Анджела Блэттис — полная биография

Анджела Блэттис — полная биография

Анджела Дэвис. Автобиография

Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции

Анджела Блэттис - полная биография

Анджела Блэттис - полная биография

Авторы: Анджела Дэвис

У книги Анджелы Дэвис «Автобиография» завидная судьба. Она издана на нескольких языках во многих странах мира. Теперь с этой интересной и поучительной книгой могут познакомиться советские читатели.

«Свободу Анджеле Дэвис!»

Анджела Дэвис — коммунистка, активный борец за права черных братьев, сестер и уничтожитель шовинизма в любом виде. Известна по одному конкретному громкому делу в череде судебных процессов о необоснованных арестах преимущественно чернокожих людей, а иначе — политических репрессий против инакомыслящих.

Книга о том, о чем я не знала. Хоть родом я и из СССР, кто такая таинственная Анджела Дэвис, о которой кричит Гарик и Брат, я не знала. Отыскав в букинистическом магазине этот экземпляр, пришлось с трудом продираться через тину пропаганды — книга написана коммунистом для коммуниста, к тому же это перевод. Но отсеев лишнее, я получила то, что хотела узнать.

О проблемах сегрегации, о расколе американского общества, о непреодолимых предубеждениях, о нищете, в которой живут не белые. Далее — о беззаконном и безнаказанном поведении полиции, о настроениях в обществе, о политических гонениях. Книга стала дополнительным кирпичом в изучении мной темы неравенства американского общества. Я и не предполагала, какие страсти творятся, пока не посмотрела пару фильмов («Прислуга», «Подмена», «Трамбо»), пока не зарылась во Вьетнамскую войну, заглянула в хижину дяди Тома и попутешествовала во времени в Даллас. Беднейшие гетто, где или ты украдешьубьешь, или не выживешь. Вырваться из порочного круга унижений чернокожих людей, со стороны белого общества, полиции и даже церкви практически невозможно. Учиться в разваливающемся здании — невыносимо, устроиться на работу — только чернорабочим. Да что там, даже сидеть на переднем сидении автобуса в штатах Юга ,будучи цветным, невозможно. Хоть рабовладение было упразднено уж дцать лет тому назад, но отношение не поменялось. И ку-клус клан не дремлет, отрываясь современными способами убийства, например, подрывом домов и церквей.

На таком-то пороховом холме и выросла Анджела. Ей удалось выкарабкаться из своего гетто, попав в число единственных трех чернокожих студентов университета и веры в то, что можно жить иначе. Шах и мат расисты — эта девушка не только отучилась в университете, но и пошла дальше — писала диссертацию под руководством Маркузе и преподавала в Калифорнийском университете. С увольнения из которого по причине того, что она коммунистка все и началось.

В коммунизме Анджела видела освобождение для своего народа — равенство всех людей со всеми.
Митинги, акции протеста, участие в общественной деятельности. Повествование строится вокруг основного и самого известного факта — не обоснованного достаточными доказательствами заключения Анджелы в тюрьму на срок 18 месяцев до суда. Процесс, особенности ее деятельности, условия заключения в одиночной камере расписаны в больших подробностях. Как посмотрел американский фильм.

Написана книга легко, представляет собой больше план действий и пример «как вести общественную деятельность», но даже стороннего от политики человека заставит сочувствовать движению, сопереживать всем «цветным» и радеть в борьбе за права человека любого цвета кожи.
Без шуток, до конца сердце сжимается от переживаний за результат приговора присяжных, хоть историю я знаю до конца.

Читать, чтобы знать. Кто такие «Соледадские братья», что есть «Черные пантеры», как собирать сахарный тростник, насколько сильно общественность может повлиять на результат судебного процесса, понимать, почему и до сих пор в черных гетто происходят кровожадные стычки с полицией, транслируемые по всему миру.

Случайная цитата:
«Слушая рассказ Фей Стендер, я вспомнила о Леонарде Дедуайлдере. Он спешил доставить беременную жену в больницу в Лос-Анджелесе, но полицейские остановили его за превушение скорости и, даже не пытаясь выяснить причину этого, застрелили. Суд квалифицировал преступление как «оправданное убийство». Я вспомнила о Грегори Кларке, 18-летнем черном юноше, который, по мнению задержавшей его полиции, «не годился» в пару «мустангу», за рулем которого он сидел. У Грегори Кларка не было оружия, но полицейский заявил, что убил его, скованного наручниками, в порядке самозащиты. И опять суд постановил, что полицейский совершил «оправданное убийство».
«Оправданное убийство» — это сухое , официальное определение прикрывало бесчисленные неотмщенные расправы над представителями моего народа.»

Отзывов о «Анджела Дэвис. Автобиография» пока нет. Оставьте отзыв первым

Анджела Лэнсбери

Голосов:475
Дней в рейтинге:1594
Комментариев:3
Фотографий:4
Рейтинг за месяц:0.000
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
руб.
112005
10132025
1008903200*
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
грн.
20446012
60892625
150891650*
Количество
голосов
Номер для
голосования
Код
отправки
Стоимость,
kzt
157502150
307504300
807506600*

Фанзона (2 поклонника)

Модераторы (0 модераторов)

Анджела Лэнсбери, фильмография.

ГодНазвание
1984В компании волков
1991Красавица и чудовище
1997Анастасия
1999Фантазия 2000
2005Моя ужасная няня
2011Пингвины мистера Поппера

Биография Анджела Лэнсбери

Анджела Лэнсбери, более правильно Энджела Лэнсбери, (CBE) (англ. Angela Lansbury, 16 октября 1925) — англо-американская актриса и певица. Трижды становилась номинантом премии «Оскар», восемнадцать раз номинировалась на премию «Эмми», шесть раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и рекордных пять раз удостаивалась высшей американской театральной премии «Тони».

Российскому зрителю больше известна по роли Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство», кинофильмам «Портрет Дориана Грея» (1945), «Манчжурский кандидат» (1962), «Набалдашник и метла» (1971), «Смерть на Ниле» (1978) и «Моя ужасная няня» (2005), а также озвучиванием роли Миссис Поттс в полнометражном мультфильме «Красавица и Чудовище» (1991).
Биография

Анджела Бриджит Лэнсбери родилась в Лондоне, в семье актрисы Мойны МакГилл и бизнесмена Эдгара Лэнсбери. Дедушкой будущей актрисы был лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. Во время Второй мировой войны вместе с матерью и двумя младшими братьями эмигрировала в Канаду, а спустя недолгое время в США.

Кинодебют Лэнсбери состоялся в 1944 году в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет», где её партнерами стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Юная актриса сразу же была номинирована на «Оскар» за роль второго плана, но награду так и не получила. За свой второй фильм «Портрет Дориана Грея» Анджела Лэнсбери также была номинирована на Премию Американской киноакадемии.
Анджела Лэнсбери в фильме «Портрет Дориана Грея» (1945)

По словам актрисы, она хотела играть главных героинь, но студийные боссы кинокомпании MGM хотели сделать из Лэнсбери характерную актрису и в основном предлагали ей роли сестер, любовниц и матерей. Дошло до того, что когда Анджеле было 22 года, студия дала ей роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейси в фильме Фрэнка Капры «Состоят в браке» (1948).

В 1962 году вышел самый известный фильм Анджелы Лэнсбери «Манчжурский кандидат» (1962). В этом политическом триллере Лэнсбери сыграла Миссис Айслин, жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Лэнсбери была старше своего экранного сына, актёра Лоуренса Харви, всего на три года, самой актрисе тогда было 36 лет. Анджела Лэнсбери получила за эту роль «Золотого глобуса» и Премию Национального совета кинокритиков США и считалась фавориткой в гонке за «Оскаром», но заветная статуэтка неожиданно досталось актрисе Патти Дьюк за фильм «Сотворившая чудо».

В 1984 году актриса согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». Сериал стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет. И даже по окончанию этого периода на экраны выходили художественные телефильмы о Джессике. На протяжении всего этого времени над сериалом успели поработать 33 режиссёра, среди которых был и сын актрисы Энтони Шоу, а гостями шоу были такие звезды Голливуда, как Джанет Ли, Джин Симмонс, Ван Джонсон, Мартин Ландау, Дороти Ламур, Эрнест Боргнайн и многие другие.

За роль Джессики Флетчер актрису 12 раз номинировали на премию «Эмми», но награду она так и не получила, что сделало её обладательницей антирекорда как исполнителя с наибольшим количеством номинаций (18) без единой победы в истории телепремии.

В настоящее время актриса с успехом выступает в Бродвейской постановке пьесы Ноэля Кауарда «Неугомонный дух» в роли Мадам Аркати.
Театр

Дебют Лэнсбери на Бродвее состоялся в 1957 году в постановке Отель «Парадизо», но звездой сцены её сделал мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» (1966), где её партнершей стала Би Артур. Мюзикл выдержал 1508 представлений и принес Лэнсбери первую премию «Тони», новый виток популярности и преданного друга в лице Артур.

В 1969 году актриса получила вторую премию «Тони» за «Дорогой мир», третью за мюзикл «Джипси» (1974), а роль миссис Лаветт в мюзикле Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979) принесла актрисе четвертую награду. В интервью ведущему канала ТСМ Роберту Осборну Лэнсбери призналась, что ей хочется, чтобы зрители запомнили её по роли миссис Лаветт.

К неудачам актрисы можно отнести мюзикл «Красотка» (Prettybelle). Постановку обругали критики и зрители, и к огромному облегчению актрисы через неделю шоу закрыли. В 2001 году актриса планировала вернуться на Бродвей в мюзикле «Визит», но из за болезни мужа Лэнсбери пришлось отказаться от участия в спектакле.

Возвращение все-таки состоялось в пьесе «Равный счет» (2007). Актриса сыграла роль известной в прошлом теннисистки, а её партнершей стала актриса Мэриэн Селдес. Критики приняли спектакль прохладно, но хвалили игру актрис. За роль в постановке Ленсбери получила пятую номинацию на «Тони», но проиграла Джули Уайт.

С марта по июль 2009 года Лэнсбери выступала в Бродвейской постановке пьесы Ноэля Кауарда «Неугомонный дух», в роли Мадам Аркати, где ее партнером стал британский актёр Руперт Эверетт. Пресса единодушно хвалила актрису, получившую за эту роль рекордную, шестую, премию «Тони»[2].

В настоящее время актриса играет мать Кэтрин Зеты-Джонс в мюзикле Стивена Сондхайма «Маленькая ночная серенада» (A Little Night Music).
Анджела Лэнсбери с дочерью Дейдри и сыном Эндрю
Личная жизнь

Когда ей было 19 лет, Анджела вышла замуж за актёра Ричарда Кромуэлла. Но брак просуществовал недолго, и через год совместной жизни супруги развелись.

В 1946 году на вечеринке у актёра Харда Хэффилда актриса познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу и через 3 года они поженились. В браке у актрисы родились два ребенка. Их брак считался одним из самых длинных в истории шоу-бизнеса до 2003 года, когда Питер умер.

В интервью известной журналистке Барбаре Уолтерс Лэнсбери призналась, что благодарна пожару, уничтожившему дом её семьи в Малибу в сентябре 1970. В то время их дети экспериментировали с тяжелыми наркотиками и родители решили переехать в сельскую местность ирландского графства Корк. Актриса верит, что именно переезд уберег её семью от большей беды.

Лэнсбери долгое время жила в Лос-Анджелесе и поддерживала различные благотворительные организации Южной Калифорнии. Перестав активно сниматься в кино и на телевидении, в 2006 году переехала в Нью-Йорк. Через год, после двадцатитрехлетнего перерыва, вернулась на бродвейскую сцену в постановке «Равный счет». За роль в спектакле была номинирована на премию «Тони».

В 2008 году Лэнсбери стала лицом кампании, проводимой ассоциацией по борьбе с БАС. В 1987 году её сводная сестра и бывшая жена актёра Сэра Питера Устинова, Изольда, умерла от этой неизлечимой болезни. В одном из интервью Лэнсбери сказала: «У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует».

В возрасте 84 лет, Лэнсбери, продолжает два раза в день выступать на сцене и хочет сыграть интересную роль в кино, но отказывается от многих предложений, так как не хочет играть «умирающих от Альцгеймера старушек».
Избранная фильмография

* 1944 — Газовый свет
* 1944 — Национальный вельвет
* 1945 — Портрет Дориана Грея
* 1946 — Девушки Харви
* 1946 — Пока плывут облака
* 1947 — Личные дела милого друга
* 1948 — Три мушкетёра
* 1949 — Красный Дунай
* 1949 — Самсон и Далила
* 1951 — Добрая леди
* 1958 — Долгое жаркое лето
* 1960 — Тьма наверху лестницы
* 1961 — Голубые Гавайи
* 1962 — Манчжурский кандидат
* 1964 — Мир Генри Ориента
* 1964 — Дорогое сердце

* 1965 — Величайшая из когда-либо рассказанных историй
* 1966 — Мистер Буддвинг
* 1967 — Любовные приключения Молл Флэндерс
* 1970 — Кое-что для каждого
* 1971 — Набалдашник и метла
* 1978 — Смерть на Ниле
* 1979 — Леди исчезает
* 1980 — Зеркало треснуло
* 1982 — Последний единорог
* 1984 — В компании волков
* 1991 — Красавица и чудовище
* 1997 — Анастасия (мультфильм)
* 1999 — Фантазия 2000
* 2005 — Моя ужасная няня
* 2011 — Пингвины мистера Поппера

* 1984 — Кружева
* 1984 — Ингрид
* 1986 — Гнев ангелов: История продолжается
* 1989 — Собиратель ракушек
* 1992 — Миссис Харрис едет в Париж
* (1984—1996) Она написала убийство
* 1995 — Твоя студия и ты
* 1996 — Миссис Санта Клаус
* 1997 — Она написала убийство: На юг через юго-запад
* 1999 — Голливуд навсегда
* 2000 — Она написала убийство: История, достойная жизни
* 2001 — Она написала убийство: Последний свободный человек
* 2003 — Она написала убийство: Кельтская загадка
* 2003 — Бродвей: Золотая эра
* 2004 — Пронзающий тьму

Театр
Анджела Лэнсбери в бродвейской пьесе «Равный счет» (Deuce), 2007

* Отель Парадизо (апрель — июль 1957)
* Вкус мёда (октябрь 1960 — сентябь 1961)
* Свистеть умеет каждый (апрель 1964)
* Мэйм (май 1966 — январь 1969)
* Дорогой мир (февраль — март 1969)
* Цыганка (сентябрь 1974 — январь 1975)
* Король и я (апрель 1978)
* Свини Тодд (март 1979 — июнь 1980)
* Маленький семейный бизнес (декабрь 1982)
* Мэйм (июль — август 1983)
* Оскар и Розовая Леди (март 2006)
* Равный счет (апрель — август 2007)
* Неугомонный дух (март — июль 2009)
* Маленькая ночная серенада (декабрь 2009 — настоящее время)

Награды и номинации

* Номинации
* Лучшая женская роль второго плана («Газовый свет», 1945)
* Лучшая женская роль второго плана («Портрет Дориана Грея», 1946)
* Лучшая женская роль второго плана («Манчжурский кандидат», 1963)

* Премия
* Премия «Британия» (за достижения всей жизни, 2003)
* Номинация
* Лучшая женская роль второго плана («Смерть на Ниле», 1978)

* Премии
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1992)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1990)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1987)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1985)
* Лучшая актриса второго плана («Манчжурский кандидат», 1963)
* Лучшая актриса второго плана («Портрет Дориана Грея», 1946)
* Номинации
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1995)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1993)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1991)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1989)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1988)
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1986)
* Лучшая киноактриса — Мюзикл/Комедия («Набалдашник и метла», 1972)
* Лучшая киноактриса — Мюзикл/Комедия («Кое-что для каждого», 1971)

* Премии
* Лучшая актриса в мюзикле («Суинни Тодд», 1979)
* Лучшая актриса в мюзикле («Цыганка», 1975)
* Лучшая актриса в мюзикле («Дорогой мир», 1969)
* Лучшая актриса в мюзикле («Мэйм», 1966)
* Лучшая актриса второго плана в пьесе («Неугомонный дух», 2009)
* Номинации
* Лучшая актриса в пьесе («Равный счет», 2007)

* Номинации
* Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме («Маленькая Глория. Наконец-то счастлива», 1983)
* Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе («Суинни Тодд», 1985)
* Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе (41 Ежегодная церемония вручения Премии «Тони», 1987)
* Лучшее индивидуальное исполнение в варьете или музыкальной программе (43 Ежегодная церемония вручения Премии «Тони», 1990)
* Лучшая актриса в драматическом сериале («Она написала убийство», 1985—1996) (12 номинаций подряд)
* Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме («Пронзающий тьму», 2004)
* Лучшая актриса в гостевой роли в драматическом сериале (за роль Элеанор Дювалль в сериале «Закон и Порядок: Суд присяжных», 2005)

Национальный совет кинокритиков США

* Премии
* Лучшая актриса второго плана («Манчжурский кандидат» и «Все рушится», 1963)
* Лучшая актриса второго плана («Смерть на Ниле», 1978)

* Премии
* Премия за достижения всей жизни (1996)
* Номинации
* Лучшая актриса в телесериале в жанре драма («Она написала убийство», 1995)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *