Фрукты

Фрукты

Фрукты Таиланда

Фрукты

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

Фрукты

Помело Pomelo (сом-о) — прекрасно освежающий, со сладким приятным вкусом крупный цитрусовый фрукт.

Фрукты

Папайя Papaya (Malagor) — прекрасный тропический фрукт, радующий жителей Тайланда круглый год.

Фрукты

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) — десертный, с приятным сладким вкусом тропический фрукт с необычным внешним видом.

Фрукты

Манго Mango (Mamuang) — фрукт №1 в мире, а самые лучшие сорта выращиваются в Тайланде.

Фрукты

Лангсат Langsat (Longkong) — облепившие веточку небольшие светло-коричневые плоды со светой мякотью и приятным сладким вкусом.

Фрукты

Сантол Santol (Gratawn) — тропический «фрукт на палочке», за что особо любим детьми.

Фрукты

Змеиный фрукт Snake Fruit (Ragam) — змеиный по форме и по содержанию — член семьи фруктов Salacca.

Фрукты

Лонган Longan (Lam Yai) — десертный тропический фрукт, размером с грецкий орех, со сладким приятным, освежающим вкусом.

Фрукты

Салак salak (La kham) — маленький фрукт в змеинной шкуре.

Фрукты

Кумкват Kumquat — маленький обладатель больших полезных качеств из семейства цитрусовых.

Фрукты

Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) — разновидность тропического яблока в форме колокольчика.Попробовать розовое яблоко можно только в Тайланде, потому что нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго.

Фрукты

Сладкий тамаринд (Makham thad) — эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.

Фрукты

Личи Lychee — тропический фрукт, размером с грецкий орех, с очень приятным ярко выраженным ароматом, слегка терпким сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных веществ.

Фрукты

Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.

Фрукты

Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.

Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

Фрукты

Кокос, Coconut (Ma-phrao) — один из наиболее полезных плодов планеты для всего человечества. Кокосовая вода, кокосовое молоко и орех кокоса обладают огромным количеством полезных свойств и качеств, в дополнении к полезным веществам, содержащимся в продуктах.

Фрукты

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным.

Фрукты

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.

Фрукты

Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Вес плода может достигать 50 кг. Джекфрут подарил свой замечательный вкус и аромат жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Фрукт желтый, сладкий и эластичный.

Фрукты

Банан, Banana (Kluey) — один из самых популярных тропических фруктов с прекрасным ароматом и приятным вкусом. Самодостаточный фрукт.

Фрукты

Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов — золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти»(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.

Фрукты

Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотисто-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте.

Фрукты

Сезон: май — июль

Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.

Фрукты

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Фрукты

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Этот плод с красной кожурой и длинными, зелеными, но не колючими шипами. Рамбутан больше похожий на цветок, нежели на плод.

Польза фруктов

Фрукты — это такие продукты, которые не нуждается в каком-либо приготовлении перед употреблением, впрочем, так же как и овощи, но о них мы поговорим в другой раз. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке.

Все люди прекрасно знают и понимают, что чем дольше и сильнее продукт подвергался обработке или переработке, тем меньше в нем полезных, питательных веществ остается в итоге, если вообще что-то остается. Но, несмотря на все это, кулинарию отнесли к разряду настоящих искусств. Разве это не парадокс? Это никого не удивляет?

Также люди покупают консервированные йогурты, зная заранее, что в них нет ничего живого, но при их употреблении убеждают себя и искренне стараются верить в то, что написано на упаковке, что они употребляют углеводы, жиры, белки и т.д. В этом плане фрукты имеют преимущество, так как чтобы получить питательные вещества с фруктов, их не нужно подвергать термической обработке, т.е. жарить, варить или тушить. Пользу от фруктов люди получают в их свежем виде. Большинство людей фрукты воспринимают только в качестве десерта, т.е. употребляют фрукты после основного приема пищи, когда желудок уже забит различной едой, будь то мясо, мертвые консервы, хлеб, что желудок перерабатывает с неимоверным трудом.

После употребления фруктов в желудке человека нет такого чувства насыщения и тяжести, как после употребления, к примеру, мяса или того же борща. И вообще, огромное заблуждение считать, что тяжесть в животе после приема пищи это признак насыщения! После еды в животе не должно быть никаких ощущений вообще, они должны быть только во время употребления еды.

Конечно, достаточно сложно отказаться от не нужной, тяжелой пищи в один момент, раз и навсегда, но употреблять на голодный желудок живые фрукты можно и даже нужно. К примеру, нужно взять себе за правило ежедневно с утра натощак съедать по несколько яблок или бананов. И будьте уверены, что во время такого употребления вы получаете настоящую пользу от фруктов, а спустя всего несколько месяцев, после того как вы будете придерживаться такого правила, вы сами почувствуете по внутренним своим ощущением в организме, как благотворно на вас это влияет.

Бытует мнение, что не все фрукты полезны, но если говорить откровенно — это просто бред! Хотя, если сейчас посмотреть на наши организмы, которые мы уже успели напичкать абсолютно ненужными добавками, приправами и консервантами, которые не только не принесли пользы организму, но еще и нанесли ему вред, именно из-за них у нас может сейчас развиваться аллергия на большое количество витаминов.

С фруктами все просто Допустим, вы берете апельсин, а у вас во рту от него начинает сильно кислить и тошнить, просто не ешьте его! Ваш организм дает понять, что кислотно-щелочной баланс в желудке нарушен, и от апельсина желудку и организму в целом станет хуже. А вот если вам очень сильно захотелось есть какие-либо овощи или фрукты, то ешьте их,сколько хотите, не нужно спрашивать советов у кого-то, разве что у своего собственного организма, он уж не обманет.

Полезные свойства банана

В этих замечательных фруктах содержится в больших количествах такое вещество, как серотонин, в простонародье его называют гормоном радости. Этот гормон получается из белка триптофана, который содержится непосредственно в банане.

Фрукты

Полезные свойства хурмы

Хурма может служить замечательным бактерицидным средством в отношении палочки кишечной и сенной, а также золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок спелой хурмы прекрасно подходит для лечения простуды.

Фрукты

Полезные свойства ананаса

Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в ананасе, он действительно целебный и единственный в своем роде продукт. В первую очередь он стимулирует пищеварение.

Фрукты

Полезные свойства граната

Сок, полученный из сладких сортов граната, нужно принимать тем людям, которые перенесли различные операции и инфекционные заболевания, также он полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и почечных коликах.

Фрукты

Полезные свойства киви

Обладая очень полезными веществами, киви должен быть частым гостем на вашем столе, особенно если у вас есть маленькие дети. Этот фрукт улучшает иммунитет.

Фрукты

Полезные свойства грейпфрута

Этот фрукт — просто кладезь витаминов. В его состав входят: витамины С, D, B1, P, провитамин А, органические кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды и горький гликозид нарингин, последний отвечает за горький вкус данного плода.

Фрукты

Полезные свойства айвы

По содержанию биологически активных веществ среди семечковых культур, свежие плоды айвы занимают одно из первых мест. Полезные свойства айвы заключаются в содержании фруктозы, глюкозы,соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.

Фрукты

Полезные свойства авокадо

Авокадо очень питательный фрукт, в нем нет вредных жиров, его относят к продуктам диетического питания, в нем полностью отсутствует холестерин. Для того, чтобы выбрать спелый авокадо, при покупке необходимо обратить большое внимание его внешнему виду.

Фрукты

Полезные свойства апельсина

Очень полезно пить сок апельсина в холодное время года как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Опять же, апельсиновый сок укрепит сосуды, снизит высокое кровяное давление, поэтому он очень рекомендован гипертоникам.

Фрукты

Полезные свойства папайи

Папайей очищают кишечник, при этом организм наполняется силой и бодростью. Папайя на вкус сладкая, хотя в ней совсем мало калорий, поэтому она не навредит человеку, соблюдающему диету.

Фрукты

Полезные свойства лимона

Очень полезно добавлять сок лимона в выпечку и салаты. Для повышения витаминной ценности блюда, его можно слегка сбрызнуть сверху соком лимона, что, кстати говоря, часто используют борцы за здоровый образ жизни.

Фрукты

Полезные свойства манго

Мякоть манго содержит 12 аминокислот, причем все они незаменимые. Цвет плода желтый или оранжево-желтый благодаря содержанию в нем каротиноидов. Жир в манго практически отсутствует, белка тоже мало.

Фрукты

Полезные свойства кокоса

В кокосовом молочке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и около 30% кокосового масла. Для того, чтобы получить молочко из кокоса, необходимо при помощи тонкого ножа или овощечистки сделать две дырочки в нижней части кокоса.

Фрукты

Полезные свойства сливы

Сливы рекомендованы людям с гипертонической болезнью и с заболеванием почек. Сливы богаты калием, именно он оказывает мочегонное действие и способствует выведению из организма соли и лишней воды.

Фрукты

Полезные свойства дыни

Дыню, благодаря ее чудесным целебным свойствам, используют при проблемах со стулом (запорах), а также при геморрое, болезнях крови, сердца и почек. Эти же целебно-лечебные свойства дыни хорошо помогают укреплять нервную систему.

Фрукты

Полезные свойства яблок

Полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара и органические кислоты.

Фрукты

Полезные свойства груши

Груша довольно энергетически ценный фрукт, из-за этого груша крайне полезна для диетического питания. Но, кушать груши необходимо тоже умеючи, зрелые плоды груши нужно употреблять до приема пищи и обязательно запить ее водой.

Фрукты

Полезные свойства фейхоа

Как правило, плоды фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом и анемией. Однако, здоровым людям тоже можно лакомиться этим экзотическим плодом.

Фрукты

Наши ошибки и заблуждения по поводу фруктов

На сегодняшний день нам доступны фрукты с разных уголков света, но мы часто их не покупаем только потому, что незнаем, чем они могут быть нам полезны, так как нам неизвестны их свойства. В этом заключается наша самая большая ошибка. То, что в сладких вкусных дарах солнечной природы сокрыты витамины, известно многим, если не всем, но вот какие именно фрукты и чем точно они полезны нам, увы, неизвестно. Достаточно долго люди верили мифу, что фрукты содержат в себе только углеводы, но этот миф уже развеяли, доказав, что некоторые фрукты содержат жиры и даже белки. Дары солнечной природы содержат в себе довольно большое количество веществ, которые способствуют выводу из организма холестерина, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Снизить риск заболевания, укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать кровяное давление помогают такие витамины, как А, В, С, Е, Р.

Довольно большое количество женщин на планете заблуждаются, считая, что сбросить лишний вес им могут помочь фрукты, что употребление бананов или яблок во время той или иной диеты пойдут только на пользу! Нет, конечно, ничего страшного не случится от нескольких съеденных фруктов, но недавние исследования диетологов развевают миф о похудении на фруктах.

Далее поговорим подробнее на эту тему и расскажем, какие фрукты способствуют сбросу веса, а какие наоборот, также расскажем о том, какие вредные свойства фруктов, а какие полезные.

Полезные и вредные свойства фруктов

Уже достаточно давно ученые разделили входящие в состав фруктов и овощей вещества на две категории: полезные и вредные. К примеру вещества, входящие в состав большого количества фруктов, такие как биофлавоноиды или как их еще иногда называют биофлавоны, необходимы человеческому организму для нормальной работы в общем. Они способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их эластичность, помогают стабилизировать артериальное давление, а также участвуют в обмене веществ. Морковь содержит в себе биофлавонов около 50г, в вишне их содержание свыше 500г, в смородине черной и в шиповнике иофлавонов около 2000г.

Каждый фрукт, несмотря на содержание в нем полезных веществ, имеет ограничение к употреблению. К примеру, шиповник не следует употреблять людям, перенесшим инсульт или инфаркт. Людям, страдающим заболеванием варикозного расширения вен или заболеваниями сердца, не следует злоупотреблять красной и черной смородиной. Биофлавоны еще обладают одним очень важным свойством — защитой от свободных радикалов. Свободные радикалы сами по себе нужны нашему организму, так как они ведут борьбу с патогенными микробами. Но если их слишком много, это может привести даже к изменению в ДНК. Самой хорошей защитой от этого для организма человека являются биофлавины, которые содержатся в достаточном количестве в ярких и цветных фруктах.

Кахетины и кумарины, это разновидность биофлафинов. Эти элементы являются легкоокисляющимися, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, помогают улучшить кровоснабжение и уменьшают головные боли. Как стало известно ученым, кумарины и кахетины оказывают противоопухолевое действие, а также могут угнетающе действовать на метастазы в клетках.

На сегодняшний день людям проводят противораковую терапию, им назначают употребление фруктов, которые содержат кахетин. К примеру: вишня, капуста морская, тмин, корень пастернака, хрен, помидоры, облепиха, черешня, черника, малина, земляника, вишня, ананасы, петрушка, сельдерей, терн и чай.

Фрукты

Все самые новые статьи о фруктах ЗДЕСЬ.

Тропические фрукты

  • Абиу
  • Авокадо
  • Аки
  • Ананасы
  • Амбарелла
  • Арбузы (тропические)
  • Асэм
  • Атимойя
  • Баиль (каменное яблоко)
  • Бам-балан (фрукт-борщ)
  • Бананы
  • Вани (белое манго, бинджай)
  • Вудэппл (деревянное яблоко)
  • Годжи
  • Гуава
  • Джекфрут
  • Дуриан
  • Какао
  • Калапи
  • Канистел (желтое сапотэ)
  • Карамбола
  • Кивано
  • Кокосы (а также сердце пальмы и проростки кокосов и пальмовый сок)
  • Кокос морской
  • Личи
  • Лонган
  • Лонгконг (лангсат)
  • Маболо (Балду эппл)
  • Мамэ
  • Манго
  • Мангостин
  • Маракуйя
  • Маранг
  • Маркиза
  • Мафаи (бирманский виноград)
  • Момордика
  • Папайя
  • Пепино
  • Питахайя (драконий фрукт)
  • Помидоры (тропические)
  • Рамбутан
  • Ролиниа
  • Розовое яблоко
  • Салак (змеиный фрукт)
  • Сантол
  • Саподилла
  • Сахарное яблоко
  • Сахарный тростник
  • Синегвэлас
  • Сметанное яблоко
  • Стар эппл (звездное яблоко)
  • Тайская слива
  • Тамарилло
  • Тамаринд
  • Тумпок
  • Цитрон (рука Будды)
  • Чемпедак
  • Чомподжек

Российские и украинские фрукты

  • Абрикосы
  • Азимина
  • Айва
  • Арбузы
  • Виноград
  • Гранаты
  • Груши
  • Дыня
  • Зизифус (унаби, китайский финик)
  • Инжир
  • Кивано
  • Киви
  • Нектарины
  • Персики
  • Пламкот (фиолетовый абрикос)
  • Помидоры
  • Слива
  • Хурма
  • Черешня
  • Фейхоа
  • Финики
  • Цитрусовые
  • Яблоки

Ягоды

Овощи, злаки, бобовые, грибы

  • Бамия
  • Батат
  • Бобы
  • Грибы
  • Горох
  • Кабачки
  • Капуста
  • Кукуруза
  • Лук
  • Маш
  • Огурцы
  • Пак чой
  • Перцы
  • Проростки кокосов
  • Свекла
  • Сердцевина пальмы (сердце кокосовой пальмы)
  • Спаржа
  • Ямсфрут (yam bean fruit)

Зелень

— Все интересные статьи про зелень читайте здесь.

Орехи и семечки

Неизвестные фрукты

Еще подрубрики о фруктах

  • Интересные статьи о фруктах
  • Фруктовые СЕЗОНы в тропиках (о сезоне фруктов в Крыму тут)
  • Как открывать и есть фрукты
  • Как выбирать качественные фрукты
  • Полезные свойства фруктов
  • Видео дневник о дуриане
  • Обзор всех фруктов в различных странах
  • В каких тропических фруктах встречаются червяки
  • О том, как мы сами выращиваем фрукты и ягоды
  • Фруктовые рынки, «покупка фруктов»

Не забывайте использовать форму поиска (вверху), чтобы найти нужные вам статьи.

И также не оставляйте без внимания рубрику «Вопрос-ответ», где вы можете задать мне любой интересующий вас вопрос и получить ответить здесь на фрутариан.ру.

Фрукты и ягоды

Фрукт (от латиснского fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.

В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:

  • фрукты — сочные плоды кустарников и деревьев
  • овощи — различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)

Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.

Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

Фрукты умеренного климата

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

Семейство розовые (Rosaceae)

Фрукты

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.)
  • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
  • Яблоко (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

Фрукты

  • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня (Prunus avium)
  • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
  • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

Фрукты

  • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
  • Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

Семейство Тыквенные

Фрукты

  • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
  • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

Фрукты

  • Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
  • Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
  • Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

Средиземноморские и субтропические фрукты

Фрукты

  • Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
  • Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
  • Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
  • Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
  • Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
  • Олива (Olea europaea; Oleaceae)
  • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
  • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
  • Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
  • Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
  • Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
  • Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

Род цитрусовых

Фрукты

Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.

  • Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
  • Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
  • Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
  • Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
  • Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
  • Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
  • Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
  • Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
  • Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
  • Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
  • Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
  • Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
  • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
  • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
  • Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
  • Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
  • Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
  • Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)

Другие субтропические фрукты

Фрукты

  • Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
  • Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
  • Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
  • Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
  • Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
  • Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
  • Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
  • Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
  • Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
  • Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
  • Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
  • Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
  • Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
  • Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
  • Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
  • Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
  • Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
  • Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
  • Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
  • Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
  • Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
  • Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
  • Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
  • Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)

Тропические фрукты

Фрукты

  • Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
  • Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
  • Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
  • Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
  • Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
  • Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
  • Ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
  • Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
  • Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
  • Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
  • Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
  • Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
  • Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
  • Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
  • Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae)
  • Банан (Musa spp.; Musaceae)
  • Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
  • Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
  • Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
  • Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
  • Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
  • Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
  • Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
  • Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
  • Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
  • Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
  • Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
  • Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
  • Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
  • Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
  • Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
  • Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
  • Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
  • Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
  • Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
  • Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
  • Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
  • Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
  • Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
  • Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
  • Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
  • Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
  • Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
  • Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
  • Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
  • Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
  • Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
  • Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
  • Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
  • Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
  • Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
  • Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
  • Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
  • Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
  • Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
  • Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
  • Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
  • Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
  • Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
  • Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
  • Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
  • Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
  • Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
  • Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
  • Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
  • Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
  • Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
  • Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
  • Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
  • Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
  • Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
  • Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
  • Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
  • Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
  • Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
  • Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
  • Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
  • Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
  • Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
  • Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
  • Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
  • Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
  • Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
  • Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
  • Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
  • Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
  • Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
  • Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
  • Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
  • Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
  • Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
  • Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
  • Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
  • Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
  • Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
  • Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
  • Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
  • Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
  • Саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
  • Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
  • Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
  • Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
  • Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
  • Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
  • Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
  • Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
  • Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
  • Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
  • Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
  • Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
  • Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
  • Чупа -чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
  • Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
  • Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
  • Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
  • Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)

Австралийские фрукты

Фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

Фрукты Таиланда

Таиланд – экзотическая страна, где туристам открывается много нового. В том числе и огромное количество сочных фруктов. Многие путешественники о них ничего не знают, а ведь фрукты Азии имеют свои особенности. Фрукты лучше всего покупать на нетуристических рынках, где цены не завышены. С непривычки лучше не увлекаться, пробовать не более 1-2 видов в сутки. Некоторые фрукты имеют специфический аромат, из-за которого проносить в номер отеля их запрещено.

Фрукты

Дуриан (too-ree-an) — король всех фруктов. Не только по цене, но и по размерам. Большой колючий фрукт. Вес дуриана достигает пяти кг. Произрастает на деревьях, имеет несколько сортов. Фрукт имеет неприятный отталкивающий запах и неповторимый сладкий вкус, напоминает ваниль и мед. Фрукт очень сытный, поэтому лучше брать по кусочкам. Дуриан поднимает давление, одновременное употребление с алкоголем может нанести вред здоровью. Вывозить из страны и приносить в номер запрещено.

Фрукты

Лонган (lam-yai) — глаз дракона. Маленькие плоды с тонкой кожей и сочной мякотью. Тайцы предпочитают употреблять этот фрукт не только свежим, но и как гарнир к горячим блюдам. Стоит лонган не дорого – около 50 бат за кг. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций. Употребление лонгана в больших количествах приводит к повышению температуры тела. В пищу употребляют только кисловато-сладкую мякоть фрукта.

Фрукты

Сладкий тамаринд (ma-kham-wan). Похож на бобовые культуры. Внутри фрукта находятся темные сладкие терпкие косточки, которые идут в пищу. Обладает мягким послабляющим эффектом. Стоит тамаринд около 35 бат за кг. Для местных жителей дерево тамаринда, посаженное на участке, приносит денежное благополучие. Этот фрукт не только едят в свежем виде, но и широко используют в тайской кухне для приготовления напитков, соусов и специй.

Фрукты

Драконов фрукт (dragon fruit) — питайя. Яркий плод с чешуйчатой кожурой, растущий на кактусовом дереве. Стоимость не превышает 60 бат. Драконов фрукт имеет сладкую и сочную мякоть, но ароматом и выраженным вкусом он не отличается. Очень схож по вкусу с киви, богат витаминами, полезен больным диабетом, плохим кровообращением и с эндокринными заболеваниями.

Фрукты

Гуава (farang) — очень напоминает грушу желто-зеленого цвета. Фрукт обычно едят вместе с кожей и посыпают сахаром, так как особо выраженного вкуса не наблюдается. Стоимость варьируется в районе 20 бат за кг. Гуава очень полезна для сердца кишечника.

Фрукты

Карамбола (ma-feung)- звездный фрукт. Сочные желтые плоды с цветочным вкусом в форме звезды. Богата витамином С и микроэлементами. Среди местных жителей бытует мнение, что карамбола препятствует образованию камней в почках. Хорошо помогает при похмельном синдроме. Отличается терпким вкусом, широко используется больше как овощ в салатах, соусах и маринадах. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Фрукты

Папайя (ma-la-ko). Крупная мясистая оранжевая ягода, но вкус ее своеобразен, напоминает вареную сладкую морковку. Используется и как фрукт, и как овощ. Папайю готовят с мясом, она с ним отлично сочетается. Также может добавляться в салаты. Стоимость не превышает 30 бат за кг. Исключительно полезная ягода, полезные энзимы которой широко применяются в медицине. Незрелый плод очень ядовит. Папайя – очень древняя ягода, впервые о ней упоминалось в культуре майя и ацтеков.

Фрукты

Мангостин (mong-khut) — королева фруктов. Небольшой круглый темный фрукт, отличается изысканным вкусом и ароматом. Мангостин сочетает розу, лимон, абрикос и дыню. Его любила королева Виктория, но в Таиланде плод считается священным. Легенда гласит, что Будда гулял по лесу на белом слоне и нашёл мангостин. Он понял целебные свойства плода и преподнес дар людям. Стоимость не превышает 35-40 бат за кг. Мангостин едят сразу после дуриана, он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Фрукт очень полезен, содержит кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Обладает освежающим и омолаживающим действием. В кожуре содержится ранозаживляющий антисептик танин.

Фрукты

Маракуйя получила свое название от индейского языка тупи-гуарани. Местные жители называют ее плодом страсти. Растение похоже на лиану, плоды которого имеют кисло-сладкий вкус. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение и сон. Широко применяется в косметологии и медицине. Стоимость не превышает 20 бат за одну шт. Едят маракуйю ложечкой, предварительно разрезав пополам.

Фрукты

Джекфрут (kha-nun) — хлебное дерево, внешне схож с дурианом по размеру и колючкам. Но на этом сходство заканчивается. Внутри джекфрута находятся очень сладкие дольки, похожие на ананас и дыню по вкусу. Их фасуют по 6-8 штучек, и продают не дороже 20 бат. Незрелый джекфрут используется как овощ, в мясных блюдах и супах. Богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Растет фрукт на больших деревьях, плоды по размеру такие же, как арбузы.

Фрукты

Лонгконг (ma-nuang) — небольшой фрукт, растущий гроздьями, имеет лимонно-мандариновый вкус. Едят мякоть лонгконга, снимая кожу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие косточки. Содержит кальций, железо, фосфор и калий. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

Фрукты

Личи (lin-chi) — белая мякоть в красной кожице. На вкус схож с клубникой, очень сладкий. Растет в северной части страны. Фрукт насыщен витаминами группы В, улучшает пищеварение и утоляет жажду. Едят мякоть, сняв кожицу. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Фрукты

Танжерин (som) — тайский мандарин. Отличается более тонкой кожурой и меньшим размером. Богат витамином С и клетчаткой. В Таиланде из танжерина делают различные напитки, в том числе и компоты. Стоимость не превышает 30 бат за кг.

Фрукты

Рамбутан (ngo) — лохматый красный сладкий фрукт. Название произошло от малазийского слова «рамбут» — волосы. Едят мякоть, предварительно сняв кожицу. Фрукт содержит вещества, повышающие эластичность кожи, витамины группы В, а также железо, кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

Фрукты

Нойна – сахарное яблоко. Недозрелый фрукт по вкусу похож на хрустящее яблоко, а созревая, отличается нежной мякотью. Растет на дереве, внешне напоминает шишку. Обычно нойна идет в пищу в сыром виде, но особенно вкусно из нее получается мороженое. Широко используется в медицине – отвар нойны понижает температуру, корни и кора помогают при дизентерии. Людям с диабетом увлекаться не стоит, из-за большого содержания сахара. Стоимость составляет около 50 бат за кг.

Фрукты

Манго (mamuang) ярко-желтый крупный очень ароматный сладкий фрукт. В незрелом виде используется в салатах. Созревший фрукт используется самостоятельно, только необходимо снять кожицу. Вкус напоминает абрикос, дыню и лимон. Также из манго делают желе, соки, компоты и даже приправы. Манго улучшает цвет лица, содержит природный транквилизатор, поэтому успокаивает психику, улучшает сон. Стоимость зависит от сезона, от 60 и выше.

Фрукты

Саподилла (la-mut) – небольшой коричневый плод, похожий на яйцо. Фрукт имеет молочно-карамельный вкус. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, которое при повреждении выделяет латексный сок. Едят фрукт, как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и салаты. Саподиллу широко используют в медицине, отвар листьев снижает артериальное давление, из семян производят седативные средства. Масло применяют в косметологии. Стоимость начинается от 30 бат за кг.

Фрукты

Помело (som-o) крупный цитрусовый фрукт зеленого цвета. Едят мякоть, на вкус она кисло-сладкая. Плод следует очистить от верхнего слоя кожуры и снять пленку с долек, так как она горчит. Прекрасно подходит для завтрака. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Широко используется в народной медицине – отвары из разных частей помело применяют при эпилепсии, холере и кожных заболеваниях. Стоимость зависит от размера фрукта, начинается от 30 бат.

Фрукты

Кумкват – китайский апельсин. Имеет кисло-сладкий вкус, местные жители любят делать из него мармелад и варить варенье. Используется при простуде и похмельном синдроме, а эфирное масло кумквата обладает обеззараживающим эффектом. Стоимость начинается от 20 бат за кг.

Фрукты

Салак (сала) — змеиный фрукт с жесткой кожицей, небольшого размера и темного цвета. Растет он на пальме. Едят салак, снимая кожуру. На вкус этот фрукт похож на смесь клубники с облепихой. Улучшает пищеварение и обладает послабляющим эффектом. Стоит он около 50 бат за кг.

Фрукты

Чемпедак – ароматный родственник джекфрута и дуриана. Чем душистее фрукт, тем спелее и вкуснее он окажется. Едят мякоть чемпедака, предварительно надрезав плод и открыв его. На вкус очень похож на лимонное мороженое. Хорошо утоляет голод. Местные жители употребляют чемпедак при заболеваниях мочевыводящих путей, запорах, расстройствах сна и депрессии. Стоимость составляет в среднем 40 бат за кг.

Какие есть фрукты и виды фруктов?

Фрукты являются настоящим кладезем витаминов и прочих ценных веществ, благодаря которым нам удается поддерживать хорошее самочувствие, повышать иммунитет и просто получать удовольствие от разнообразия необыкновенных вкусов.
Для каждого климатического пояса свойственны определенные виды фруктов, однако наиболее оптимальные условия для того, чтобы практически круглый год собирать с деревьев или кустарников урожаи этих сочных плодов фруктов, является тропический климат.
Существует определенная классификация фруктов, которую мы сейчас и рассмотрим. Также можно классифицироватьфрукты по плодам, но в данной статье мы не будем ее осматривать.

Какие есть виды ягод вы можете ознакомиться в статье Список ягод – различных видов.
К первому виду относятся розоцветные. Это такие популярные и всеми любимые в нашей стране фрукты, как яблоки, груши, сливы, айва, боярышник, ирга, а также другие виды плодов растений из семейства розоцветных. Данные фрукты выращивают даже за пределами полярного круга. Они характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

ФруктыДалее следуют цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Им характерна повышенная кислотность. В связи с этим они могут вызвать аллергию, и часто противопоказаны больным. Цитрусовые — потрясающий источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей нас среды. Кроме того благодаря своему необыкновенному кисло-сладкому вкусу мандарины и апельсины – любимое детское лакомство, особенно в период новогодних праздников.

С более подробным списком цитрусов ознакомьтесь в данной статье.

ФруктыК следующему виду фруктов относятся косточковые. Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо, манго и средиземноморские оливки. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.

За косточковыми фруктами идут фрукты, которые выращивают в субтропическом климате. Это достаточно популярные у нас фрукты: гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги и сахара. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.
Далее следуют виды фруктов являющихся истинно тропическими. К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.

Также можно подразделить фрукты на тыквенные. К ним относят арбуз, дыня, кивано и тыкву.

Австралийск ие фрукты представляют собой малочисленную группу фруктов, родина которой является Австралия. Вот наиболее известные представители этой группы: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Пальчиковый лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех. Эти фрукты мало известны у нас в России, они, скорее всего, даже у нас в стране никогда не продавались. Но за пределами Австралии, они известны довольно широко и даже активно культивируются.

Еще можно выделить так называемые несъедобные фрукты . Например, тунг — техническая культура, широко используемая в промышленностии. И маклюра оранжевая также несъедобная для человека.

Обратите внимание, что в данную классификацию фруктов не включен целый набор различных видов плодов, которые нельзя со 100%-ной гарантией отнести к фруктам либо к ягодам (н-р, крыжовник, шелковица, барбарис, кизил). Однако зачастую благодаря своим вкусовым качествам, а также небольшому размеру их относят к ягодам. (Конечно, правильней было бы различать фрукты по плодам.)

Если вы будете питаться исключительно фруктами, то сможете длительное время обходится без других продуктов. Это связано с тем, что фрукты содержат достаточное количество углеводов, а также витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Такой вид питания называют фрукторианством. Многие полинезийцы во время своих странствий по тихоокеанским островам на протяжении долгих месяцев питаются исключительно разными видами цитрусовых. В средневековые времена арабские воины переходили через пустыню и при этом имели в запасе только сухие финики.

Фрукты

Фрукты

Статья признана кошерной

Фрукты

Роберт Уоррен раскрывает тему пикейных жилетов

Фрукты — идеологические борцы за справедливость, плоды демократии. Их цель — уничтожение воинственных овощей, а также установление демократии и пиндосовства во всей Вселенной. Но как и овощи фрукты невероятно ленивы. Единственное их движение — падение с Священного Дерева. Их основная заслуга — открытие Закона Пиндютина, на которого обозлился один фрукт и упал ему прямо на голову. Когда-нибудь они хотят таким же образом установить демократию на всей Земле. Фрукты, в отличие от овощей обладают более развитым разумом, что позволяет их причислять к жывотным Когда-то фрукты были строго засекречены КГБ и подвергались репрессиям, так как они были за демократию, чего терпеть не мог таварыш Сралин.

Содержание

Фрукт [ править ]

Фрукты

Фрукт — рядовой представитель царства фруктов. Ученые различают несколько видов фруктов: апельсин, банан, грейпфрут, яблоко, яблоко явлика, помидор (предположительно), лимон, покемон (особый вид лимонов). Существуют и другие виды фруктов, но они крайне редки. Популяция фруктов — около 1 миллиарда туш, хотя уже в феврале 2008 их численность составит 2,5 миллиарда.

Борьба с овощами [ править ]

В настоящее время между овощами и фруктами развязалась партизанская война. Фрукты-камикадзе, отчаянно кидаясь в тыл врага, начинали портиться и тем самым заражать овощи. Овощи же раскидывали всюду своё секретное оружие — споры. Прорастая в тылу врага, они тем самым вытесняли фрукты. А вот «Бешеный огурец в засаде» (вид овоща) пошёл ещё дальше — если только на него упадёт фрукт он тут же взрывается, покрывая несчастный фрукт осколками. Потом раненый фрукт добивают остальные овощи. Фрукты же атакуют овощи десантом, внезапно сваливаясь на них. Особенно часто такая техника наблюдается у грейпфрутов.

Феномен помидора [ править ]

В настоящее время не установлен статус помидора — фрукт или овощ. В настоящее время помидор является приверженцем демократии, выполняя роль дипломата пытаясь решить конфликт между фруктами и овощами мирным путём.

Феномен арбуза [ править ]

Известно также, что на стороне фруктов воюют ягоды. Так как арбуз является ягодой, одновременно находясь на грядке рядом с овощами, он тоже выступает в роли дипломата. Арбуз (он же Гоги Арбузян) сильно ненавидит сеньйора помидора, так как в бизнесе они заклятые (закадычные) конкуренты.

Фрукты и человек [ править ]

В настоящее время у фруктов с человеком весьма плохие отношения. Ведь он их постоянно убивает, съедая заживо. Фрукты активно с этим борются: портятся незаметно для человека травя его, вырабатывают яд, покрываются шипами. Пока побеждает человек. Но он выиграл лишь только сражение, но не войну!

Главный фрукт [ править ]

Главным фруктом в настоящее время является грейпфрут по имени: «Дядя Вася У Забора». Живет он в Вайс Сити Майами, на пальме, никого к себе не подпускает (брызгает ядом) и очень жирный. Ученые считают что он лопнет через семь лет, но Дядя Вася У Забора уже успел произвести потомство на свет, в том числе мафиози Томми Верцетти, у которого тело человека, а моск фруктовый.

Фрукты

Фрукты
Термин «фрукты» (или плоды) может иметь различные значения в зависимости от контекста. В ботанике под фруктами часто понимают созревший плод вместе с семенами цветущего растения. Во многих разновидностях фрукты включают созревший плод и ближайшие ткани. Фрукты — это средства, которыми цветущие растения распространяют семена. В кулинарии фрукты рассматриваются, как пища, и термин обычно применяется к тем плодам растений, которые являются сладкими и мясистыми, примерами которых являются сливы, яблоки и апельсины. Однако, очень много распространенных овощей, так же как орехов и зерен, которые являются плодами разновидностей растений, на которых они вырастают. Не существует единственной терминологии, которая бы соответствовала огромному разнообразию, существующему среди плодов растений. Терминология кулинарии для фруктов неточна и сложилась исторически. Термин «ложные фрукты» (псевдофрукты, дополнительные фрукты) иногда применяется к таким фруктам как ложные плоды или к части растения, которая напоминает фрукт, но не была получена из цветка или соцветия. Некоторые голосемянные, типа тиса, имеют мясистую кожуру, которая напоминает фрукты, а некоторые можжевельники имеют подобные ягоде, мясистые шишки. Термин «фрукты» был также неточно применен к содержанию семени женских шишек многих хвойных растений.

У большинства фруктов опыление — это жизненная часть плодовой культуры, и недостаток знаний об опылителях может привести к бедным зерновым культурам или зерновым культурам низкого качества. В нескольких разновидностях плоды могут развиться в отсутствии опыления/оплодотворения с помощью процесса, известного как партенокарпия. Как, например, фрукты без косточек. Растение, которое не производит никаких плодов, называют акарпным, означающий «без плодов». Многие пищевые продукты — являются ботаническими фруктами, но рассматриваются как овощи в кулинарии. Они включают тыквенные (например, кабачок, тыква и огурец), помидор, горох, бобы, зерно, баклажан и сладкий перец, специи, типа гроздичного дерева и чили. Иногда, хотя редко, кулинарные «фрукты» не считаются настоящими фруктами в ботаническом смысле. Например, ревень можно счесть фруктом, хотя только вяжущий черешок съедобен. В коммерческом мире правила Европейского Союза определяют морковь как фрукт в целях измерить пропорцию «фруктов», содержавшихся в морковном джеме.

В кулинарном смысле, фрукт — это обычно любой сладкий продукт растительного происхождения, связанный с семенем (семенами), а овощ — любой несладкий или менее сладкий продукт растительного происхождения, а орехи — твердые, масляные и покрытые скорлупой продукты растительного происхождения. Хотя орех — это тип фруктов, он является также популярным термином для съедобных семян, типа арахиса (который является фактически бобом) и фисташек. Технически, продовольственное зерно — это плоды, которые называют зерновкой. Однако плодовая оболочка очень тонка и сплавлена с семенной оболочкой, так что почти все съедобные зерна — фактически семя. Поэтому, продовольственные зерна, типа пшеницы и риса в основном считают съедобными семенами, хотя некоторые источники относят их к фруктам. Съедобные голосеменные семена часто ошибочно называют фруктами, например, сосновые орехи, орехи гинкго и ягоды можжевельника.

Ниже Вы можете выбрать интересующий Вас фрукт и посмотреть его описание, особенности, а также другую интересную и полезную информацию:

Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 — наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *