Горошек

Горошек

Полезные свойства и вред продуктов

Горошек

Польза и вред зеленого горошка

25 Декабрь 2011 kanalie

Горошек

История зеленого горошка.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Горошек

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Производство зеленого горошка в промышленных масштабах:

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Горошек

Польза зеленого горошка.

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Горошек

Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Видео о том, как выбрать консервированный горошек:

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология — так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» — чем выше цена, тем лучше.

Горошек

Домашний консервированный горошек.

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.

Горошек

Как хранить консервированный горошек?

Хранить консервированный горошек нужно в холодильнике или погребе, не больше года.

Дополнительную информацию об этом замечательном продукте смотрите в следующем видео:

Консервированный горошек: состав и польза. Как приготовить консервированный горошек: рецепты

Горошек

Где еще можно найти так много растительного белка, сколько его в бобовых овощных культурах? Пожалуй, нигде. Поэтому речь сегодня пойдет о горохе как представителе бобовых. И он богат не только белком. Оказывается, в обыкновенном горошке некоторых витаминов больше, чем в пшенице. К примеру, витаминов В1, В2 и РР. А ведь хлеб считается основным источником этих витаминов.

Кроме этого, в горохе есть все незаменимые аминокислоты. По их составу и набору протеинов горох близок к коровьему молоку. Калий, фосфор и железо также находятся в нем в приличных количествах. И это лишь основные составляющие питательных веществ гороха, а есть и другие, тоже полезные, только в меньших количествах. Поэтому можно смело сказать, что по питательным свойствам горох отличается от других овощных культур в лучшую сторону.

Применение гороха

В истории русского быта горох всегда занимал очень важное место: он был почитаем не только бедными крестьянами, но и царскими особами. Так, отец Петра I обожал пироги с горохом. Вся царская семья любила пареный горох с топленым маслом. А потомкам этого царя к обеду подавали также и зеленые стручки гороха.

На столе у крестьян и дворян всегда можно было увидеть блюда из этого овоща в пареном, жареном, тертом виде. Из него даже делали сыр.

Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении. Так, в замороженном горошке содержится:

  • Витамина С – 70%
  • Витамина В1 – 97%
  • В2 – 100%

В консервированном горошке содержится:

Горошек

Лечебные свойства гороха

В народной медицине горох считается средством для предупреждения авитаминоза, а также для лечения печени и почек. Этому способствует большое количество растительного белка и солей щелочного характера, благодаря которым горох считается диетическим продуктом.

Пюре из гороха обладает мочегонным свойством, его можно есть при отложении камней в почках и при отеках. Также отмечено антисклеротическое действие блюд из гороха. В последние годы ученые начали говорить, что горох способен выводить из организма радионуклиды. Кроме этого, в горохе не накапливаются нитраты.

Горох в виде гарнира или зеленый консервированный горошек используются в диетическом питании. Его можно считать универсальным гарниром, поскольку он сочетается с очень многими продуктами: мясом, овощами, картофелем, изделиями из крупы и макаронами. Единственное, что может помешать его есть – повышенный метеоризм у некоторых людей. Больше противопоказаний нет.

Зеленый горошек консервированный: польза и состав

Горошек

Как уже говорилось, в консервированном горошке остается много ценных питательных веществ. Если некоторые витамины при нагревании разрушаются, то минеральные вещества в большинстве своем остаются без изменения. Потому в консервированном горошке найдем каротин, белок, кальций и железо. А это уже немало. В качестве антиканцерогенного свойства в горохе есть селен. А витамины В – это самое лучшее средство для кожи и волос.

Заготавливать зеленый горошек начали в 20 веке, с тех пор технология совершенствуется, и заготовители стремятся применить такие способы консервирования, при которых сохранялось бы большинство полезных веществ. Тем более, что этот продукт пользуется большим спросом и на прилавках огромное количество привлекательных баночек от разных производителей. Используют консервированный горошек широко: добавляют в супы, салаты и винегреты, а также как самостоятельный гарнир или для украшения блюда.

В банке с консервированным горошком около 70% собственно гороха, а остальное – жидкость, в которой немало ценных веществ. Многие выливают ее за ненадобностью, но это не рациональный подход к продуктам, потому что жидкость от горошка вполне можно использовать для улучшения вкуса супа, к примеру.

Как приготовить консервированный горошек

В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:

  • Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
  • Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.

Теперь приступаем к консервации горошка

В большой посуде нагреем до кипения воду, подсолим ее и прокипятим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. Затем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Вся посуда должна быть по возможности стерильной. После того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. При этом банки слегка встряхивают, чтобы горошек уложился плотно. Когда до верха банки останется 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кипящей слабо соленой водой. Теперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. Через два дня банки желательно еще раз стерилизовать горячим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. Прогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.

Консервированный горошек соленый

Этот горошек такой же вкусный, как и консервированный, просто он немного более соленый, поэтому можно сказать, что это блюдо на любителя. Соленый горошек можно сделать двумя способами:

1. Нам понадобится 1 кг зеленого гороха, 370 г соли и 1л воды. Горох хорошо промываем, перемешиваем с 120г соли и осторожно перекладываем в банки. Делаем заливку из оставшейся соли и воды, вскипятив ее. Заливку процеживаем через марлю и заливаем ей горошек. Сверху лучше положить пластиковые или деревянные кружки, чтобы горох не всплывал. Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодное место на хранение.

Горошек

2. Нам понадобится 1 кг зеленого гороха, 320 г соли и 1 л воды. Горох промываем, кладем в кипящую воду, в которую положим 20г соли. Варим горошек 7 минут, откидываем на сито, промываем холодной водой, просушиваем на ткани. Затем перемешиваем горох с оставшейся солью, укладываем в банки и заливаем кипящей водой. Банки закрываем стерильными пластиковыми крышками, храним в холодном месте.

Можно также приготовить необычную заготовку – горошек в стручках. Зимой это удивительное лакомство порадует любого человека.

Горошек соленый в стручках

Отберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. Отрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.

Вскипятите 3—4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью. Когда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. Перед подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.

Горошек консервированный с лимонной кислотой

Зеленый горох промыть и бланшировать в соленой воде 2-3 минуты. Воды должно быть много, чтобы горошек в ней свободно перемещался. Затем горошек горячим разложить в теплые банки. В рассол, где бланшировался горох, положить лимонную кислоту (на 1 литр воды 3г кислоты или сок половины лимона). Банки залить этим рассолом, чтобы до крышки оставался 1 см. После этого стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 часа и закатать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Как и когда рекомендуется сажать душистый горошек?

ГорошекЧина душистая, или просто душистый горошек, одно из самых красивых и красочных однолетних растений. Многие садоводы часто осуществляют его выращивание из семян для декорации и озеленения террас, беседок. Его смело можно выращивать и на балконе. Сегодня насчитывают около 1000 сортов этого растения, из которых самые популярные и широко применимые примерно 200 видов.

Описание растения

ГорошекДушистый горошек может достигать разной высоты, все зависит от его сорта. Ведь среди всех его видов есть и карликовые растения, максимальная высота которых составляет 30 см. Все другие виды, в основном, имеют рост около 2 метров. Душистый горошек славится красочными и многоцветными соцветиями красного, голубого, жёлтого, тёмно-коричневого, белого и розового оттенков. Вы можете увидеть множество красочных видео, в которых рассказывают и показывают всю красоту этого шикарного цветка. Удивительный аромат цветения не оставит равнодушным никого. Период распускания соцветий довольно таки длительный: начиная с июня и заканчивая началом октября.

Для душистого горошка вполне хорошо подходит солнечный участок без сквозняков. Также он хорошо переносит и лёгкую тень. Это растение очень чувствительное к резким перепадам температур. Он автоматически реагирует на это явление сбрасыванием соцветий и бутонов. Что же касается почвы, то для душистого горошка идеально подойдёт плодородная и нейтральная по кислотности почва. В качестве удобрений перед самой посадкой растения хорошо использовать калийные и фосфорные препараты, а также компост. Перегной и азотные удобрения здесь не уместны, так как они могут привести к гниению корней и стеблей.

Полив должен быть регулярным, но умеренным.

Семенное выращивание душистого горошка

ГорошекВыращивание горошка в домашних условиях происходит путём посева семян. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Для начала нужно приобрести семена. Вы можете их купить в любом садовом магазине, но есть некоторые виды, которые можно заказать только через интернет магазин. К примеру, очень красивый сорт Спенсер. Он славится многообразной палитрой.

Или же другой сорт — Старомодный душистый горошек – его соцветия производят удивительный аромат во время цветения.

Когда семена уже у вас в руках, вам нужно определить само время их посадки. Лучше всего это делать в начале года, чтобы уже к лету растение имело хорошую корневую систему и могло прижиться в почве. Опять-таки все зависит от климатической зоны. Если вы проживаете в той местности, где почва в Горошекзимний период не замерзает, то семена можно сажать сразу в землю, а весной вы уже получите первые сходы. А если климат суровый, то сначала семена высаживают где-нибудь в помещении, где нет морозов, к примеру, на балконе. И как только закончится период холодов, рассаду уже можно высаживать в грунт. Главное не затягивайте слишком долго с этим, чтобы растение успело укорениться до начала жарких летних дней.

Залогом успеха в выращивании душистого горошка является процесс замачивания семян.

Можно это сделать даже обычными маникюрными ножничками. Считается, что именно набухшие семена прорастут и дадут рассаду.

Примерно за 5 недель до последних морозов (это будет февраль месяц) нужно подготовить контейнеры со стартовой смесью для посева семян. Семена нужно сеять на глубине не более 3 см и на расстоянии друг от друга – 10 см, или же, как вариант – просто в отдельных горшочках.

Условия выращивания рассады

ГорошекВыращивание душистого горошка сопровождается поддерживанием стабильно одинаковой температуры, которая не должна быть ниже +20 градусов. Для этого растение накрывают плёнкой, ставят в теплицах, или на балконе, где есть солнечный свет. После того, когда семена дадут первые всходы, проросшие сеянцы нужно держать во влаге и тепле до тех пор, пока не придёт время высадки в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть не более 14 см, поэтому иногда имеют место прореживания. Нужно немножко утоптать землю у корневой системы цветка. Если растение дало цвет, то перед посадкой в грунт их нужно удалить, дабы вся энергия была направлена на укрепление корневой системы.

Поскольку душистый горошек любит солнце, то и его выращивание должно быть в соответствующем месте. Для этого прекрасно подойдут открытые для солнца части стен и заборов. Он не любит жару, поэтому участок для посадки должен быть солнечным, но с возможностью изоляции солнечных лучей в особо жаркие дни. Поскольку душистый горошек декоративно-вьющееся растение, то ему обязательно нужна опора для возведения к небу.

Уход за растением

ГорошекДушистый горошек производит огромное количество усиков, с помощью которых растение разрастается и обвивает разные формы сооружений, зданий и многих других предметов.

  • Он часто используется для декорации заборов, цепей со звеньями.
  • Очень удачное выращивание душистого горошка на арках и решётках в садах или загородных домах.
  • Даже если вы не имеете подходящего места для этого красочного растения, вы можете удачно использовать в качестве опоры бамбуковые палочки и создать прекрасную декорацию.
  • Выращивание душистого горошка среди кустарников и овощных культур также стало популярным.

ГорошекСейчас существует множество обучающих видео о том, как правильно и где можно применить это удивительное растение.
Душистому горошку нужна плодородная дренированная почва. Она обязательно должна быть обработана с добавкой удобрения. Если земля глинистая или сбитая, то здесь хорош метод завышенных рядов, с целью обеспечения воздухопроницаемости. Как уже было упомянуто выше, посадка растения в открытый грунт производится ранней весной, сразу после окончания последних морозов.

А теперь подробней об уходе за этим ярко-цветущим цветком.

Для того чтобы горошек был ярким и сочным все лето, его нужно поливать практически каждый день при отсутствии дождя.

Следите за стеблями горошка, чтобы они не обсыхали. С целью получения максимального цветения растения, его нужно подкармливать хотя бы один раз в месяц. Это является не обязательным условием, но положительно скажется на его внешнем виде.

ГорошекДушистый горошек хорошо приветствует регулярное срезание его цветов. Но делать это нужно на самом пике их цветения и произведения ароматов. Как и у многих других цветов, у душистого горошка также нужно удалять отцветшие соцветия и бутоны, дабы дать возможность растению произвести новые. Поскольку душистый горошек не многолетний цветок, то и не стоит ждать повторения его всходов на следующий год. Поэтому рациональным будет сохранение семян для последующей их посадки зимой или весной.

Но есть и некоторые сорта этого шикарного вьющегося растения, которые имеют многолетний возраст. Их выращивание очень схоже с однолетниками. Они отлично размножаются и приживаются на открытом балконе. Кстати, в основном этот вид и выращивают именно на терассах. Многолетний душистый горошек (чина) плохо переносит пересадки. Поэтому постарайтесь его высадить в том месте, где он будет расти уже на постоянной основе.

С чем носить вещи в горошек

Горошек

Ткань в горошек практически не выходит из моды – меняются лишь фасоны! Считается, что горошек идет всем представительницам прекрасного пола независимо от возраста и конституции. Единственное, что нужно учитывать, это цветовую гамму рисунка и, конечно же, сочетаемость последнего с теми или иными моделями одежды. Мы попытаемся дать вам несколько советов насчет того, с чем носить вещи в горошек,и какие именно варианты будут особенно хороши!

Лето – время «горошка»

Горошек

Абсолютно беспроигрышно смотрятся любые летние модели, сшитые из легкого материала в горошек: сарафаны, блузки, платья и даже маечки и шорты. Одежда, выполненная из такой ткани, имеет одно интересное свойство: в сочетании с различными моделями обуви смотрится она по-разному! Например, наденьте платье в горошек с босоножками на низком ходу, сандалиями или шлепанцами – оно будет повседневным. К тому же платью подберите туфельки или босоножки на каблуке, изящную дамскую сумочку – оно тут же превратится в нарядное! К слову сказать, вещи в горошек совершенно не «требуют» какого-либо определенного фасона обуви – к ним идут абсолютно любые модели!

Осенью с «горошком» осторожнее!

Горошек

Пальто в горошек

Конечно, не стоит отказываться от своей любимой расцветки в холодное время года, но она должна быть более выдержанной и деликатной.

Обратите внимание! Яркие сочетания цветов ткани в горошек: красно-белые, желто-зеленые, розово-голубые и другие «летние» колеры осенью будут неуместны.

Хорошим вариантом может быть черно-белый, сине-белый, серо-черный и прочие сочетания насыщенных цветов. При этом обязательно нужно учитывать и саму фактуру ткани. Модели подобной расцветки чаще всего шьют из трикотажной ткани. Очень важно, чтобы и материал, и расцветка, и фасон – все было гармонично.

Зима – время вещей из теплых плотных тканей

Горошек

Горошек на темно-синем фоне

Уже сама структура плотных материалов не располагает к «веселым» расцветкам. Однако можно найти компромисс: к теплому однотонному костюму прекрасно подойдет сочетающаяся по цветовой гамме тонкая блузка в горошек. Плотное трикотажное платье можно дополнить элементами декора: например, воротник и манжеты выполнить из ткани в горошек.

Еще один вариант – платье, комбинированное из двух видов полотна. Представьте, как будет интересно и оригинально смотреться такой фасон: все платье сшито из темного трикотажа, а рукава, воротник, и, возможно, часть, закрывающая область декольте, – из ткани в горошек!

Обратите внимание! Беспроигрышным вариантом для теплого зимнего платья будет широкий матерчатый шарф или косынка в горошек, небрежно накинутые плечи.

Яркий горошек или бледный, крупный или мелкий?

Горошек

Блуза в горошек по-деловому

Дать однозначный ответ насчет того, кому пойдет тот или иной вариант расцветки, невозможно, потому что все зависит от модели одежды, ее фасона и структуры ткани. Однако некоторые правила все-таки следует учитывать:

  1. Самый мелкий горошек не очень пойдет женщинам полным, так же, как и не стоит им выбирать ткань с крупным принтом.
  2. Слишком мелкий рисунок в виде горошка может «рябить» – такую ткань лучше использовать для отделки. Из нее могут быть выполнены манжеты, воротники, пояс, оборки. Платье же, сшитое полностью из такого материала, может «проигрывать» из-за своей пестроты.
  3. Поскольку ткань в горошек чаще всего включает два цвета, не стоит вводить в ансамбль одежды третий – он, учитывая пестроту основного рисунка, может смотреться лишним. То есть, если на вас платье или сарафан в черно-белый горошек, обувь и сумка должны быть одного цвета – либо белого, либо черного. То же самое касается и других сочетаний цветов.

Украшения к вещам в горошек

Горошек

Яркие аксессуары к платью

Для летних вариантов незаменимой будет бижутерия. При этом желательно, чтобы она сочеталась не только с одним из основных цветов, но так же и с самим рисунком. Идеально будут смотреться круглые клипсы размером с «кружок» рисунка, подойдут пластмассовые браслеты в тон к ткани. Оригинальными будут варианты из четного числа браслетов или рядов бус, повторяющих цвета материала в горошек.

Обратите внимание! Выбирая украшения к вещам в горошек для других сезонов нужно помнить железное правило: никакой «геометрии»! То есть не стоит надевать клипсы, серьги, кулоны в форме ромбика или квадрата. Идеально подойдут любые закругленные формы: серьги-кольца, серьги с бусинками жемчуга.

Подбирая украшения к одежде в горошек, старайтесь избегать ювелирных изделий со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, если только они не сочетаются с колерами ткани.

Теперь вы знаете, с чем носить вещи в горошек и как подбирать к ним аксессуары и украшения. Советуем вам обязательно иметь в коллекции вашего гардероба хотя бы несколько моделей с подобной расцветкой. Одежда, сшитая из контрастной ткани в милые «кружочки», придает женщине особый шарм, позволяет подчеркнуть достоинства фигуры либо, при определенном покрое, скрыть некоторые недостатки!

Видео

Получить более подробные рекомендации вы можете ниже:

Горошек

Блуза в горошек со строгими брюками

Горошек

Черно-белая блузка в горошек

Горошек

Джинсы с горохом

Горошек

Горошек

Горошек на модных показах

Горошек

Горошек в сочетании с яркой юбкой

Горошек

Горошек

Горошек

Нарядное платье в горошек

Горошек

Осенний вариант принта

Горошек

Платье в горошек в сочетании с аксессуарами

Горошек

Горошек

Расцветка в горошек

Горошек

Желтый горошек с джинсами

Горошек

Шорты из ткани в горох

Горошек

Шорты в мелкий горошек с яркой блузой

Горошек зелёный

Горошек

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Горошек

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Горошек

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт

ГорошекКонсервированный горошек — знакомое всем нам с детства лакомство, неизменная составляющая салата оливье и винегрета, полезная и «быстрая» закуска — продолжает оставаться на пике популярности. Супы, салаты, гарниры, паштеты, овощные рагу многие не могут представить себе без этого универсального продукта, который отлично сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами, майонезом и прочими соусами.

Выращивать горох люди стали еще в глубокой древности. Это неприхотливое вьющееся бобовое растение не требовало сложного ухода и в трудные времена буквально спасало от голода. Блюдами из гороха не брезговали даже царственные особы. Так, одним из популярных блюд французской королевской кухни был горох, приготовленный на свином сале. Трапеза русского царя Алексея Михайловича довольно часто включала гороховые пироги, горох с топленым маслом.

Полезные свойства консервированного горошка

Интересно, что горошек в стадии молочной зрелости считается овощем, а горох, достигший полной зрелости – зернобобовой культурой. При этом вкусовые качества и диетическая ценность существенно отличаются. Горошек, собранный в момент молочной зрелости, отличается мягкостью, нежностью, сочностью, максимальной концентрацией витаминов и сахара. Белковый состав его отлично сбалансирован, а углеводы находятся в легко усваиваемой форме.

В консервированном горошке содержится много фосфора, калия, железа и других минералов, общее количество которых достигает 26. Богат он и витамином В1, благотворно влияющим на состояние нервной системы. Входящий в его состав витамин В2 улучшает внутриклеточный обмен, витамин РР благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, витамин А улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, горошек содержит крахмал, пищевые волокна и жиры.

Технология консервации горошка в заводских условиях подразумевает щадящую его обработку. Процесс стерилизации и пастеризации позволяет сохранить витамины в неизменном виде, благодаря чему консервированный горошек рекомендуется, в том числе, и для диетического питания. Высокое содержание в нем клетчатки способствует снижению уровня холестерина, оптимизации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков.

Виды и требования к качеству

Опытным хозяйкам известно немало «секретов» покупки качественного консервированного горошка. В частности, они предпочитают приобретать этот продукт в стеклянных банках, где видны не только размер, форма и стадия зрелости зерен, но и степень прозрачности заливки. Кстати, мутная заливка свидетельствует лишь о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые. Для консервирования, как правило, используется горошек мозговых сортов. В зависимости от вида, цвет горошка в банке варьирует от светло-зеленого до оливкового и желтоватого.

В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового – все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка.

Продукция высшего качества получается из горошка, законсервированного сразу после сбора, т.е. весной или в начале лета. Если консервы сделаны осенью, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Дату изготовления можно также посмотреть на этикетке. И еще один важный момент: на банках одних производителей можно увидеть надпись «соответствует ГОСТ», на других – «выработано в соответствии с ТУ». Продукция, сделанная по ГОСТ, — это консервированный горошек, изготовленный по технологии, отшлифованной десятилетиями. А ТУ (технические условия) каждый производитель устанавливает для себя самостоятельно.

Кому противопоказан консервированный горошек

Глядя на это милое лакомство, к которому большая часть населения питает самые искренние чувства, даже не верится, что в отдельных случаях он может приносить вред. Но, тем не менее, это так. Просроченные консервы, употребленные за пределами срока годности, могут стать источником серьезных проблем. Опасным может оказаться и вполне доброкачественный консервированный горошек, если увлекаться им сверх всякой меры. Такая невоздержанность может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающих колитами. Лицам с мочекаменной болезнью нужно быть осмотрительными с консервированным горошком, т.к. он обладает мочегонным действием и может спровоцировать приступ почечной колики, спонтанное отхождение песка из мочевых путей.

Готовим консервированный горошек самостоятельно

Лучший способ быть уверенным в доброкачественности консервированного горошка – заготавливать его самим в домашних условиях. Важным условием приготовления является максимальное соблюдение чистоты, граничащее со стерильностью. Дело в том, что на консервном заводе банки стерилизуют в автоклавах при высокой температуре и под давлением. В домашних условиях это невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы в банках не развились впоследствии бактерии ботулизма.

Рецепт консервированного горошка для кратковременного хранения в холодильнике

Приготовленный таким способом горошек можно хранить в холодильнике или погребе в течение 3-4 недель. Дольше не рекомендуется, т.к. технология изготовления не предполагает длительной термической обработки.

Стручки зеленого горошка помыть в проточной воде, зерна вылущить, снова промыть и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком на 3-5 минут. Одновременно подготовить требуемое количество стеклянных полулитровых банок, помыть и простерилизовать. Бланшированным горошком заполнить банки, не доходя 1 см от края. Залить соленым кипятком (на литр кипятка взять 1 ст. ложку соли). В каждую банку добавить 1/3 ч. ложки уксусной эссенции и немедленно укупорить стерилизованными крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания и поместить в холодильник.

Рецепт горошка для длительного хранения

Приготовить рассол. Для этого взять на каждый литр воды по полторы столовой ложки соли и сахара и довести раствор до кипения. Горошек вылущить из стручков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть под холодной проточной водой. Погрузить подготовленный таким образом горошек в кипящий рассол не более чем на 3 минуты и горячим расфасовать в стерилизованные полулитровые банки. Залить почти до самого верха кипящим рассолом, в который добавлена лимонная кислота из расчета 3 г на литр.

Далее банки с горошком необходимо стерилизовать. Для этого нужно покрыть их жестяными крышками и поставить их в емкость с водой, где поддерживать температуру 106`С в течение 3,5 часов. Пусть вас не удивляет эта температура. Ее можно достичь, если в воду для стерилизации добавить поваренную соль из расчета 350 г на литр. По окончании стерилизации банки необходимо закатать, уложить вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и перенести в погреб.

Диета зеленый горошек: польза для похудения

Диету на зеленом горошке нужно соблюдать в течение недели. Ожидаемое снижение веса 2 — 3 килограмма.
Из напитков во время диеты рекомендованы минеральная вода, несладкий чай, предпочтительнее зеленый чай.

Примерное меню

ГорошекТри варианта для завтрака

  • 30 гр мюсли, с кусочками яблока, 100 мл молока.
  • На булочку с отрубями намазать 30 гр нежирного творога смешанного зеленью
  • Кусок черного хлеба, 10 гр сливочного масла или маргарина и 2 чайных ложки джема или меда.

Дополнительные перекусы дважды в день, например на полдник

  • Груша, веточка винограда (125 гр)
  • 200 гр слив или 125 г нежирного йогурта
  • Стакан кефира или любого сока предпочтительно свежеприготовленного

Других перекусов не должно быть, иначе перекусывая конфетами, сырками, орешками можно так увеличить калорийность. Особенно если перекусывать на ходу, съедается незаметно, а вес все растет.

На обед — блюдо из гороха

Например, в первый день готовимГорошек

Гороховый суп с картофелем

300 г картофеля и 100 гр. красного сладкого перца нарезаем кубиками. Обжариваем на раст. масле. Добавляем в 500 мл бульона и варим 20 минут на слабом огне. Помещаем туда же 2 сардельки нарезанные кружками и 150 гр зеленого горошка. Приправляем солью, молотым черным перцем и майораном.

Второй день. Омлет с зеленым горошком

Берем 150 гр зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч.л. растительного масла, ветчина — 2 тоненьких ломтя.
В небольшой кастрюле слегка подогреваем горох.
2 яйца взбить с 2-мя ст. ложками воды, посолить, поперчить, разделить чтобы получилось два омлета. Омлет готовим на раст. масле. слегка остывшие омлеты посыпаем горошком, накрываем крышкой и на слабом огне потомим еще 2 минутки. Подаем с ломтиками ветчины.

3 день. Готовим суп-пюре

Стебелек лука-порея нарежем, обжарим на сливочном масле, поместим туда 200 гр зеленого горошка, вольем 500 мл бульона, готовим 10 минут. Миксером взбить пюре, добавив сметану и остатки гороха. Готовый суп подогреть, добавить зелень.

Четвертый день. Салат из зеленого горошка с кукурузой

ГорошекБерем яблоко, чайную ложку лимонного сока, зеленый лук, чайная ложку приправы карри, соль и перец,.
Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко режем. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Зеленый лук нарезаем и смешиваем с горошком, кукурузой (берем 150 гр. горошка и 150 гр. кукурузы) и яблоком. В 100 гр. йогурта кладем приправу карри, соль и перец. 50 гр. бекона также режем и добавляем в салат вместе с соусом.

Пятый день. Картофель с зеленым горошком и соусом

Картофель (2 клубня) сваренные в мундире, луковица, 200 гр. зеленого горошка, 10 гр.

Шестой день. Шницель с овощами

Лук режем и обжариваем в сливочном масле или маргарине. Добавляем горошек, заливаем бульоном и варим 10 минут. Смешиваем молоко с мукой и хреном, помещаем к гороху, доводим до кипения. Шницели подаем к горошку.

Седьмой день. Ризотто с зеленым горошком

Режем лук и перец кубиками, жарим на растительном масле, добавляем рис.
Положив в бульон и варим около 20 минут. Прибавляем горошек, тертый сыр, соль и перец. Приготовим на сливочном масле яичницу, подаем к ризотто, посыпаем всё зеленью и луком.

Ужин выбираем из 3 вариантов:

  • Как вариант можно любое основное блюдо
  • Или булочку с отрубями с пластинкой сыра плюс свежий редис в любом количестве.
  • салат из яблок с куском черного хлеба

Польза зеленого горошка

ГорошекЭто самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию в нем растительного белка.

Недаром о его происхождении сложили легенду. Якобы Богородица не в cилах видеть, как страдают люди от нехватки пищи, заплакала, а ее слезинки соприкоснувшись с землей, обернулись горошинками и проросли, дав тем самым людям полезный и сытный продукт.

Чем полезен один из видов гороха — зеленый горошек

Полезные свойства обусловлены тем, что в нем много растительных белков: на 100 граммов продукта 23 грамма приходится на белок.
Для сбалансированного питания с пищей должны поступать как животные, так и растительные белки
Соотношение растительных белков должно быть 30 % и 70% — животного происхождения.

Зеленый горошек полезен как поставщик к организм не только необходимых организму растительных белков, но и ценнейших минералов (фосфора, магния, железа, марганца, калия и кальция), витаминов группы B,A C E.

Благодаря такому составу люди, регулярно включающие в свое меню зеленый горошек, замечают, как улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливается иммунитет, лучше происходит умственная деятельность нормализуется сон, ногти и волосы становятся крепче.

Так что хотя горошек и полезный продукт, злоупотреблять им не стоит, особенно при проблемах с пищеварением и сосудистой системы.

Чем полезен худеющим

ГорошекПольза в том, что хотя горошек несколько калориен для худеющих. В 100 гр-ах горошка примерно 300 калорий. Зато он обладает жиросжигающим действием и при частом употреблении понижает уровень холестерина в крови.

Также полезно во время похудения и то, что, как и все бобовые горошек надолго оставляет ощущение сытости. В нем есть вещества направленные на улучшение обменных процессов в печени, препятствующие ожирению печени.

Полезнее, если продукт для консервации был взят свежий, а не в сухом виде. Ведь сухой нужно предварительно распаривать, восстанавливать, теряя полезные вещества, да еще и при консервации теряется много полезного. Если консервировать свежий продукт, часть витаминов разрушится, но большая часть останется.

Консервированный зеленый горошек действует не так раздражающе на пищеварительную систему и может совсем не вызывать ни вздутия ни газообразования. Кроме того калорийность его невысока — на 100 г. приходится от 55 до 100 калорий.

Как выбирать консервированный горошек

На что обратить вниманиеГорошек

  • Стандартные составляющие — зеленый горошек, вода, соль, сахар. Обычно при изготовлении не используют консерванты. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт.
  • Поинтересуйтесь датой, в каком месяце изготовлен продукт. Май — июнь можно брать смело, а если стоит осенний или зимний месяц, то использовали сухой горох. Такие банки могут стоить немного дешевле и покупать их можно разве что из экономии, пользы почти нет.
  • Выбирая баночку, обратите внимание на сорт. Есть первый, высший и экстра, от этого зависит цена.
  • Выбирая горошек в стеклянной банке, встряхните ее, осадка быть не должно.
  • Вздутые крышки свидетельство того, что продукт испорчен.

Бобовые нашли применение при составлении бобовой диеты, белковой диете на бобовых, рыбе и мясе

Горошек

Душистый горошек — одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов, объединенных в 16 садовых групп.

Название и История: душистый горошек по-латыни звучит как «латирус одоратус» (Lathyrus odomtus). Впервые слово «латирус» было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из «la» — очень и «thoures» — привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый («одоратус»). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.

Горошек Lathyrus ororatus ‘Plum on Silver’
Фотография Михаила Полотнова

Другие дотошные исследователи утверждают, что родина душистого горошка — Перу и Эквадор, расположенные, как известно, совсем в другом полушарии, за 6500 миль от Сицилии. Учитывая тот исторический факт, что с 1300 по 1700 годы Сицилия находилась преимущественно под влиянием испанских конкистадоров, а те много плавали вдоль северного побережья Южной Америки, можно предположить, что впервые душистый горошек был найден в «диком» виде в Перу, а затем уже попал на Сицилию, Мальту и даже на остров Цейлон.

Так или иначе, душистый горошек прибыл в Англию и благодаря работе селекционеров стал «королем» вьющихся растений. Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски — пурпурную с синей и розовую с белой.

В нашей стране научную работу с душистым горошком начали вести в 1938 году, когда Грибовская опытная станция, находящаяся под Москвой, получила семена нескольких сортов от английской фирмы «Анвинз» («Unwins») — ведущей в мире по селекции и семеноводству этой культуры. Долгое время изучали «заморских пришельцев» научные сотрудники ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур — Л. А. Китаева, В. А. Логинова, Л. А. Юхимук, В. М. Турушина, В. Н. Солопова, Е. В. Шандрова, Д. Б. Кудрявец, И. В. Дрягина и автор этой статьи. Труд этого коллектива сегодня увенчался успехом — создано 20 отечественных сортов, причем первые появились только в 1990 году.

В 1991 году были установлены творческие контакты с английским Национальным Королевским обществом любителей душистого горошка (National Sweet Pea Society), которое в 2000 году отметило свой столетний юбилей. Президент общества Джон Бишоп уделяет большое внимание деятельности российских

Горошек

Lathyrus hybridus ‘LIlac Ripple’
Фотография Ткаченко Кирилла

Горошек

Lathyrus hybridus ‘Lisa Marie’
Фотография Ткаченко Кирилла

Горошек

Lathyrus hybridus ‘Sandi Jones’
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: душистый горошек, или чина душистая, относится к роду Чина (Lathyrus), семейству Бобовые (Fabaceae). Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум (Rhizobium), усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя «питают».

Стебли у чины душистой лазающие, крылатые, слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными листьями. Необычность строения цветка связано с другим названием этого семейства — Мотыльковые. Цветки действительно похожи на разноцветные мотыльки, тут и там рассевшиеся на яркой зелени листьев. Однако у англичан цветок душистого горошка вызывает совсем неожиданные ассоциации: венчик состоит из самого крупного лепестка — широкоовального «паруса», двух боковых — «весел» и двух нижних, сросшихся вместе, которые образуют «лодочку».

Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на «семенных» растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семена сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.

Агротехника: душистый горошек можно культивировать практически везде, важно только правильно выбрать сорта и способы выращивания рассады. Кроме того, имейте в виду, что душистый горошек лучше всего растет на открытых солнечных безветренных местах с глубоко обработанными плодородными, нейтральными по кислотности почвами. Растения выносят легкое притенение, но сильно реагируют на резкие перепады ночных и дневных температур (цветки и бутоны опадают). Душистый горошек два-три раза за сезон нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями и в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

Горошек Lathyrus ororatus ‘Blue Velvet’
Фотография Желтиковой Марины

В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *