демократии и свободы слова, с группы сняли запрет, записи их песен появились в фонотеках многих ценителей военного творчества.

Служба Андрея Сухова подходила к концу, и ему пришлось передать руководство коллективом, за службу и поддержку морального и патриотического духа он был награжден орденом.

Второму руководителю ансамбля Александру Колесникову удалось организовать для группы на студии звукозаписи «Мелодия» запись первого диска «Веселые ребята».
Второй состав группы был самым многочисленным, сменивший его третий состав записал еще один альбом, под символичным названием «Пусть память говорит» выпущенный в 1989 году.

Когда же советская армия покидала Афганистан, шурави третьего состава исполнили песню на стихи Морозова «Мы уходим…», проникновенный гимн посвященный выводу войск. Три состава группы дали более 400 концертов, в том числе и в горячих точках, бравых ребят не остановил смертельный риск, связанный с поездками по обожженной войной стране.

После окончания войны в Союзе произошли изменения, круговорот, казалось бы, отправил группу в небытие, кто-то ушел в отставку, кого-то перевели в другую часть, но песни продолжали жить. Выходцы из «Каскада» организовывали свои группы, поющие на военную тематику.

Так появился четвертый состав группы, возглавил ее Юрий Стрельцов, реанимированная группа выступала на узбекском телевиденье, а запись нового диска «Южный крест» совместно с группой «Контингент» ознаменовала возвращение военной песни.
Часто меняющийся состав, отсутствие поддержки военным руководством, даже банальная бытовая неустроенность не раз толкали группу к точке распада, был период, когда коллектив разделялся, и в одно время существовало два состава группы с идентичными названиями.

Развал Советского Союза сделал войну в Афганистане бесполезной, ненужной, ошибочной и тем больнее ощущается горечь потерь, жизни, которые солдаты отдали за идею, которая вскоре и в своей стране стала не нужна. Тем не менее, узы афганских песен связали целые поколения, их не разрушили ни обесценивание ценностей, ни крах коммунистического режима, а потому смысл афганских песен продолжают теребить струны души, музыка западает в сердце. Те, кто там был до сих пор видят страшные сны, и только песня помогает выразить все что накипело, все, что прочувствованно в тех страшных боях.

В этом году «Каскаду» исполняется 30 лет и первый руководитель коллектива Сухов предложил всем составам группы объединиться в возрожденный коллектив «Ветераны Каскада».

Андрей Деллос

Андрей Деллос - полная биография

Андрей Деллос — это один из самых почитаемых рестораторов в России. Благодаря ему в Москве появились такие элитные рестораны как ЦДЛ, Манон, Каста Дива, Пушкин и так далее. Но Деллос не сразу пришел в ресторанный бизнес.

Андрей Деллос - полная биография

В молодости он окончил Художественное училище, после чего сразу же решился пойти на строительный факультет в МАДИ. Немного отучившись, Андрей Деллос решил еще изучить и языки. Он помимо основной учебы начал посещать курсы переводчиков при Организации Объединенных Наций. Позже Деллосу пришлось отправиться во Францию, где он начал работать художником. Пробыв во Франции всего около четырех лет, он вернулся в Россию. Познакомившись с Олегом Табаковым, было принято решение по созданию клуба. И через некоторое время Андрей Деллос и Олег Табаков открывают клуб «Пилот» и известный многим, арт-клуб «Сохо». В те далекие времена «Сохо» был весьма популярен и считался одним из лучших клубов России. После некоторых раздумий Деллос, решил заняться ресторанным бизнесом. На сегодняшний день Андрей Деллос — это состоявшийся ресторатор, который знает толк в своем непростом деле. Рестораны Деллоса, можно смело сравнивать с дворцами, которые полны роскоши и изящности. Все рестораны оформлены лучшими российскими дизайнерами. Многие детали сделаны вручную, профессиональными мастерами. Андрей Даллос это человек, который показал столице, что такое настоящий элитный ресторан.

Вирус

Андрей Деллос - полная биография

Биография

Группа ViRUS! — это Юрий Ступник (DJ Доктор), Андрей Грудас (Чип) и очаровательная солистка Олька (Лаки). История группы отсчитывается с 1999 года.

Когда-то давно композиции группы ViRUS! ратировались в эфире многих радиостанций России, стран СНГ и стран ближнего зарубежья: Русское радио, Динамит FM, радио Энергия, Хит FM Шансон и другие. ViRUS! является постоянным участником церемонии «Серебряная галоша» Известное на весь мир «Тиффани-шоу» использует песни группы ViRUS! для постановки своих номеров. Кроме того, ViRUS! являются обладателями шести почётных наград.

Продюсированием группы «ViRUS!» занимается Смирнов И. В. В начале 2006 года ViRUS! совместно со своим новым продюсером Иваном Смирновым, сняли клип на песню «Полёт», который ратируется на всех центральных музыкальных каналах TV, а также звучит на танцполах различных ночных клубов.

«Полёт»- является заглавной композицией нового альбома группы, готовящегося выйти в свет весной.
В роли режиссёра клипа, предстала — самый модный и востребованный клипмейкер — Ирина Миронова.

Из интервью: «Мы долго готовились и шли к этому. И надеемся, что люди всей планеты оценят нашу работу. Видеоряд получился очень стильный и выделяющийся, вобщем полностью соответствующий песне «Полёт». Наша энергетика «зацепит» всех».

К сожалению, полные оптимизма и энергии, участники группы ViRUS! готовы нанести новый удар. На данный момент у группы выпущено 7 альбомов, снято 7 видеоклипов.

Андрей Деллос, ресторатор, владелец ресторанов Кафе Пушкинъ, Турандот, Каста Дива, Манон, Му-му

Андрей Деллос - полная биография

Созданные Деллосом рестораны — роскошные дворцы, оформлением которых занимались лучшие российские дизайнеры, а многие детали интерьера создавались вручную. Нужна ли сегодня России подобная роскошь? Андрей Деллос отвечает однозначно: да, нужна. Рестораны Деллоса — это сказка, утопия, творческая реакция на окружающий нас скучную технологическую реальность.

Андрей Деллос родился 29 декабря 1955 года в Москве. Мать будущего ресторатора — актриса, отец — архитектор. Известно, кстати, что прадед Деллоса по материнской линии был успешным французским кутюрье, открывшим в начале прошлого века несколько салонов мод в Москве и Санкт-Петербурге.

В ресторанный бизнес Андрей Деллос пришёл не сразу. Он окончил Художественное училище 1905 года, затем поступил на строительный факультет МАДИ, а после в ИнЯз и дополнительно — на курсы переводчиков при ООН. В 1989 году Деллос эмигрировал во Францию, где работал художником-станковистом, однако уже в 1993 он возвратился в Россию и совместно с Антоном Табаковым открыл клуб Пилот и артклуб Сохо (долгое время он считался одним из лучших клубов страны).

В 1995 году Деллос открыл свои первые рестораны — стилизованную под средневековую таверну Бочку, малороссийский Шинок, ресторан высокой французской кухни Le Duс (на месте последнего сейчас находится другой ресторан Деллоса — Манон). Уже в них в полной мере проявилось присущее Деллосу стремление мыслить концепциями. В его ресторанах посетителям предлагается сыграть вместе с персоналом в некую театрализованную игру, почувствовать себя в срежиссированном Деллосом пространстве. Гости Ле Дюка обязательно одевали бабочку. В Шинке был создан своеобразный двор-атриум с настоящими животными (для обитающей там лошади был даже смотирован специальный лифт). Причём с каждым новым рестораном коэффициент театрализации только увеличивается.

В 1999 году — к юбилею Пушкина и, как говорят, по прямому заказу мэрии Москвы — Деллос создал Кафе Пушкинъ, маленькое палаццо в центре Москвы. Идея заключалась в том, чтобы построить здание, которое бы воспринималось москвичами не как «новодел», а как старинный особняк, некогда принадлежавший какому-то русскому дворянину. Ресторан сразу стал московской достопримечательностью. В 2006-м при нем открылась элитная кондитерская. А в 2010 кондитерскую с тем же названием Деллос открыл в Париже, на первом этаже старейшего универмага Printems.

В 2005 году открылся ресторан Турандот, построенный Деллосом на Пушкинском бульваре недалеко от Кафе Пушкинъ. Вскоре рядом появился ещё один — Каста Дива. Между прочим, при строительстве ресторанного комплекса на Пушкинском бульваре был снесён особняк XVIII века, принадлежавший некогда фавориту Екатерины Великой — Ивану Римскому-Корсакову. Мы, пожалуй, оставим этот факт без комментариев.

Деллос признаёт, что рестораны–дворцы, подобные Турандот и Каста Дива — полная утопия: окупаются такие проекты очень нескоро. Ресторанный комплекс на Пушкинском бульваре — воплощение европейского понятия о роскоши. Открытие Деллосом рестораны чрезмерны во всех своих проявлениях. Практически все в них сделано вручную — изделия из бронзы, стекла, металла, дерева. К созданию этих ресторанов были привлечены специально созданные художественные мастерские, в которые вошли несколько сотен человек.

Элитными ресторанами Андрей Деллос не ограничивается. С 2001 года он развивает ресторанную сеть Му-Му, которая работает в среднеценовом сегменте. Му-му посещают люди из разных слоёв общества: в одной очереди могут стоять слесарь, студент и дама в норке. Пожалуй, даже в этом проекте Деллосу удалось создать то, чем знамениты элитные Кафе Пушкинъ и Турандот — свою особую атмосферу. У Му-му есть лицо, есть индивидуальность. Это не может не привлечь посетителей.

Андрей Деллос стал первым российским ресторатором, чье заведение удостоилось звезды гида Michelin

Информация о присвоении Betony одной звезды содержится в ресторанном гиде Michelin 2015 по Нью-Йорку, поступившем в продажу 1 октября. Впервые в 114-летней истории гида такое признание получил ресторан россиянина, говорится в сообщении холдинга Maison Dellos, в который входит Betony. В России нет ни одного заведения, отмеченного гидом Michelin, — инспектора французской компании не оценивают российские рестораны. Максимальная оценка в Michelin — три звезды, ежегодно ресторан может получать не более одной звезды.

Изначально на месте Betony, расположившегося на Среднем Манхэттене в одном квартале от 5-й авеню, рядом с Центральным парком, Деллос открыл ресторан Brasserie Pushkin, который копировал одноименное московское заведение ресторатора. Но жители Большого яблока не приняли концепцию «Пушкина», и, как констатировала газета The New York Times, Brasserie Pushkin потерпела неудачу. Свою лепту внес и ураган «Сэнди», обрушившийся на США в октябре 2012 г. и снесший крышу и кухни нью-йоркского «Пушкина».

Как раз в это время Деллос познакомился с будущими шеф-поваром Betony Брайсом Шуманом и главным управляющим Эймоном Роки — оба на тот момент работали в трехзвездочном нью-йоркском ресторане Eleven Madison Park. В итоге на месте Brasserie Pushkin весной 2013 г. распахнул двери Betony. И уже в июле журнал Esquire признал его рестораном года — 2013, а месяц спустя The New York Times присвоила Betony три звезды.

«Такое бывает раз в году в лучшем случае. И все: в день выхода газеты ресторан резервируют на два месяца вперед, — комментировал Деллос в февральском интервью «Ведомостям» успех Betony. — Во Франции или России никто бы и внимания не обратил, но американцы подобный вердикт воспринимают как приказ».

Во времена, когда Michelin был единственным рейтингом, было принято считать, что получение рестораном мишленовской звезды дает ему $1 млн дополнительной годовой выручки, говорит главный редактор «Афиша-еда», бренд-шеф ресторана «Рагу» Алексей Зимин. Сейчас, по его словам, такой зависимости нет из-за конкуренции рейтингов, мобильных рекомендательных сервисов, социальных сетей и т. д., однако количество броней однозначно увеличится как минимум на четверть, полагает он. Один из топ-менеджеров в области ресторанного бизнеса оценивает годовой оборот Betony в $8-10 млн.

Ресторанный холдинг Maison Dellos включает московские рестораны «Бочка», «Шинок», «Кафе Манон», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Каста дива», кондитерскую сеть быстрого питания «Му-му», Cafe Pouchkine в Париже, два ресторана в Нью-Йорке (Betony и Manon), кейтеринговые службы Dellos Catering, Delicatering и Dellos Air Service.

Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *