Dr. Живаго

Dr. Живаго

Ресторан «Dr.Живаго» отказался принимать к оплате карты Visa и MasterСard

Ресторан русской кухни «Dr.Живаго», находящийся на первом этаже отеля «Националь», теперь принимает к оплате только национальные карты «Мир» или наличные, пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких посетителей, побывавших на прошлой неделе в ресторане. Они уточняют, что карты международных платежных систем Visa или MasterCard к оплате не принимаются. «Мы были с большой группой иностранцев и удивились, когда нам предложили расплатиться «Миром» или наличными»,— рассказывает один из собеседников издания.

Администратор ресторана подтвердил, что заплатить можно только наличными или картой «Мир»: «Мы поддерживаем все национальное». Представитель ресторана от комментариев отказался.

«Dr.Живаго» принадлежит ресторатору Александру Раппопорту, у которого есть и другие проекты, например, ресторан «Китайская грамота». Там к оплате принимаются только карты American Express или China Union Pay, а также наличные. При этом в ресторане есть банкомат, где можно снять деньги с привычных Visa и MasterCard, а ресторан при этом вернет комиссию за снятие наличных, пояснили в «ресторане, отметив, что в «Dr.Живаго» такая же система.

В марте «Ъ» сообщал, что ЦБ торопит переход НСПК на полнофункциональный режим. Российским банкам установлены жесткие сроки завершения всех подготовительных работ. Принимать карты во всех обслуживаемых сейчас банками торговых точках и выпускать их для всех бюджетников банки должны начать уже с 1 июля.

Подробнее о решении регулятора читайте в материале «Ъ» «К банкам пришли с «Миром»».

Гранд-кафе «Dr.Живаго»

Dr. Живаго

Dr. Живаго

Dr. Живаго

Фотографии гранд-кафе «Dr.Живаго»

Гранд-кафе «Dr.Живаго» — Москва, ул. Моховая, 15/1

Гранд-кафе «Dr.Живаго» находится в здании гостиницы «Националь», что на перекрестке Тверской и Моховой. Главной целью его владельца было – добиться идеального баланса между исконно русскими традициями и современными веяниями. Посетив ресторан всего один раз, можно убедиться в том, то цель достигнута. Заведение покоряет своей оригинальностью, стоит только войти вовнутрь – белоснежные стены увешаны картинами выдающихся русских художников прошлого столетия – Малевича и Самохвалова, Дейнеки и Петрова-Водкина.

Пройдя вглубь помещения, посетитель обнаружит еще один зал с черными лаковыми стенами и рубиновой звездой на золотистом потолке. Помимо традиционных блюд русской кухни, здесь подают оригинальные блюда от шеф-повара, например, пшенку с раковыми шейками или блинчики с дичью и брусникой.

Невзирая на месторасположение с видом на Кремль, цены здесь довольно демократичны для центра – средний счет на человека составляет около 2000 рублей. При всей демократичности заведения здесь действует строгий дресс-код, не допускающий посещение ресторана в спортивной или пляжной одежде.

Ресторан «Dr. Живаго»

Русская кухня в прочтении Александра Раппопорта с видом на Кремль и в очень нарядном интерьере

Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт продолжает открывать рестораны и за эту осень запустил уже три. Вторым после «Мясного клуба» стал ресторан «Dr. Живаго». Он открылся в знаковом месте: на первом этаже гостиницы «Националь» с видом на Кремль и Манежную площадь, в помещении бывшего ресторана «Композитор», от пугающей помпезности которого, скажем сразу, ничего не осталось. Другой интерьер и ресторатор, другой шеф-повар — Максим Тарусин, до этого возглавлявший кухню ресторана «Яръ», — и другие цены. Одним словом, совсем другой смысл.

Главной задачей, по словам Раппопорта, было сделать ресторан не с русской кухней для иностранцев, а с национальной едой «плюс-минус на каждый день» для самих жителей города. И если вы из тех, кто способен есть оливье, пельмени и котлеты на регулярной основе, то у него получилось. Цены в «Dr. Живаго» стандартные Раппопортовские, то есть средние, без наценки за интерьер и месторасположение.

«Dr. Живаго»

Ещё один ресторан адвоката Александра Раппопорта, на этот раз с русской кухней, как он её понимает.

ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00
до 00:00

Dr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. Живаго

Белые скатерти, красные и белые кресла, бокалы из красного стекла, белые стены, красные гвоздики и белые розы — весь интерьер построен на сочетании двух цветов и картин художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова; плюс мини-скульптуры советского дизайна из парка Горького. Всё это сдабривают песни Марка Бернеса и других советских исполнителей в таком же духе о любимом городе. Выглядит вживую интерьер, придуманный архитектором Анастасией Панибратовой, по сравнению с пересказом и даже самыми лучшими фотографиями, лёгким и очень праздничным. Идеальное место для приехавших в гости туристов, чинного ужина со строгими родителями или любого другого особенного случая.

Готовят в «Dr. Живаго» преимущественно из российских продуктов, в том числе даже заменяя, если так можно выразиться, оливковое масло тыквенным и льняным. Сама еда отдаёт советским периодом — оливье и селёдка под шубой, в меню значащаяся как «Сельдь в пальто из свёклы», выступают громко. Но это далеко не всё. Меню в ресторане большое, целые разделы отведены для каш, фаршированных блинов, пельменей, жюльенов, пирожков, икры, солёных и маринованных овощей и всевозможных нарезок. Последние делают из севрюги горячего копчения, осетрины, муксуна, просоленной оленины, сала и вяленой утки — просмаливают, коптят и вялят в ресторане сами. Все блюда улучшены современной подачей и тонкой работой шефа с ингредиентами. Здешние пельмени с карасями, пшённая каша с раковыми шейками, мороженое из ряженки и с пряником и даже пирожное «Картошка» — настолько вкусные, что будут интересны не только ностальгирующим. То же относится и к местным заменителям лимонадов — компотам и настоям. Говорят, они без сахара и вообще все из себя натуральные, мы же хотим обратить внимание на то, что литр улетит, пока вы не успеете доесть блюдо.

Dr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. Живаго

Dr. Живаго

АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ

Владелец ресторана «Dr. Живаго»

У нас немного извращённое понятие о русской еде как таковой: мы привыкли, что русская еда — это аттракцион для иностранцев. Мне кажется, это изначально ошибочно. В любой стране мира национальная еда — это еда на каждый день для людей, которые там живут.

Я пытаюсь изменить такую установку, поэтому изначально идея была сделать ресторан активным местом посещения тех, кто здесь живёт; чтобы ходили сюда мы с вами. Иностранцы, несомненно, будут приходить: Красная площадь, всё рядом, — но для нас это скорее бонус. У меня есть амбиция восстановить у российских людей генетическое пристрастие к русской еде — к той, которую мы можем есть плюс-минус каждый день.

Dr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. ЖивагоDr. Живаго

Капуста квашеная
150 рублей

Блины с гречневой кашей и потрохами
200 рублей

Салат с раковыми шейками,
рукколой и тыквой
400 рублей

Борщ по-псковски
420 рублей

Голубцы с раковыми шейками
560 рублей

Котлета по-киевски ленивая
400 рублей

Жаркое из утки с мочёными яблоками
780 рублей

Перловая каша с бычьими хвостами
350 рублей

Севрюга горячего копчения
550 рублей

Сало деревенское
300 рублей

Пельмени сибирские
380 рублей

Оливье «Живаго» с солёным огурцом
350 рублей

Караси, жаренные в сметане
640 рублей

Камчатский краб с топлёным
вологодским маслом
900 рублей

Рагу из гуся с брусникой
740 рублей

Расстегай с визигой
90 рублей

Икра щучья
580 рублей

Осетровый балык
550 рублей

Вяленая утка
550 рублей

Пельмени с карасями и нельмой
350 рублей

Щи суточные с квашеной капустой
350 рублей

Архангельский клыкач с медовой корочкой 530 рублей

Котлета «Пожарская»
450 рублей

Гречишная лапша в сливочном соусе
с красной икрой и сёмгой
400 рублей

Пшённая каша с раковыми шейками 400 рублей

Икра красной форели
600 рублей

Фотографии: Марк Боярский
Текст: Оля Киселёва, Анна Масловская

Ресторан «Dr.Живаго» отказался от VISA и Mastercard

Ресторан русской кухни «Dr.Живаго», расположенный в отеле «Националь» в центре Москвы, стал принимать к оплате только карты национальной платежной системы «Мир» и наличные, отказавшись от приема карт VISA и Mastercard. Об этом пишут «Ведомости».

Информацию об отказе от приема карт других платежных систем, за исключением национальной, подтвердил администратор заведения. «Мы поддерживаем все национальное», — сказал он.

Владелец ресторана Александр Раппопорт в интервью изданию The Village отметил, что платежная система «Мир» — один из главных российских финансовых продуктов, который нуждается в поддержке. «Мы считаем, что он [финансовый продукт] требует достаточно активной поддержки, поэтому приняли решение ввести в ресторане «Dr. Живаго» оплату по кредитным картам «Мир». Таким образом мы хотим привлечь людей к системе: это соответствует и задаче, которая стоит перед всеми нами, а именно поддерживать российский продукт, и концепции ресторана. Ведь для ресторана важна четкая концепция, и мы любим, когда она доведена до максимума», — пояснил ресторатор.

При этом Раппопорт выразил уверенность, что у посетителей ресторана не будет проблем с оплатой. «Мы предупреждаем сразу о том, что принимаем только определенные карты. Во всем мире можно прийти куда угодно и услышать: «Мы принимаем только American Express» или, наоборот, «Мы не принимаем American Express». Это нормально. К тому же в каждом нашем ресторане есть банкомат», — добавил он.

Как отмечают «Ведомости», карты Visa и MasterCard не принимают и в другом московском ресторане, принадлежащем Раппопорту, — в «Китайской грамоте». Там в ходу только карты American Express или China Union Pay, а также наличные. При этом, как и в «Dr.Живаго», в заведении установлен банкомат, позволяющий снять наличность с возвратом комиссии администрацией самого ресторана.

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка).

Все новости

15 Июня 2016, 16:20

«Dr.Живаго» будет принимать только карточки МИР и наличные

Dr. ЖивагоРесторан русской кухни «Dr.Живаго», расположенный на первом этаже отеля «Националь», стал принимать к оплате только национальные карты «Мир» или наличные. Карты международных платежных систем Visa или MasterCard к оплате не принимаются.

Так расположенный напротив Кремля ресторан планирует поддерживать отечественного производителя.

Один из источников «Ведомостей» рассказывает, что, по его мнению, такая политика ошибочна, поскольку должна быть конкуренция. По его сведениям, соглашения о продвижении карты между рестораном и платежной системой «Мир» нет.

«Dr.Живаго» принадлежит ресторатору Александру Раппопорту, у которого есть и другие проекты. Например, в ресторане «Китайская грамота» сообщили, что к оплате принимаются только карты American Express или China Union Pay, а также наличные. Чтобы возможность оплаты картами экзотических платежных систем не причиняла неудобства клиентам, в ресторане есть банкомат, где можно снять наличные с привычных Visa и MasterCard, а ресторан вернет комиссию за снятие наличных, поясняли в «Китайской грамоте». В «Dr.Живаго» такая же система, сообщили там.

В законе есть требование о том, что банк, заключивший договор с торгово-сервисным предприятием (ТСП), должен обеспечить прием национальных платежных инструментов, то есть карты «Мир», указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. То же касается и самих ТСП: если их выручка в год составляет 120 млн руб. и выше, то они обязаны принимать карты «Мир», даже если до этого принимали только наличные, объясняет он. Обязанности же принимать карты международных платежных систем ни у банков, ни у торговых точек нет, заключает он.

«Dr.Живаго» будет принимать только карточки МИР и наличные

Dr. ЖивагоРесторан русской кухни «Dr.Живаго», расположенный на первом этаже отеля «Националь», стал принимать к оплате только национальные карты «Мир» или наличные. Карты международных платежных систем Visa или MasterCard к оплате не принимаются.

Так расположенный напротив Кремля ресторан планирует поддерживать отечественного производителя.

Один из источников «Ведомостей» рассказывает, что, по его мнению, такая политика ошибочна, поскольку должна быть конкуренция. По его сведениям, соглашения о продвижении карты между рестораном и платежной системой «Мир» нет.

«Dr.Живаго» принадлежит ресторатору Александру Раппопорту, у которого есть и другие проекты. Например, в ресторане «Китайская грамота» сообщили, что к оплате принимаются только карты American Express или China Union Pay, а также наличные. Чтобы возможность оплаты картами экзотических платежных систем не причиняла неудобства клиентам, в ресторане есть банкомат, где можно снять наличные с привычных Visa и MasterCard, а ресторан вернет комиссию за снятие наличных, поясняли в «Китайской грамоте». В «Dr.Живаго» такая же система, сообщили там.

В законе есть требование о том, что банк, заключивший договор с торгово-сервисным предприятием (ТСП), должен обеспечить прием национальных платежных инструментов, то есть карты «Мир», указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. То же касается и самих ТСП: если их выручка в год составляет 120 млн руб. и выше, то они обязаны принимать карты «Мир», даже если до этого принимали только наличные, объясняет он. Обязанности же принимать карты международных платежных систем ни у банков, ни у торговых точек нет, заключает он.

Ресторан Dr. Живаго в гостинице «Националь»

Показательный русский ресторан, в который охотно ходят иностранцы. Аборигену лучше «навещать» Живаго по утрам, когда в ресторане готовят невероятно щедрые завтраки.

Рестораны Александра Раппопорта всегда любопытно рассматривать. Он не жалеет ни времени на интерьер, ни экспонатов из личных коллекций. Вот и в «Dr. Живаго» мозаики Дейнеки, «Спортсмены» Малевича, «Девушки на Волге» Петрова-Водкина. Там, где у других вышел бы кич, у Александра Раппопорта получается тщательно продуманное и организованное пространство. И голенастые «парковые» барабанщики, и рубиновая звезда на потолке дальнего зала — все к месту.

Отдельно стоит сказать про завтраки. 11 глав в утреннем меню — это абсолютный рекорд! На завтрак в «Живаго» можно найти буквально все — от похмельных щей из кислой капусты до пельменей с карасем и нельмой. Одних только каш без малого дюжина: от обычной гречневой размазни и ностальгической «Дружбы» с изюмом до деликатесной пшенной с раковыми шейками. А есть и совсем домашнее: московская плюшка с ряженкой и горячий бутерброд с бужениной. Нужно добавить, что расположен ресторан так удобно, что начинать здесь день можно как за деловой встречей, так и просто планируя прогуляться по центру и магазинам.

  • Холодец из трех видов мяса — 330 р.
  • Сельдь балтийская — 260 р.
  • Расстегай с рыбой и визигой — 90 р.
  • Борщ по-московски — 420 р.
  • Голубцы с раковыми шейками — 840 р.
  • Жульен из белых грибов — 490 р.
  • Черничный торт — 390 р.

Завтрак: пн–пт 7.00–12.00, сб, вс 7.00–13.00

Гранд-кафе «Dr.Живаго»

Адрес: г.Москва, ул. Моховая, д.15, стр.1 , м.Охотный ряд, Площадь Революции

Dr. Живаго

Несмотря на дорогой вид и лоск, а также именитого ресторатора, относительно недорогой ресторан с шикарным видом на Кремль и туристический поток. Внутри аристократично с мозайкой, люстрами и рисоваными стилизациями под великих художников — Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки. Особой гордостью станет водочная комната с более чем 200 видами водки и дистиллятов

В концепциях:

Dr. Живаго> Модный музейный выходной!

Ежегодно более 125 млн.человек посещают музеи. Музеи входят в моду! Сегодня отправляемся открывать интересные музеи в Москве, тем более, что можно поймать бесплатный вход!

Dr. Живаго> Узнать Россию (прогулка)

Откроем необычную Россию, где есть место удивительной природе, интересным людям, вкусной еде и небольшой прогулке. Welcome в день неприторного патриотизма.

Ресторан русской кухни «Dr.Живаго» в центре Москвы перестал принимать карты Visa и MasterCard

Ресторан русской кухни «Dr.Живаго» в центре Москвы перестал принимать карты международных платежных систем Visa и MasterCard. К оплате принимаются только национальные карты «Мир» или наличные, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников, побывавших в заведении на прошлой неделе, и подтвердили в самом ресторане. По словам администратора «Dr.Живаго», они «поддерживают все национальное». «Сейчас часто говорят об импортозамещении. В наших ресторанах много российских продуктов – это абсолютно нормально. Но почему мы должны ограничиваться только продуктами питания? «, – сказал изданию The Village владелец ресторана Александр Раппопорт. По его словам, «платежная система «Мир» – наверное, один из главных на сегодняшний день и, возможно, единственный российский финансовый продукт». У Рапопорта есть еще несколько заведений, где «Ведомостям» сообщили, что кроме наличных принимают только карты American Express или China Union Pay. Чтобы не доставлять клиентам неудобств, в ресторане поставили банкомат. При этом заведение возвращает комиссию за снятие наличных. В «Dr.Живаго» сделали такую же систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *