Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Кагор вино — как выбрать напиток к празднику

Как выбрать напиток

Вино кагор подразумевает под собой скорее церковный напиток, часто употребляемый россиянами в канун пасхальных праздников. Не является секретом, что современный рынок пестрит подделками алкогольной продукции. Не стал исключением и этот напиток. И назревает вопрос, Кагор вино как выбрать правильно?

Немного из истории напитка Кагор

Кагор относят к сухим винам французской провинции под названием Каор, где еще в 1 веке н.э. производился напиток из красного сорта винограда Мальбек. Благодаря теплому климату происходило отличное вызревание винограда, который впитывал в себя все полезное, что давали солнце и земля. Такой напиток был довольно стабильным, что позволяло осуществлять его переправу в другие местности.

Примерно в 17 веке известие о чудесном напитке разошлось за пределы Франции. Популярность напитку придало и открытие его целебного воздействия на организм. Ведь кагор в отличие от другого алкоголя не приносил вреда печени, а наоборот укреплял ее.

Помимо этого, было доказано и целительное воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этим свойствам кагор поднялся выше остальных вин и стал считаться особым вином. Стоит отметить, что производимое в древности в Каоре вино совсем не имело сахара, его добавление в кагор стало осуществляться позднее.

Способ приготовления Кагора

Согласно постановлению Международной организации винограда, кагором имеет право называться лишь вино, изготовленное в данной области и никакое иное. Кагор вино при производстве проходит тепловую обработку. Вслед за сбором ягод осуществляется их обычная варка при температуре равной примерно 80 градусам Цельсия. *** » alt=»Кагор *** » src=»http://dionis-alko.ru/assets/files/2014/02/vino-kagor-massandra-270×300.jpeg» width=»270″ height=»300″ />

Такой метод производства предоставляет возможность сохранения, как можно большего количества красящих и экстрактивных веществ. Благодаря этому кагор и получил свое второе имя — вареное вино. Благодаря такому изготовлению напитку и являются присущими ярко выраженный аромат и насыщенность вкуса. Примечательно, что многие сравнивают вкус кагора с вареньем, и это имеет место быть, поскольку вкус напитка действительно отдает нотками этого сладкого продукта.

При производстве кагора применяются красные сорта винограда. Такие, как Матраса, Морастель, Каберне-Совиньон, Саперави, Кахет. Реже Мерло. Также помимо добавления сахара и воды, зачастую в состав кагора входят и экстракты различных трав.

В российских широтах кагор применяется в качестве десертного вина и поэтому для придания крепости напитку осуществляется использование чистого виноградного спирта, для придания более сладкого вкуса добавляется сгущенный виноградный сок. Хотя стоит отметить, что присутствие трав, сахара, крахмалопаточного спирта и воды не предусматривается в каноническом кагоре.

Нюансы при выборе кагора

Задаваясь вопросом: Кагор вино как выбрать, следует принимать в учет следующие нюансы. Прежде всего, взгляд должен падать на этикетку. Из нее возможно получение достаточной информации о напитке:

  1. Увидев градус крепости напитка, следует иметь в виду, что согласно международным требованиям ниже 16% она быть не должна.
  2. Также в кагоре должно содержаться на 1 кубический дециметр не менее 80 мг сахара.
  3. Недопустимым считается присутствие в настоящем кагоре и различного рода красителей и ароматизаторов искусственного происхождения.
  4. На этикетке напитка, возможно, зачастую обнаружить обозначение «сладкое столовое вино» или «специальное вино». В бутылке, обозначенной как «специальное вино», найдется настоящий кагор, а вот в «сладком столовом вине» вряд ли.
  5. Осуществить проверку качественности кагора возможно в домашних условиях. Для этого в стакан кагора нужно долить немного воды, перемешать и посмотреть на цвет. В случае изменения цвета приобретен фальсификат напитка.
  6. Можно осуществить проверку и следующим образом — в наполненную водой посудину помещается пузырек с кагором. При этом пузырек должен быть перевернут и зажат пальцем. Если произошло смешивание напитка с водой, то кагор не является настоящим, ведь настоящее вино не производит смешивания с водой.

Сегодня в магазинах можно встретить подобные напитки крымского производства, а именно кагор *** , а также изготовленные в Кубани и на Северном Кавказе.

Не следует делать путаницу и считать одним и тем же французское сухое вино Кагор и крепленное вино, применяемое в таинстве Евхаристии. И, хотя происхождение русского вина взяла свои корни от французского, эти вина имеют значительную разницу. Производимый в РФ кагор имеет в своем составе довольно высокое содержание сахара и спирта.

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

Сориентироваться и быстро выбрать для себя напиток сейчас чрезвычайно трудно. Десятки горячих и холодных напитков, которые предлагают в разных заведениях, загоняют посетителей в тупик. Что же, собственно, пить? В далеком прошлом подобные сомнения не возникали, ведь тогда жажду утоляли только водой.

Довольно длинную историю имеет другой любимый напиток человечества — пиво. Впервые его изобрели еще 10 тысяч лет назад. Собственно, с тех пор и началась культура употребления этого напитка. Во времена несоблюдения гигиенических условий пиво имело бесценное значение. Сама святая Хильдегарда Бингенская, которая в раннем средневековье интересовалась вопросами медицины и здоровья, рекомендовала всем пить пиво.

Такими советами не гнушались ни дети, ни взрослые. Ведь до ХХ века употреблять воду в сыром виде было опасно, через нее передавались многочисленные инфекционные болезни. Вот поэтому пиво было таким популярным в Европе, как среди богачей, так и среди бедноты. Интересно, что в XIX столетии владельцы сталеплавильных печей и шахт, поощряли своих рабочих пить именно этот хмельной напиток. С одной стороны, он подбадривал истощенных тяжелым трудом людей, а с другой, пиво, в отличие от шнапса, с ног не валит, и после бокала-другого можно продолжать работать.

Впрочем, думать, что пиво — напиток простолюдинов, ошибочно. Охотно употребляли его и художники. Так, Томас Манн, лауреат Нобелевской премии по литературе, говорил: «За ужином выпить бокал светлого пива — не грех». Не новость, что именно немцев издавна считают пивной нацией. Впрочем, в последнее время свои позиции они теряют. Так, в среднем за год один немец выпивает 100 литров пива, в то время как его сосед из Чехии 150. «Где варится пиво, там живется хорошо» — так говорят чехи.

Собственно по разнообразию сортов хмельного напитка Германия оставила другие страны далеко позади. Здесь в 1300 пивоварнях производят более пяти тысяч сортов хмельного напитка. Великий реформатор Мартин Лютер, который жил в ХVI веке, любил другой напиток. «Пиво — это изобретение людей, вино же происходит от Бога», — объяснял он свои вкусы. И хотя в стенах немецких средневековых монастырей варили преимущественно пиво, впрочем были известные и те, которые специализировались на производстве вина.

Согласно легенде, монахи по вкусу земли узнавали лучшие места для выращивания виноградников. В тонкости винного производства их посвятили римляне, для которых вино было главным напитком. Поэтому уже со средних веков людям полюбилось вино. Но в отличие от пива, лучшие сорта могли позволить себе только состоятельные горожане и вельможи. Крестьян и бедняков радовала сивуха, которую нередко разбавляли обычным уксусом.

Собственно этот исторический факт и объясняет, почему в Германии до сих пьют больше пива, нежели вина. Только 20 литров вина потребляют немцы в среднем за год. Да и то речь идет преимущественно о жителях южных земель. Возможно, нелюбовь немцев к этому напитку связана с научным открытием. Ученые выяснили, что от вина скорее пьянеют, чем от пива. Впрочем, почему тогда именно вино считают напитком художников и интеллектуалов? Так, журналист и писатель Курт Тухольский в 1920-х годах не скрывал своей страсти: «Жаль, что вино нельзя приласкать».

Утро современного взрослого человека начинается с горячего, безалкогольного напитка. Это может быть или кофе, или чай. Но и здесь на вкус и цвет товарищей нет, ведь споры вокруг качества и разновидностей этих напитков ведутся давно. Любил кофе и выдающийся композитор Иоганн Себастьян Бах, который дважды в неделю посещал кафе, а в 30-х годах 18-го века написал «Кофейную кантату». Собственно, во времена Баха в Европе и появились первые кофейни, где за чашкой любимого напитка встречались купцы, вельможи и ученые. Иногда они сплетничали, иногда подписывали выгодные сделки, но всегда сначала наслаждались экзотическим, ввезенным из арабских стран, напитком.

Обычным людям вместо кофе служил напиток из солода или цикория. Только в XIX веке цены на кофе и на чай снизились настолько, что их могли позволить себе и рядовые граждане. Впрочем, удешевление этих напитков стало возможным, благодаря безвозмездной работе рабов на чайных и кофейных плантациях. В XXI веке хороший напиток не является чем-то уникальным. Его можно приобрести в любом супермаркете. Чай или кофе? Немцы предпочитают именно плоды бобового дерева. Кофе выпивают больше, чем пива, вина или минеральной воды, а именно 150 литров в год. Поэтому есть повод называть немцев кофейной нацией.

Правильная покупка и хранение кефира и других кисломолочных напитков

В этой статье рассмотрим самые популярные напитки от молочнокислого и спиртового брожения — кефир, кумыс, айран. Покупателю будет полезно узнать многие нюансы об этих продуктах.

Кисломолочные продукты питания покупают не только из-за их лечебных и диетических качеств, но еще и за их превосходные вкусовые качества. Но покупателю следует знать, что наряду с длинным перечнем достоинств они могут оказаться испорченными и опасными для здоровья человека.

Кефир

Кефир – самый популярный и невероятно полезный кисломолочный напиток. Для многих потребителей его покупка всегда оказывается в списке первоочередных наравне с такими продуктами питания, как хлеб, яйца, овощи, фрукты.

Проверяем наличие необходимых живых бактерий и определяем натуральность

Как выбрать напиток

Трудно найти более «живой» и полезный напиток, чем кефир, т.к. делается он из живых бактерий – кефирных грибков, которые сквашивают пастеризованное молоко и придают ему специфический вкус. Кроме молочнокислого при выработке кефира происходит еще и спиртовое брожение. В результате кефир содержит спирт, но не более 1% (в самом выдержанном).

В последнее время кефирный грибок зачастую заменяют другими культурами кисломолочных бактерий. Это также может быть натуральный молпродукт, но с другими полезными и вкусовыми качествами. Такой продукт не должен называться кефиром. Поэтому, прежде чем купить, внимательно изучите состав на этикетке товара. Ищите в составе именно кефирную закваску.

При покупке кефира не путайте его с кефирными напитками, которые изготовлены на других заквасках и на не соответствующей основе — молоке. Недобросовестные производители могут применять растительные жиры и различные пищевые добавки. Такие кисломолочные напитки нельзя назвать натуральными.

Каким должен быть кефир на вкус?

Как выбрать напиток

Когда будете пробовать кефир на вкус, попытайтесь исключить возможные негативные признаки. Не должно быть горьковатости, кормового и аммиачного привкуса. Слабый, однодневный кефир всегда приятен на вкус, освежающий и слегка острый. У двухдневного и трехдневного вкус несколько изменяется. По мере его «взросления» появляется кисловатость, которая нарастает, и напиток становится более щиплющим.

Появление «густых усов» после его выпивки пусть вас не смущает – это абсолютно нормальное (или даже необходимое) явление для доброкачественного кефира.

Биокефир – стоит ли покупать?

Усовершенствование производства кефира не стоит на месте. Производители начали улучшать и без того полезный обычный кефир, добавляя в него дополнительные заквасочные препараты, а именно – бифидобактерии. Такой напиток называется биокефиром или бифидокефиром. Но в действительности эти красивые названия в основном используются в качестве рекламы для заманивания покупателей, т.к. уже после процесса упаковки на производстве полезные бактерии практически не сохраняются, а дальнейшая транспортировка и хранение также не способствуют сохранению живых бифидобактерий.

Проверить, не обманывает ли производитель, в домашних условиях невозможно. Можно поверить гарантиям серьезных производителей о наличии в молочнокислом напитке живых бифидобактерий разве только в стеклянных бутылочках для детского питания.

Кумыс

Напиток получается так же в результате молочнокислого и спиртового брожения, как и кефир, но исключительно из кобыльего молока. Еще, говорят, из молока ослицы, но промышленное производство – только из молока кобылы. Бренд Башкортостана, кумыс, считаясь «богатырским» напитком, уже сейчас является элитным напитком в России, и не только.

Обладает терпким, кисловатым вкусом, приятным ароматом. Не все его находят вкусным, но прилив сил после бутылки кумыса находят все.

Кумыс слабый – первые сутки и содержит до 1% спирта, средний – до 3 суток – до 1,5%, крепкий -4-дневный – до 3 % спирта. Еще раз подчеркиваем: алкоголь появляется за счет естественного молочнокислого брожения. Закваска же берется только из кобыльего молока.

Кумыс помещается в стеклянную тару, посуда хранения может быть также деревянной (липовой, дубовой), или кожаной.

При покупке кумыса нужно быть особенно внимательным. Под его видом могут продаваться напитки, которые не имеют права так называться, например, напитки, произведенные из сухого коровьего молока. Поэтому – знайте надежного производителя и изучайте состав продукта.

Айран

Это тоже продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), как и кефир и кумыс. Но здесь для приготовления может идти и коровье, и козье, и овечье молоко. В отличие от кефира вкус айрана более нежный и мягкий, аромат более тонкий. Смешанное брожение при изготовлении айрана дает совсем незначительное содержание спирта (0,1%).

Чем отличаются айран и тан?

А еще айраном называют кисломолочные напитки (они могут быть самые различные), но разбавленные водой, иногда с добавлением льда, пряных трав (базилик, укроп). Если же исходный кисломолочный продукт разбавлен водой, подсоленной в той или иной степени, – тогда получается напиток, который называют тан. Это солоноватый продукт, более стойкий, чем айран, но в том и другом случае вода должна быть самого высокого качества.

В какой упаковке покупать кисломолочные напитки?

Упаковочный материал при выборе кисломолочных напитков – важный момент. В небольшой стеклянной таре (как для детского питания) вероятность сохранения полезных бактерий наиболее высокая. Стеклянная тара – лучший вариант, но и самый дорогой (цена часто завышена).

Если покупаете напиток в мягкой таре, то проверьте, не набухла ли она. Набухание появляется при развитии микроорганизмов или, проще говоря — порче.

Во всех случаях на упаковке необходимо смотреть на дату изготовления, срок годности, условия хранения.

Сроки хранения кефира и других кисломолочных напитков

Как выбрать напиток

Срок хранения кефира без температурной обработки не должен превышать 2 недель (естественно, в холоде – 2-6 градусов Цельсия). Хранить кефир в открытом виде категорически не рекомендуется, потому что буквально в этот же день он может испортиться, даже находясь в холодильнике. В сухом виде кефир и его разновидности могут храниться в течение 3 месяцев и более.

Другие кисломолочные напитки могут иметь другой срок хранения. Например, айран в условиях холодильной камеры может с легкостью сохраниться месяц.

Кисломолочные напитки, сделанные в домашних условия (например, простокваша) хранятся намного меньше – максимум 3 дня.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки:

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

9 июня 2016 — lakshmi — 5 — 2480 — 2

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

8 мая 2016 — Елена Калинина — 9 — 2432 — 3

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

21 октября 2015 — lakshmi — 7 — 6353 — 4

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

8 октября 2015 — Елена М — 4 — 2708

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

30 июня 2015 — lakshmi — 4 — 5816 — 3

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

29 мая 2015 — Елена М — 2 — 3116 — 2

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

26 апреля 2015 — Елена М — 2 — 3193

Назначение: На праздник, 8 Марта
Cостав: Мартини

Как выбрать напиток

4 февраля 2014 — nestea — 14 — 6700 — 2

Как выбрать напиток

Как выбрать напиток

25 декабря 2013 — Ирина Обухова — 8 — 5909 — 4

Назначение: На праздник
Cостав: Водка, Сахар, Слива

Что пить изволите: коньяк, виски, водку?

Выбираем качественный алкогольный напиток: коньяк, виски, водка.

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но вот чем потчевать гостей — сложный вопрос. Что предпочесть: водку, коньяк или виски? И, самое главное, как выбрать качественный напиток? Об этом нам рассказала сомелье Клуба городских леди «Динамика жизни» Вианея.

Как выбрать напиток

Король напитков коньяк

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский — и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали «восстановленное вино». Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют «рыжие», бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy («Хеннесси»), Remy Martin («Реми Мартан»), Courvoisier («Курвуазье»), Mattel («Мартель»), Camus («Камю»).

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные «эксперименты». Например, бутылка «Хеннесси» VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку «Хеннесси» с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer («Франсуа Вуайе») или Richard DeLisle («Ришар Делиль») обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон «снифтер», по-другому его называют бокал «тюльпан». Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

«Вода жизни» или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как «вода жизни».

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски — продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски — продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски — single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend — смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker («Джонни Уокер»): Red Label («Ред Лейбл»), Black Label («Блек Лейбл») и т. д. — яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin («Лаговулин»), Laphroaig («Лапроид») имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan («Очнтошн»), Bladnoch («Блэднох»), Glenkinchie («Гленкинчи»), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки — Robert Burns («Роберт Берне»), Famous Grouse («Фэймос Гроузес») -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker («Джонни Уокер») обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson «Джемесон» такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Эх, родная, всем знакомая — водка

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, — водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка — это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый «Парламент». Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая — «Андреевская», в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей. Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

Как выбрать кисломолочный напиток

Как выбрать напитокКисломолочные напитки славятся своими полезными качествами. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой простудных заболеваний и аллергий, лучше переносятся и усваиваются детьми, чем обычное молоко. Перечень полезных свойств очень широк, кисломолочные продукты воздействуют на организм человека только положительно.

Зайдя сегодня в супермаркет, можно обнаружить на полках огромное разнообразие кисломолочных напитков. Порой названия этих продуктов вовсе вводят в заблуждение и непонимание. Давайте попробуем разобраться, как делают конкретные кисломолочные напитки и чем они полезны для нашего здоровья.

Разнообразие кисломолочных напитков имеет две причины. Первая – это применение разных культур для их приготовления (молочнокислые бактерии или дрожжевые грибки). И вторая – в качестве исходного сырья используют различное молоко. Это может быть обычное пастеризованное молоко, топлёное, подогретое, разведённое или со сливками, а также молоко различных животных.

Далее немного о технологии производства. Бывают продукты молочнокислого и смешанного брожения (с добавлением дрожжей). К первой группе относятся: ряженка, простокваша, ацидофилин, варенец. При их приготовлении бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, под действием которой белок казеин выпадает в виде хлопьев. Ко второй группе относятся: кефир, кумыс, катык, тан и айран. При их приготовлении вместе с молочной кислотой образуются углекислый газ, летучие кислоты и спирт. Это делает вторую группу кисломолочных продуктов ещё лучше усвояемой, но ограничивает их применение в детском питании. Итак, рассмотрим каждый продукт в отдельности:

Как выбрать напитокРяженка отличается высокой калорийностью и жирностью. Готовится ряженка из прогретой смеси молока и сливок. Людям полным и склонным к полноте её не рекомендуется пить слишком много. А худым она наоборот полезна.

Простокваша производится из сквашенного пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Усваивается простокваша гораздо лучше и быстрее чем молоко. Поэтому для детского питания она предпочтительнее. Также простоквашу можно готовить и дома. Но в напитке домашнего производства, как правило присутствуют дрожжи, которые вырабатывают алкоголь. Поэтому магазинная простокваша лучше для детского питания, так как является продуктом молочнокислого брожения, а значит, не содержит спирта.

Ацидофилин получают в результате заквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой. Ацидофилин повышает иммунитет. Этот кисломолочный напиток нейтрализует токсины, обладает антимикробным действием, способствует усвоению лактозы. Его рекомендуют давать ребёнку для лечения заболеваний кишечника: поносов, коликов и дисбактериоза.

Варенец получают из топлёного молока. Также существует сибирская разновидность варенца, которая называется «торак». Это название иногда можно увидеть на упаковке. Этот кисломолочный продукт укрепляет защитную систему человека, угнетает рост условно-патогенной флоры и помогает организму усваивать молочный сахар – лактозу.

Кефир делают из пастеризованного молока. В классическом кефире присутствуют дрожжи. Кефир усваивается организмом гораздо лучше молока. Уже через час после применения кефир усваивается на 91%, а молоко только на 32%. Поэтому для детского питания кефир предпочтительнее молока. Кефир в зависимости от давности изготовления оказывает разное действие. Если его выпить свежим, то кефир оказывает послабляющее действие. А если же выпить старый кефир, то наоборот закрепляющее. Кстати в забродившем недельном кефире содержится до 7% алкоголя.

Кумыс представляет собой кефир, но приготовленный из кобыльего молока (изредка можно встретить из верблюжьего молока). По сравнению с кефиром кумыс гораздо полезнее, особенно часто болеющим детям. Кумыс используется при лечении хронического бронхита, энтероколита, гастрита. Это поистине лечебный кисломолочный напиток!

Мацони, мацун, катык являются национальными напитками Грузии, Армении и Азербайджана. Иногда эти напитки путают с простоквашей. Но при приготовлении этих кисломолочных напитков используют термоустойчивые культуры, поэтому их консистенция получается более плотная и вязкая.

Тан является национальным кавказским кисломолочным продуктом на основе мацони. Содержит микроорганизмы с высокой биохимической активностью. Вследствие чего этот напиток очень полезен для организма человека. Он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца, печени, почек, желудка, кишечника и иммунной системы человека.

Как выбрать напитокАйран родом из Северного Кавказа. Рецепт айрана — это разведённая холодной кипяченой водой простокваша. При этом простокваша готовится из коровьего или овечьего молока.

В последнее время очень стали популярны различные биопродукты – биокефир, биойогурт, («Активиа», «Имунелле», «Бифидок», «Актимель» и другие). Эти продукты наряду с кисломолочными бактериями содержат бифидобактерии. Такие кисломолочные напитки обогащены витаминами К и группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

При выборе кисломолочного напитка нужно руководствоваться не только полезностью, но и своими вкусовыми ощущениями. Из-за полезных качеств не стоит давиться непонравившимся напитком. Лучше попробовать разные кисломолочные напитки, и выбрать один, наиболее подходящий Вам.

Как выбрать напитки к празднику?

Как известно, напитки — важный момент сервировки праздничного стола.

Как выбрать напиток

Если вы тщательно следите за фигурой и переживаете насчет прибавления лишних килограммов за время зимних праздников, отдайте предпочтение качественным сухим винам и шампанскому. Ведь всевозможные коктейли, сладкие и крепленые вина представляют собой довольно вредное сочетание алкоголя с сахаром.

Какой бы напиток вы ни выбрали, не забывайте о мере употребления и правилах совмещения с различными видами закуски.

Выбираем алкогольные напитки к блюдам

Белое и розовое вино принято подавать охлажденным.

Его разливают в бокалы для белого вина, объемом около 100 мл — рейнвейные рюмки (№1 на рисунке ниже).

Сухие вина этих сортов прекрасно сочетаются с морепродуктами, птицей, колбасами, нежными сортами сыра.

Полусладкое или полусухое белое вино гармонично дополнит вкус паштетов, острого сыра, закусок из морепродуктов, к примеру, суши Одесса, которые можно заказать с доставкой на дом всем любителям японской кухни, такое вино можно подать и к десерту.

Красные вина, как правило, подают к столу комнатной температуры.

Их разливают в, так называемые, лафитные рюмки (№2), вмещающие около 125 мл напитка.

При этом, дорогие коллекционные вина принято подавать в яблокообразных кубках, заполненных вином не более, чем на 1/3. Хотя объем такого кубка составляет примерно 350 мл.

Если в красном вине содержится спирта до 11,5%, то его можно подать к любому виду красного мяса, дичи, к рыбным блюдам и нежным сортам сыра.

Как выбрать напиток

Более крепкие красные вина, кроме дичи и красного мяса отлично сочетаются с острыми сырами.

Все игристые и газированные вина, в том числе популярное на Новый год шампанское, принято подавать в специальных бокалах для шампанского (№3 и 4), из которых довольно быстро удаляются пузырьки газа. Их объем — 150-180 мл.

Как уже было сказано, сухие виды шампанского не только низкокалорийные, но и отлично сочетаются практически со всеми блюдами праздничного стола.

При этом дорогие сорта шампанского вполне можно заменить итальянским игристым вином просеко, которое стоит значительно дешевле, а по качеству ничуть не уступает традиционному шампанскому.

Все крепленые и десертные сорта вин разливают в специальные мадерные рюмки (№5), которые вмещают 75 мл.

Естественно, десертное вино вполне уместно подать к всевозможным сладким блюдам, например, мусс или желе, крепы со сладкой начинкой или шарлотка.

Жирные, наваристые супы часто дополняют креплеными винами.

Ликеры чаще подают к ароматному кофе, чаю или десертам. Эти напитки наливают в небольшие ликерные рюмочки (№6).

Зачастую ликер используют для приготовления коктейлей. Обычно одного литра ликера хватает для того, чтобы сделать около 20-ти коктейлей.

В связи с этим, позаботьтесь о соках, содовой или газированной воде, которых должно быть в два раза больше.

Водку принято подавать охлажденной до 0-4 градусов в небольших водочных рюмках (№7), объем которых 50 мл.

С ней сочетаются традиционные русские закуски — соленья и квашеная капуста, винегрет и соленая рыба, наваристая солянка и блюда из жирного мяса.

Дорогой марочный коньяк разливают в специальные коньячные рюмки (№8), форма которых очень напоминает бутон тюльпана. Температура этого крепкого напитка должна составлять около 20-25 градусов.

Марочный коньяк вообще не совмещают с закусками, а пьют отдельно.

Ординарный коньяк можно подать в водочных рюмках.

Зачастую коньяк подают в конце торжественного застолья к кофе.

Пиво чаще всего пьют в жаркое время года, охлаждая его до 6-8 градусов, в зимнюю пору его не охлаждают так сильно, оставляя температуру напитка в пределах 10-16 градусов.

Пивные кружки, стаканы или бокалы имеют разную вместимость, их выбор зависит от личных предпочтений. Такие напитки дополняют сырной нарезкой, сырокопченой колбасой, вяленой рыбой, блюдами из морепродуктов.

Безалкогольные напитки

Для праздничного стола обязательно необходимо выбрать и безалкогольные напитки.

Ведь многие блюда довольно соленые и, наверняка, гостям захочется пить.

Подготовьте достаточное количество минеральной воды (с газом и без него), это будет способствовать улучшению пищеварения и уменьшению концентрации алкоголя в крови.

Приветствуются натуральные соки, собственноручно приготовленные клюквенный морс и домашний лимонад.

Обратите внимание, что такие напитки принято ставить на стол лишь в стеклянной таре или переливать в кувшин.

Несмотря на то, что «Вкусное меню» — это не Минздрав, хотелось бы напомнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит непоправимый вред здоровью человека.

Как выбрать в подарок алкоголь?

Как выбрать напиток

При выборе алкогольной продукции, желательно брать дорогие, элитные напитки, долгой выдержки. Самым лучшим вариантом будет выбор редкого алкогольного напитка, который не мог сам себе позволить человек. Мужчинам принято дарить коньяк, водку, виски, ром – то есть крепкие напитки. Женщины обычно предпочитают вино, мартини, шампанское. Но не стоит зацикливаться на стереотипах. Если женщина обожает коньяк, определенно стоит подарить ее любимый напиток.

Алкогольные напитки дарят в соответствии с предпочтениями и желаниями человека. Любящему крепкие напитки, дарите крепкий алкоголь, а не слабое по градусам шампанское. Вино можно подарить тому, кто в нем разбирается и ценит.

В России самый распространенный алкогольный напиток – это водка. Но интересно то, что в основном на праздники дарят не ее. Водка, даже не самая дорогая, отлично подойдет в подарок иностранному гражданину, как напоминание о России. Не стоит забывать, что водку надо брать качественную и не самую дешевую, во избежание неприятных ситуаций.

Если вы дарите алкоголь человеку креативному – не будьте банальными, проявите фантазию! Такой человек обрадуется бутылке древнейшей настойки – абсента. Об этом напитке сложилась масса легенд, некоторые считали его наркотиком, другие – ликером или настойкой, третьи – лекарством. Такой подарок никого не оставит равнодушным.

Женщинам помимо таких традиционных напитков, как вино, шампанское или мартини, можно подарить ликер. Таких множество – от кокосового Малибу до кофейного Бейлиза и Калуа. Вкус ликера стоит выбирать исходя из вкусовых предпочтений женщины, или наоборот – преподнести ей что-нибудь новенькое и неожиданное.

Последнее время существует традиция дарить бутылку дорогого алкогольного напитка молодоженам в день их свадьбы. Бутылка вручается с условием, что молодожены буду хранить ее долгие года и откроют лишь на годовщину свадьбы (серебряной, золотой, бриллиантовой). Поэтому такой подарок надо выбирать внимательно, учитывая, что не все алкогольные напитки способны простоять так долго, не испортившись.

Не стоит забывать, что оформление и упаковка напитка играет несомненную роль в восприятии подарка. Даже не самый элитный и дорогой алкоголь можно подать в красиво оформленной упаковке, которая произведет хорошее впечатление.

Алкоголь можно отнести к ничем не обязывающим, нейтральным подаркам, который выражает ваше почтение и внимание к человеку. Следуя вышеперечисленным советам, вы обязательно выберите в подарок правильный алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *