Чем питаться зимой

Чем питаться зимой

Лягушки, жабы и ящерицы

Есть ли естественные враги у медведки и как их привлечь? Какую роль играют на приусадебном участке земляные жабы?

Главную угрозу практически всем вредителям несут, оказывается, не птицы, а лягушки, жабы и ящерицы. К этим земноводным существам у многих из нас отношение в лучшем случае безразличное, а чаще неприязненное. Между тем, это неутомимые труженицы в добывании пищи. Одна травоядная лягушка съедает за лето в 2-3 раза больше, чем воробей, вредных для огорода и сада насекомых.

На огородах с мягким сыпучим грунтом, чаще всего на участках с картофелем и свеклой, охотно селится лягушка-чесночница. Днем она зарывается в землю и питается там личинками хрущей и медведок, а к ночи выбирается на поверхность и поедает муравьев, долгоносиков, жужелиц и т.д.

Жабы в саду встречаются хоть и реже, чем лягушки, но играют не менее важную роль. Они ведут ночной образ жизни, поедая: мух, комаров, гусениц, слизней и других овощных и цветочных вредителей. Поэтому опытные садоводы и огородники специально приносят их из леса на свои огороды для охраны урожая.

К сожалению, из 100 лягушек за зиму выживают лишь 2-3, кроме того, у них также много врагов. Неслучайно в Германии и Швейцарии принят специальный закон об их охране.

Для привлечения жаб и лягушек в саду и огороде оставляют половинки разбитых цветочных горшков, отрезки керамических труб, складывают из камней горки-шалашики, роют в почве ямки, прикрывая их сверху отрезками досок. Диаметр отверстия в таких укрытиях 5-7 см, в них не должны попадать солнечные лучи.

На садовом участке также нужно выбрать место для яшериц среди камней, старых пеньков, где много света, но не жарко и достаточно влажно. Ну а любимой пищи ящериц — слизней и мух — хватает на любом участке.

Позаботьтесь о друзьях сада, и они сослужат вам добрую службу.

Чем питаться зимойДругие статьи на эту тему читайте здесь.

Чем питаться зимой

Поскольку птицы при полете расходуют очень много энергии и должны как можно меньше весить, важно, чтобы их пища была богата питательными веществами и почти не содержала неперевариваемого балласта. Есть птицы, которые едят плоды и семена, но только немногие могут обходиться травой и листьями. В рационе птиц в общем преобладает животная пища — насекомые, мясо и рыба.

Синица летом кормится насекомыми, ими же выкармливает и птенцов. Осенью ее меню разнообразят семена, ягоды, плоды. Зимой она собирает с деревьев яйца тлей, а с веток — оцепеневших паучат, расклевывает зерна уцелевших трав.

Колибри в день облетают не меньше двух тысяч цветков. Чтобы собрать высококалорийный нектар, они вводят острый клюв в чашечку цветка и высасывают сладкий сок раздвоенным языком. Кроме того, они ловят не одну сотню насекомых. У птиц.нет зубов, они не могут жевать. Пища размельчается в желудке. Кроме того, они заглатывают камешки, которые раздавливают в нем зерна и насекомых.

Чтобы у птиц мышцы могли работать и поддерживалась постоянная температура тела, им необходим запас энергии. А для этого нужно «сжечь» пищу. Она медленно «сгорает» в организме, и при этом расходуется кислород. Как и люди, птицы вдыхают с воздухом кислород и выдыхают углекислый газ. Чем больше они тратят в полете энергии, тем больше им приходится переварить пищи и, соответственно, потребить кислорода, поэтому их легкие должны пропускать много воздуха. Сами легкие небольшие, но их внутренняя поверхность, где кровь насыщается кислородом и из нее высвобождается углекислый газ, очень велика по сравнению с легкими млекопитающих. Легкие у птиц состоят не из множества пузырьков-альвеол, как у млекопитающих, а из очень тонких трубочек, соединенных через более толстые бронхи с воздушными мешками, которые занимают все полости в теле птицы, даже в крупных полых костях. При вдохе воздух поступает через легкие в воздушные мешки, а при выдохе проталкивается из них снова через легкие. Благодаря воздушным мешкам при дыхании обменные поверхности легочных трубочек забирают из воздуха много кислорода. Воздушные мешки также помогают водоплавающим птицам погружаться в воду и подниматься на поверхность.

Теперь растворенные в крови кислород и питательные вещества должны поступить по кровеносным сосудам к мышцам, где их химическая энергия превратится в механическую и тепловую. Роль транспортных средств кислорода выполняют кровяные тельца. Транспортная система должна особенно хорошо действовать у птиц, так как работающие в полете с большой, длительной нагрузкой мышцы требуют быстрого и обильного снабжения кислородом. Поэтому у птиц, как и у млекопитающих, есть раздельные круги кровообращения — малый (легочный) и большой. Сердце у них тоже четырехкамерное, но существенно больше, чем у млекопитающих. Например, сердце воробья почти вдвое больше сердца такой же по массе мыши.

Чем питаться зимой

Всем известно, что белки отличаются своим умением делать обширные запасы провизии. Излюбленным беличьим деликатесом являются орехи. Умные зверьки знают в них толк. Представители разных видов белок могут прятать свою добычу в дуплах деревьев, либо закапывать в землю. Иногда бывает так, что беличья «забывчивость» способствует сохранению лесов: оставленные в земле семена прорастают.
В России распространен вид обыкновенной белки, или векши.

Чем питаться зимой

Более того, это единственный вид который представлен на территории нашей страны. Вполне закономерно, что животное приспосабливается к той среде, в которой оно обитает. И именно среда обитания повлияла на особенности рациона «отечественной» белки, который включает в себя в первую очередь семена хвойных деревьев, таких как пихта, ель, сосна и кедр. Помимо этого белки лакомятся грибами, ягодами, желудями, травянистыми растениями, почками и побегами деревьев, но только высококалорийные концентрированные корма такие как орехи, способствуют сохранению вида.

Чем питаться зимой

Почему же именно орехи являются основной пищей белок? Сама природа распорядилась так, что белки не могут усваивать клетчатку, но зато их организм приспособлен к усваиванию пищи, богатой жирами, белками и углеводами. И в этом смысле кедровые шишки являются лучшим кормом для белок, так как в них содержится множество полезных веществ. Фосфор, лецитин, марганец, витамин Е (антиоксидант), витамин Р (жирные кислоты), медь, кобальт, йод, крахмал, глюкоза, и, конечно же, кедровые шишки обогащены белком.

Помимо полезных свойств, шишки сибирского кедра привлекают белок своим количеством: в одной шишке содержится от 30 до 150 семян-орешков, что позволяет создать хорошие запасы, что так любят делать белки. Кедровыми орехами белка может питаться круглый год, но их значение в рационе усиливается зимой, когда необходима питательная и калорийная пища. В среднем, суточная норма съедаемых белкой кедровых орехов составляет от 3 до 5 штук, наряду с иными подкормками.

Интересно то, как белка справляется с орешками, если зверек ест еловую шишку, то вначале сгрызает чешуйки, а потом добирается до семян; если же к белке попала кедровая шишка, то чешуйки белка счищает полностью, чтобы быстро добраться до своего любимого лакомства – кедровых орешков. Хорошо развитые резцы, обладающие некоторой подвижностью, позволяют белке раскалывать даже самые крупные орехи кедра. Подтачивая отверстие в орехе, белка вставляет в него нижние резцы и колет орешек на две почти ровные части.

Чем питаться зимой

Сибирским и уральским белкам повезло больше чем их сородичам, проживающим на других территориях, так как именно в Сибири и на Урале кедр наиболее распространен. Поэтому если есть желание порадовать белок, обитающих в парках других регионов России, то всегда пожалуйста: им будет сыто и полезно. Главное помнить, что подкормка не должна превышать 40 грамм, так как переедание тоже вредно для белок.

А вот и видеоролик от наших покупателей кедровых шишек:

Диетологи ответили, как нужно питаться зимой

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.

Поэтому так важно узнать, как правильно питаться зимой, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Давайте внесем большой вклад в свое здоровье и подробно поговорим об особенностях зимнего питания.

Чем питаться зимой

Почему зимнее питание особенное

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё зимнее питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение и отсутствие сна.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Чем питаться зимой

Правильно выстроенное зимнее питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. Зимой в сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

Важное значение белков

Почему белки так необходимы для зимнего питания? Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Где взять витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Как правильно есть овощи и фрукты зимой? Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

Чем питаться зимой

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Чем питаться зимой

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Чем питаться зимой

Какие нужны зимние минералы?

В любое время года минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые для зимнего питания: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Что говорит восточная медицина

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, — переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.

Мясные продукты для зимнего питания восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.

Чем питаться зимой

На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Чем питаться зимой

Горячая пища и вареные овощи

Как как же правильно питаться зимой? Итак. Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Зимой надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Отличные продукты для зимнего питания — вареные овощи. Зимой их желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню как питаться зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В качестве второго завтрака для зимнего питания подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

Чем питаться зимой

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Чем питаться зимой — зимняя диета для похудения

Чем питаться зимой

У многих с наступлением зимы изменяется ритм жизни. На улице темнеет рано, количество солнечного света снижается, из-за низкой температуры долго не погуляешь. Поэтому большую часть времени люди проводят дома. И волей-неволей рука так и тянется к чему-то вкусненькому. Не удивительно, что ближе к весне некоторые обнаруживают у себя пару набранных килограммов. Поэтому возникает вопрос — чем питаться зимой, коей должна быть зимняя диета для похудения?

Чтобы сохранить вес или даже сбросить немного лишнего, надо подобрать правильное питание зимой. В рационе должны быть такие продукты, которые способствуют поддержанию иммунитета и не позволят организму пополнять жировые отложения. Специалисты рекомендуют кушать яркие овощи и фрукты, поднимающие настроение. Например, оранжевые апельсины, желтый сладкий перец, зеленую петрушку.

Как не поправиться в зимой

Причин появления дополнительного веса несколько:

  • это естественная реакция организма на понижение температурного режима, когда создается дополнительная жировая прослойка, оберегающая от обморожений;
  • в холода и из-за недостаточного количества солнечного света обмен веществ замедляется;
  • сказывается нехватка микроэлементов и витаминов;
  • малоподвижный образ жизни, в холода человек просто лениться сделать пару лишних движений;
  • кроме того, в зимний период относительно много праздничных дней, на столе масса вкусных блюд, человеку сложно удержаться и не попробовать их.

Чтобы не получить весной нежелательных объемов, следует соблюдать зимнюю диету. Жесткие системы для похудения совершенно не подходят для этого, питание в холода обязано быть сбалансированным. Потому что снижение калорийности пищи ведет к ухудшению иммунитета, а это, в свою очередь, приводит к гормональным нарушениям, простудным заболеваниям, ухудшению состояния организма в целом.

Зимнее питание, так же как и осенняя диета для похудения, несколько отличается от летнего, однако имеет те же основные принципы правильного питания для похудения. Нужно стараться больше употреблять теплой пищи, особенно ценны овощные супы, рыбные и мясные блюда, каши. Если в жару хочется легких и холодных салатов, то в морозы они должны быть сытные и горячие. Использование приправ способствует согреванию организма и ускорению пищеварения. Как и летом, в холодное время года нужно пить много воды. Необходимость обусловлена сильными морозами (равно как и жарой), высушивающими организм и негативно влияющими на состояние кожи и волос.

Чем питаться зимой для похудения

Возникает логический вопрос: что кушать зимой, чтобы ни только не поправиться, но и слегка похудеть? Диетологи выделяют продукты, без которых зимой просто не обойтись. Прежде всего это богатая белком пища:

  • курица (индейка)
  • рыба (плюс морепродукты), грибы
  • бобовые (особенно фасоль и горох), свежая спаржа
  • гречневая крупа
  • различные молочные продукты

Они способствуют выработке важных гормонов эндорфинов. Нужны и полезные углеводы (волокнистые):

  • листовая зелень
  • побольше овощей
  • овсяная крупа
  • макароны только из твердых сортов пшеницы
  • хлеб из муки грубого помола

Зимняя диета для похудения исключает выпечку и шоколад, рекомендовано заменить их на сухофрукты: инжир, изюм, чернослив, курагу. А вот орехи, семечки, оливковое масло полностью удовлетворяют потребность организма в растительных жирах. В качестве напитков лучше выбирать овощные и фруктовые соки, ароматные травяные чаи, напитки из цикория.

Чем питаться зимой, мы разобрали, осталось выяснить, что нужно убрать из зимнего рациона? Поменьше выпечки, нельзя есть десерты (особенно калорийные торты и пирожные), исключить спиртные напитки и кофе, шоколад тоже под запретом. Если не допускать появления этих продуктов на своем столе, то вопрос о том, как худеть зимойпросто не возникнет.

Интересен тот факт, что диетологи рекомендуют за ужином выпить бокал красного вина. Оно помогает организму адаптироваться к морозам и нормализует работу сосудистой системы. Вопрос, как не поправиться зимой, не будет беспокоить, если в рационе появится квашеная капуста, богатая витамином С, калием и другими ценными веществами.

Как похудеть ничего не делая? Советы от Елены Малышевой

Что едят воробьи, или Чем кормить пернатых зимой?

Чем питаться зимой Чем питаться зимой

Проблем с питанием у воробьев в теплое время года обычно не возникает. Эти маленькие пернатые создания с удовольствием поедают пищевые отходы, которые всегда можно найти в черте города. Воробьи, живущие вдали от цивилизации, питаются семенами злаковых растений, которыми изобилуют поля.

Проблема с питанием у птиц возникает с наступлением холодов, ведь не все птицы улетают на юг. Любители фауны нередко помогают пернатым друзьям, делая для них специальные кормушки, которые подвешивают на деревьях. Однако не все знают, чем кормить воробьев. Обычно им предлагаются хлебные крошки и пшено. Хотя рацион воробья может быть куда разнообразнее.

Чем питаются воробьи летом?

Маленькие пернатые друзья практически не имеют ограничений в еде. Малышей-птенцов обычно выкармливают белковой пищей, а именно небольшими насекомыми. Подсчитано, что в рацион птенцов входит порядка 60% животной пищи. Следует отметить, что выкормить птенца зернами и травой невозможно. Нежный желудок не справится с грубой пищей, и птенцы погибнут.

Чем питаться зимой

Взрослые особи менее привередливы. В летний период воробьи не имеют недостатка в еде, а потому нередко ленятся и практически не охотятся за насекомыми для пищи. Да и зачем им это делать, когда они могут полакомиться едой, предложенной человеком. Особенно любят кормить птиц дети. Килограммы хлебобулочных изделий уходят на пропитание воробьев.

В городских условиях птицам достается много еды у заведений быстрого питания. Причем воробьи едят не только сдобу и хлебные крошки. Они с удовольствием поглощают остатки мясных блюд, овощи и измельченные орешки.

Что едят воробьи в естественных условиях? Безусловно, это семена растений и сама зелень, от которой пернатые также не отказываются. Если в траве попадутся ягоды земляники, то и они пойдут в дело. Удивительно, но воробьи способны съедать пищу, превышающую в размерах их самих. Яблоки они расклевывают, да и от жирных гусениц не отказываются. Этих созданий природы, бесспорно, можно называть всеядными.

Воробьи, живущие в сельской местности, часто прилетают на кормежку к местам, где содержится скот. В сенной трухе они находят семена растений, да и из кормушек, в которые кладут пищу скоту, они также умудряются урвать кусочек-другой.

Чем кормить воробьев зимой?

В холодное время года птицам приходится туго. Снег покрывает поля, насекомые прячутся на зиму, растительной пищи практически нет. Воробьи – птицы пугливые, но голод заставляет их становиться попрошайками. Что едят воробьи зимой? Их рацион довольно скуден. Без помощи человека маленьким птичкам не справиться. Если им повезет, они могут полакомиться зимними ягодами и сохранившимися семенами. С удовольствием пернатые поглощают пшено, подсолнечные семечки, высушенные ягоды. С не меньшим удовольствием они склюют кусочек сыра или вареной колбасы. Готовую кашу, оставшуюся от завтрака, также можно предложить воробьям.

Чем питаться зимой

Основными источниками питания пернатых в зимнее время являются:

  • свалки и места скопления бытовых отходов;
  • предприятия по переработке злаковых культур;
  • заведения общественного питания, где остается много пищевых отходов;
  • самодельные кормушки, обустраиваемые специально для птиц.

Как и чем кормить воробьев зимой, живущих в черте города? Лучшим вариантом будет обустройство специальной кормушки. Её, правда, будут посещать не только воробьи, но и все птицы, столкнувшиеся с проблемой зимнего дефицита питания. Но разве это должно останавливать любителя живой природы, желающего помочь братьям нашим меньшим?

Обустройство птичьей кормушки

Кормушка для воробьев должна быть маленькой, тогда ее не будут разорять крупные птицы. Самодельную кормушку для птиц можно изготовить из пластиковой бутылки или картонного пакета из-под молока. Наличие крыши обязательно, иначе весь корм смоет дождем или засыплет снегом. Отверстие должно быть таким, чтобы птица могла свободно в него пролезть и вылезть обратно.

В качестве подкормки можно использовать любые остатки со стола человека. Птицы особенно хорошо едят овсяную крупу, орехи зерна и даже семена дыни и тыквы. Побаловать птиц можно и кусочками мяса. Их желательно нанизать на нить, которую следует подвесить к верхней части кормушки.

Воробьи быстро узнают о местоположении кормушки и начинают регулярно ее посещать. Если кормушка долгое время остается пустой, то воробьи теряют к ней интерес и больше не прилетают.

Видео о том, как кормить воробьев

Не стоит бояться перекормить птиц. Если какая-либо еда будет пернатым не по душе, они сами от неё откажутся. Воробьи без труда «расправятся» с вареными макаронами, картофельным пюре, перемолотыми сухарями. Можно проращивать специально для птиц травку. В условиях отсутствия растительной пищи они с удовольствием набросятся на свежую зелень.

Неплохо подкармливать воробьев гречкой, причем любой: отварной и сырой. Сбалансированное питание – основа здоровья птицы. Правильный корм можно сделать самостоятельно. Достаточно смешать ягоды, высушенных червей, зелень и злаки.

Продукты, которые не следует давать воробьям

Таких продуктов немного, но они есть. Не рекомендуется кормить пернатых рожью и выпечкой из нее. Считается, что рожь нарушает кислотность в организме птиц и приводит к проблемам с пищеварением.

Таково мнение орнитологов, но обыватели не слишком его придерживаются. Когда возникает вопрос, как прокормить птиц зимой, то тут уже не до гастрономических изысков.

Вообще, воробьям нежелательно давать соленые и копченые блюда, но если с копченостями все понятно, то исключить соль из рациона птиц практически нельзя, поскольку она присутствует в любой выпечке и всех блюдах, употребляемых человеком.

Чем питаться зимой

Что касается семечек, то их необходимо давать только в сыром виде. Любые жареные семена, как и любые жареные продукты, оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему птиц. Порядка 30% птиц, страдающих воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, погибают. Однако проконтролировать весь рацион городского воробья непросто. Голодное животное может съесть вредную пищу из мусорного контейнера или где-либо еще.

С осторожностью следует подкармливать воробьев бобовыми. Несмотря на то что эти культуры являются источником белка, незаменимого в зимний период, они негативно сказываются на пищеварительной системе, препятствуя нормальному усвоению пищи.

Как подкормить больного воробья?

Нередко люди подбирают больных или покалеченных птиц и пытаются выкормить их самостоятельно. Больного воробья можно подкормить отварным желтком, кашей, размоченным в воде белым хлебом.

Маленьких птенцов следует подкармливать мягкой белковой пищей. В идеале это червяки и насекомые, однако, дождевых червей малышам давать нельзя из-за высокой вероятности заражения гельминтами. Можно подкармливать птенца творогом, сырым или отварным мясом, которое лучше перемалывать в фарш.

Если птенец совсем мал, еду следует закладывать ему в рот пинцетом. Мягкую пищу скатывают в маленькие комочки и предлагают малышу. Птенец вырастает в течение 3 недель, после чего его можно выпускать на свободу, но желательно для начала ознакомить его с кормушкой, куда регулярно будет подаваться еда для неокрепшего малыша или больной птицы.

У птенца может обнаружиться недостаток витаминов. Его можно восполнить путем введения в пищу специальных составов для птиц, предлагаемых в зоомагазинах. Там же можно приобрести готовый корм, который будет включать все необходимые элементы для здоровья пернатого друга. Воробьям подходит корм для попугаев. Но в отличие от ярких домашних птиц, воробьи более требовательны к мясу. Поэтому желательно добавлять в питание воробья отварную куриную грудку или креветки, сваренные без соли. Не стоит думать, что рацион воробья будет накладным. Ведь птице не требуется большого количества мясной пищи, достаточно отщипывать кусочек от мяса, предлагаемого за обеденным столом. Воробью можно предложить следующую смесь:

  • тертая морковь;
  • измельченный желток;
  • творог.

Видео о том, как кормить маленького воробья

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются. Ослабленному или маленькому воробью можно предложить мух или опарышей, которые продаются в рыбацких магазинах.

Не откажется воробей от муравьёв и маленьких паучков. Можно попробовать предложить немного отварной рыбы. Пернатые друзья также хорошо принимают яблоки, огурцы, зелень и прочие культуры, выращиваемые на участках. Можно разнообразить рацион птицы кормом для рыбок. В частности, подойдет сушеный гаммарус или дафнии.

А Вы подкармливаете воробьев? Что Вы им даете? Расскажите об этом в комментариях.

Сыроедение зимой, чем питаться

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.

Чем питаться зимойЧем питаться зимой

Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.
Чем питаться зимойЧем питаться зимой

Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.

Чем питается северный олень и как он добывает пищу зимой?

Чем питается северный олень?

Чем питаться зимой

Питание северного оленя в основном состоит из растения класса лишайников – мох ягель, которое практически в одиночестве произрастает в Северной части России, где царят сложные климатические условия. Однако мох в регулярном рационе питания выбран оленем не в связи с тем, что кроме него больше нечем питаться, а с тем, что мох дан оленю природой, поэтому в нем содержатся полезные вещества. Совершенно точно можно сказать, что если бы в Северной части России отсутствовал ягель, либо он имел бы другую составляющую, то северные олени встали бы под угрозу вымирания.
Чем полезен ягель?
Итак, чем полезен мох ягель для северного оленя. Самую основную пользу мох дает оленю через полисахариды, которые выражены в крахмале. Данный крахмал дает оленю жизненную энергию, благодаря которой он ищет новые места, где растет мох. Кроме полисахаридов, как другому живому организму требуются белки и минеральные вещества. Олень их с радостью употребляет, но не часто, так как найти в северной части России грибы и гнездовые яйца не так просто. А минеральные вещества приходят в организм оленя через морскую воду, которую он старается употреблять во время своих передвижений в поисках мха. Рацион питания оленей ягелем составляет 90% в зимнее время года, которое на севере длится 9 месяцев. В остальные три месяца, пока природа восстанавливается, олени переходят на ягоды, листья, более повышенное количество белков и минеральных веществ. Но после – они опять переходят к употреблению мха. Оттого, что олень является единственным позвоночным животным, которое употребляет мох в свой основной рацион питания, растение получило второе широкое название – олений мох.
Как северный олень добывает пищу?

Чем питаться зимой

Так как в организме оленя постоянно белка и минеральных веществ меньше, чем полисахаридов, олень должен регулировать свою жизненную энергию и не тратить ее зря. Этому мастерству олень научился очень хорошо. Он ясно отдает себе отчет в том, что если пища находится в труднодоступном месте – глубоко или высоко, то нужно либо найти другое более доступное место с пищей, либо попытаться достать ее, но с меньшими усилиями. Как правило, на Урале, Дальнем Востоке и Сибирской тайге, мох находится под снежным покровом, поэтому, как и полагается стайным животным, олени группой прочесывают северные территории России. Интересный факт, что перед наступлением весны, после проведения мероприятий под названием «брачные игры», олени «кладут свои рога на полку». Кстати, оленьи рога хорошей свежести полезны как для самого оленя в качестве употребления в пищу, так и для человека в качестве лекарства. Однако, самое интересное – это то, что после того как быстрое потепление переходит в опять наступающую зиму, олени-самцы бегают еще без рогов в поисках ягеля. В то время, как самки рога свои оставляют при себе и нередко самцов отгоняют ими ото мха. Такая несправедливость длится недолго, так как, рога у самцов растут довольно быстро. Этому способствует мох ягель.

Чем питаться зимой

Если вам необходимо купить мох ягель, то обращайтесь по телефону в нашу компанию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *