Кокосовое масло

Кокосовое масло

Полезные свойства и применение кокосового масла

«Дерево жизни» – так называют кокосовую пальму жители тихоокеанского побережья, где ее используют в самых различных целях. На протяжении тысячелетий кокосовое масло было основным источником пищи и бесценным лекарством; мякоть – основой различных блюд, а кокосовое молочко — обычным питьем, утоляющим жажду. И сегодня кокос — источник благополучия и объект торговли.

Для многих из нас кокосовый орех всего лишь экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. Нам известно лишь то, что его стружка идет на украшения кондитерских изделий, а масло применяется в кулинарии, косметологии. А вот насколько оно полезно можно только догадываться… Но обо всем по порядку!

Кокосовое масло

До созревания (6 месяцев) кокос представляет собой прозрачную, кисловато-сладкую жидкость, которая необычайно полезна и питательна. По мере созревания кокосовая вода превращается в белое ароматное молоко, а затем в жиросодержащую мякоть.

В купленных нами кокосах очень мало жидкости, так как в продажу поступают уже спелые плоды, состоящие из одной мякоти, которая является источником натуральных сахаров и антиоксидантов, органических кислот, витаминов A,C,E, группы B, кальция, калия, железа, фосфора, натрия, белков, углеводов.

Однако основная доля мякоти кокоса приходится на растительные жиры — 60-65%, которые используют для приготовления ценного масла.

Состав кокосового масла

Масло кокоса поступает к нам из Индии, реже из Индонезии, Филиппин. Там его производят мякоти методом горячего или холодного прессования. Масло холодного прессования считается лучшим. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Как правило, в косметических целях используют рафинированное масло кокоса.

Масло обязательно должно быть белого цвета, твердой консистенции с присущим ему нежным запахом кокоса. Температура плавления этого уникального растительного жира – 24,5 градусов по цельсию. Оно не теряет своих свойств при многократном нагревании, длительном хранении (более 2 лет), не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний.

Кокосовое масло — уникальный продукт, который помимо вышеуказанных полезных веществ, содержит интересную комбинацию насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров.

  • Насыщенные жиры. На 90% кокосовое масло состоит из триглицеридов — семи различных типов жирных кислот, это:

— в небольшом количестве капроновая, стеариновая, каприновая.

Благодаря преобладающему содержанию насыщенных жиров, кокосовое масло отличается длительным сроком хранения даже при повышенных температурах. Бытует мнение, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров может привести к увеличению липопротеинов низкой плотности, повышению уровня холестерина в крови, риску сердечнососудистых заболеваний. Но, как утверждают медики, не все насыщенные жиры вредны, и кокосовое масло, в сравнении с другими жирами, легче усваивается и переваривается нашим организмом

  • Мононенасыщенные жиры. Эти жиры состоят из олеиновой кислоты. Проведенные исследования в 2005 году учеными Японии и Таиланда пришли к выводу, что олеиновая кислота является уникальным противораковым средством, которая может обеспечить дополнительную защиту от рака молочной железы, легких и кожи.
  • Полиненасыщенные жиры. Единственным представителем данной категории является незаменимая линолевая кислота. Организм не в состоянии вырабатывать незаменимые жирные кислоты, поэтому очень важно получать их из пищи. Данная кислота содержит Омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кожи, волос, костей.

Применение кокосового масла

Масло кокоса обладает широким спектром применения. Наличие вышеупомянутых жирных кислот и липидов, с антивирусными и антибактериальными свойствами позволяет укрепить иммунитет. Содержащаяся в масле лауриновая кислота действенна в борьбе с вирусами и бактериями, провоцирующими различные инфекционные заболевания (грипп, СПИД, холера).

Эффективно масло для наружного применения. Нанесенное на пораженный участок тела, оно формирует защитный слой от внешних раздражителей, бактерий, грибков, вирусов, способствует быстрому заживлению повреждений кожи.

Благодаря своему уникальному составу, нежному аромату и приятной консистенции, его широко применяют в качестве добавок в различных косметических средствах: натуральных кремах, эмульсиях, гелях, шампунях, губных помадах.

Сегодня кокосовое масло можно купить в аптеке и с успехом использовать в средствах домашнего приготовления по уходу за кожей лица или тела, для восстановления и роста волос.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло идеальное средство для восстановления кожи. Триглицериды средней цепи глубоко проникают в клетки кожи, питают, увлажняют, действуют как защитный барьер от воздействия окружающей среды и свободных радикалов. Благодаря антиоксидантам и каприновой кислоте масло является идеальным антибактериальным средством.

Его способность проникать в клетки кожи и кровь, снабжать полезными веществами, разглаживать ее, делает его незаменимым компонентом в натуральных омолаживающих кремах. Бактерицидные и противовирусные свойства оказывают неоценимую услугу в борьбе с угревой сыпью, прыщами, для восстановления дермы после ссадин, ожогов, других повреждений.

ВАЖНО: Часто в Интернете можно найти информацию, что вот такое удивительное масло, насыщает клетки кожи полезными ингредиентами, содержащими в маске. Тут возникает вопрос: а если масло добавить в тот же шампунь, с содержанием тяжелых металлов или гель, разве не та же реакция будет? Поэтому старайтесь хотя бы в средствах домашнего приготовления использовать только полезные натуральные ингредиенты.

Помните: кокосовое масло, нанесенное в большом количестве на кожу, может образовывать на ней пленку, закупоривать поры, поэтому старайтесь использовать его в сочетании с легкими косточковыми маслами: абрикосовым, персиковым, оливковым, виноградной косточки. Еще лучше в сочетании с овощными или фруктовыми соками, молочными продуктами, яичными желтками, медом.

Рецепты красоты для лица и тела

  • Омолаживающая маска для сухой кожи. Смешайте ст. ложку сока алоэ древовидного с чайной ложкой меда и масла кокоса. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Держать можно от 15 до 30 минут, затем смыть теплой водой. Кожа упругая, нежная, как у ребенка. Такую маску полезно наносить и на тело, в этом случае увеличьте пропорцию в 2-3 раза. Помассируйте тело в течении 10-15 минут, а затем — смывайте.
  • Омолаживающая маска с отбеливающим эффектом для всех типов кожи. Смешайте в одинаковом количестве сок лимона, огурца, добавьте чайную ложку слегка разогретого масла. Так как масло проникает в клетки вируса, поражает его. Такая маска подойдет для проблемной подростковой кожи. Ее тоже можно наложить на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Кокосовое масло для волос

Удивительная молекулярная структура жирных кислот обеспечивает отличные проникающие способности кокосового масла, в том числе к корню и стержню волоса. Оно буквально восстанавливают наш волос изнутри, длительное время защищают его от разрушения.

Способность проходить в клетки вируса, поражать его, делает это удивительное масло целебным бальзамом против перхоти, лечения зуда, шелушения, различных грибковых заболеваний.

Нанесите немного кокосового масла на влажные волосы, помассируйте кожу головы, начиная с затылка к лобовой части головы, затем соберите волосы. Масло на волосах можно держать довольно долго и даже оставить на ночь. Затем смыть детским шампунем, хорошо промыть теплой водой. Полезно смешать масло кокоса с другими легкими маслами. Использовать точно так же.

  • Маска для сухих, безжизненных волос. Разогрейте 4-5 ст. ложек кефира, добавьте столовую ложку меда и масла. Нанесите на кожу головы, волосы, сухие кончики. Раздвоенные кончики рекомендуется слегка остричь — им уже ничего не поможет! Маску следует держать 1-2 часа и более.
  • Маска для восстановления и роста волос. Разотрите яичный желток со столовой ложкой меда, добавьте столовую ложку масла. Смесь нанесите на волосы, кончики, кожу головы. Наденьте специальную шапочку, утеплитесь полотенцем. Такую маску можно держать от 30 минут и выше. Смывать как всегда.

Какими бы сухими и безжизненными волосы не были бы, знайте их всегда можно восстановить, нужно немножко терпения и времени, которого, к сожалению не всегда хватает. Но чувствовать себя неотразимой с шикарной шевелюрой – это приятно и того стоит.

Но вернемся к маслу. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине, а лучше приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Как готовить кокосовое масло в домашних условиях?

Для начала купите кокос. Снимите скорлупу, мякоть натрите на мелкую терку, полученную стружку поместите в небольшую эмалированную емкость (кастрюлю), залейте ее 1-1,2 литрами крутого кипятка, перемешайте. Когда остынет, поместите в холодильник на 5-6 часов. На поверхности появится белая твердая пленка из самого настоящего масла. Соберите его в баночку.

Затем процедуру можно повторить, доведите оставшуюся смесь до кипения, остудите, после чего поместите в холодильник на 6-8 часов. Снова соберите (его должно получиться около половины стакана), хорошо отожмите стружку. Но не спешите ее выбрасывать, там еще есть немного растительного жира — он станет прекрасной основой для нежного скраба.

Его можно приготовить из смеси оставшейся стружки и кофе или засахаренного меда, или в сочетании кокосовой стружки, коричневого сахара, ячного белка. Пофантазируйте немножко — побалуйте свое тело!

Оставшуюся после стружки светло-кремовую жидкость тоже не спешите выливать. Промокните ватный диск, протрите лицо, вы убедитесь, что это довольно полезный продукт. Сначала вы почувствуете легкое жжение, затем приятное размягчение. Кожа буквально на глазах преобразиться — станет нежной и упругой. Такое молочко очень полезно для проблемной угреватой кожи подростков.

При желании, вы можете слить жидкость в емкость, хранить в холодильнике, периодически использовать. Для лучшей сохранности можно добавить, растертую в порошок, таблетку аспирина (обычной ацетилсалициловой кислоты).

Один недорогой кокос, рублей за 30, а столько пользы!

Пробуйте, экспериментируйте, будьте красивы, Ваши Нотки Красоты!

Косметология : советы косметолога : масла в косметологии | CosmetologyLife

Кокосовое масло

Эффект для здоровья от применения кокосового масла не оспорим, он состоит из ухода за кожей и волосами. Использование кокосового масла в качестве массажного, позволяет коже выглядеть здоровой и упругой.

Кокосовое масло свойства

Кокосовое масло

Масло кокосовое, является растительным маслом, которое извлекают из ядер и мякоти зрелого кокоса. Благодаря своим свойствам, кокосовое масло нашло широкое применение в промышленности, пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Основные свойства кокосового масла, такие как антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, антибактериальные, успокаивающие, связаны с наличием лауриновой, каприновой и каприловой кислоты.

В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, как утверждается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие заболевания как герпес и грипп. Это помогает в борьбе с вредными бактериями, такими как листерий и хеликобактер пилори (возбудитель хронических гастритов и язв желудка), и вредных простейших, таких как гиардиа лямблий (простейшие паразиты).

Можно говорить, что использование кокосового масла, дает некоторые преимущества для здоровья, хотя ее точный механизм действия неизвестен, однако он широко используется в Аюрведе, традиционной индийской лекарственной системе.

Кокосовое масло состав

Кокосовое масло состоит из более чем 90% насыщенных жиров (поэтому диетологи некоторых стран рекомендуют ограничивать потребление значительного количества кокосового масла), а также из ненасыщенных жирных кислот, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

  1. Насыщенные жирные кислоты. Большинство из них являются триглицеридами со средней цепью, которая, как предполагается, хорошо усваивается. Лауриновая кислота составляет более 40%, оставшуюся часть составляют каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая кислоты.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота.
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота.
  4. Полифенолы: галловая кислота, которая является фенольной кислотой. Эти полифенолы несут ответственность за аромат и вкус кокосового масла.
  5. Некоторые производные жирных кислот, как бетаины, этаноламид, этоксилаты, эфиры жирных кислот и сложные эфиры полиолов.
  6. Производные жирных спиртов.
  7. Витамин Е, витамин К и минералы, такие как железо.

Кокосовое масло термостойко (что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах). Благодаря своей стабильности, оно медленно окисляется и таким образом, устойчиво к прогорклости, продолжительность хранения до двух лет.

Кокосовое масло применение

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки, также используют в детских смесях, при изготовлении не молочных сливок, закусок, включая попкорн.

Кокосовое масло было протестировано для использования в качестве сырья для производства биодизельного топлива. В настоящий момент ряд тропических островных стран используют кокосовое масло в качестве альтернативного источника топлива для автомобилей, грузовиков и автобусов.

Кислоты, полученные из кокосового масла, можно использовать в качестве гербицидов.

Кокосовое масло является важным компонентом для изготовления мыла, различных лосьонов и кремов.

Кокосовое масло продается в цилиндрических контейнерах, а не в бутылках, в связи с его неспособностью быть залитым.

Широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое маслоКокосовое масло является одним из лучших естественных компонентов для питания волос. Это отличный кондиционер и помогает в восстановлении роста поврежденных волос. Регулярный массаж головы с применением кокосового масла гарантирует избавление от перхоти. Кокосовое масло, для ухода за волосами, как правило, применяется наружно.

Кокосовое масло для волос применение

Возьмите несколько листьев карри и варите их с кокосовым маслом около 2-3 минут (эту смесь можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней). Нанесите смесь, кончиками пальцев, на кожу головы и покройте волосы теплым полотенцем, смойте теплой водой. Эта смесь будет питать волосяные фолликулы, удалит сухость, а также сделает волосы сильными.

Кокосовое масло для кожи

  • Кокосовое масло является отличным массажным маслом. Масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, включая сухую.
  • Польза кокосового масла для кожи сопоставима с минеральным маслом. Кроме того, в отличие от минеральных масел, применение кокосового масла, практически не имеет неблагоприятных побочных эффектов для кожи.
  • Кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости, растрескивания и шелушения кожи, поскольку содержит достаточное количество насыщенных жиров для предотвращения потери влаги.
  • Масло (благодаря наличию антиоксидантов) предотвращает появление морщин и провисание кожи, которые обычно начинают проявляться с возрастом. Кокосовое масло помогает в профилактике преждевременного старения.
  • Кокосовое масло помогает при лечении различных кожных заболеваний, включая псориаз, дерматиты, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло может служить в качестве базового для других растительных экстрактов и эфирных масел.

Перед началом применения препаратов или процедур с использованием масла кокосового рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства кокосового масла для человека

Кокосовые орехи — давняя пища обитателей местности с тропическим климатом. Нежный, сладковатый вкус полюбился многим в Европе, Америке. В пищу употребляют не только мякоть, но и жир, получаемое из плодов пальмы. Как оказалось, полезные свойства кокосового масла, как и орехов, сложно переоценить.

Польза

Кокосовое масло

Кокосовое масло применяют как внутрь, так и наружно. Оно помогает при разных заболеваниях внутренних органов, дерматологических недугах, и особенно популярно в косметологии.

Профилактика и лечение

Лауриновая кислота — компонент этого растительного жира — в организме трансформируется в монолаурин. Вещество защищает от инфекций — например, против вирусных, чьи клетки имеют жировую оболочку. К таким относят герпес, цитомегаловирус, гепатит С и другие. Среднецепочечные триглицериды разрушающе действуют на мембраны их клеток.

Та же кислота способствует перевариванию насыщенных липидов. Антимикробные компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение минеральных веществ, включая магний и кальций. Тем самым укрепляется костная ткань, зубы.

Кокосовое масло устраняет проявления заболеваний органов дыхательной системы — например, бронхита, а также улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Продукт помогает выведению «вредного» холестерина, хотя тут имеется и другое мнение. Это нормализует работу поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета. Печень тоже переходит на более щадящий режим функционирования.

Продукт совершенствует работу пищеварительной системы, предотвращает синдром раздраженного кишечника, устраняет расстройства желудка. Масло влияет на состав жиров, увеличивает продукцию системных энзимов, уменьшает воспалительные реакции.

Витамин Е и каприловые кислоты восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. В частности, заявляется о том, что употребление продукта является профилактикой ишемической болезни сердца, повышенного давления крови, тромбоза.

Умеренные порции кокосового масла стимулируют работу щитовидной железы и коры надпочечников. Благодаря этому стабилизируется гормональный фон, уменьшается вероятность андрогенной недостаточности, что особенно важно для представителей сильной половины человечества: такое нарушение приводит к ухудшению сексуальной жизни, бесплодию.

Еще одна польза в том, что у масла высокая точка образования дыма. Это снижает количество канцерогенов в пище при жарке.

Наружно используют жир орехов кокоса для лечения дерматологических недугов — псориаза, стригущего лишая. Он также способствует быстрейшему заживлению ран, поражений эпидермиса, вызванных обморожениями, ожогами.

В косметологии

Ценятся свойства кокосового масла в косметологии. В этой сфере его используют такими способами:

  • самостоятельно или как ингредиент масок для волос, лица;
  • для демакияжа;
  • вместо ночного крема или средства по уходу за кожей век, рук, кутикулы;
  • как пену для бритья;
  • заменяют бальзам для губ.

Лауриновая и каприловая кислоты устраняют воспалительные элементы. Другая польза для дермы кроется в питательном действии, благодаря чему даже сухие пятки, локти возвращают себе мягкость и эластичность. Масло противостоит обезвоживанию, дряблости, шелушениям.

Кокосовое масло укрепляет волосы, пронимает в стержень, приглаживает кутикулу, возвращает локонам красоту даже после отдыха на море и химической обработки шевелюры. Маски с этим средством понравятся женщинам, которые прибегают к окрашиванию: это не только обеспечит оздоровительный эффект, но и закрепит пигмент, подарит стойкость цвету. Поскольку продукту приписывают антимикробные и противогрибковые свойства, то справляется он и с перхотью.

Это и демакияж, который смывает даже водостойкую тушь. Смешивая растительный жир и соду, получают натуральную зубную пасту с отбеливающим действием.

Эксперты Американской ассоциации сердца не поддерживают мнение относительно полезных и свойств этого средства. Они утверждают, что для организма человека продукт вреден не меньше, чем сливочное масло и говяжий жир. Американские специалисты в ходе исследований выявили, что кокосовое масло не снижает, а повышает содержание в крови плохого холестерина, или липопротеина, из-за большого количества насыщенны жирных кислот. По этому показателю кокосовое масло обгоняет свиное сало и говяжий жир, а также подсолнечное масло. Ученые предупреждают: чтобы снизить риска для здоровья, количество насыщенных жиров не должно превышать 30 г для мужчин и 20 г для женщин.

Кокосовое масло и косметика с его содержанием не рекомендованы при коже с повышенной секрецией кожного сала. Косметологи разработали шкалу комедогенности (способности забывать поры). Согласно ей, продукт получил 4 из 5 возможных балла. Поэтому обладатели проблемной кожи этим средством только усугубят состояние.

Диетические свойства

Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Они не откладываются в подкожный жир, а поступают почти напрямую в кишечный тракт, без предварительного воздействия фермента липазы. Именно поэтому разгружаются печень, поджелудочная железа. Продукт легко переваривается, активизирует обмен веществ, помогает организму использовать сжечь больше запасов энергии. Этот эффект и обеспечивает похудение.

В рамках диетического питания вместо завтрака съедают по столовой ложке кокосового масла. Это утоляет голод и насыщает, благодаря чему пропорции тела приходят в норму. По другой методике, ту же порцию продукта употребляют за 20 минут до завтрака.

Разработана и специальная месячная диета. Согласно ей, иные жиры исключаются из рациона, а энергетическая ценность дневной порции пищи не превышает 1200 ккал.

Кокосовое масло входит в состав кетогенной диеты, назначаемой при эпилепсии. Такой тип питания предполагает значительное снижение доли углеводов и увеличении порции жиров. Это стабилизирует состояние, снижая частоту и силу судорог.

Пищевая ценность

Калорийность кокосового масла составляет 899 ккал на 100 грамм. Баланс питательных веществ и нутриентов приводится в таблицах.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Название веществаКоличество% суточной для взрослого
Белок0 г0
Жиры99,9 г138,75
Углеводы0 г0
Вода0,1 г0

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название веществаКоличество% суточной для взрослого
Витамины
Е700 мкг4,7
Минералы
Кальций2 мг0,2
Фосфор2 мг0,3

Большинство липидов в составе — насыщенные, из-за чего кокосовое масло весьма похоже на животный жир. Но здесь есть и ненасыщенные кислоты — мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная линолевая.

Комплекс формируют такие кислоты:

  • лауриновая — 45%;
  • миристиновая — 17%;
  • пальмитиновая — 8%;
  • олеиновая — 6%;
  • каприловая — 7,5%;
  • каприновая — 6%;
  • стеариновая — 3%;
  • линолевая — 2%;
  • капроновая — 0,5%.

Характерный вкус продукту придают полифенолы, которые также проявляют антиоксидантные свойства.

Противопоказания

Единственное противопоказание, которое приписывают кокосовому маслу — индивидуальная непереносимость. Однако ввиду исследований американских ученых настороже нужно быть людям со склонностью к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Повышенное содержание жиров также провоцирует раздражение органов пищеварительной системы, обострение хронических недугов — холецистита, панкреатита. Поэтому нельзя превышать доз, разрешенных врачом. Перед тем как при таких заболеваниях включать масло в питание, сначала получают одобрение гастроэнтеролога.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кокосовое масло не запрещено при беременности. Имеются сведения, что оно полезно и маме, и будущему малышу. Однако перед включением его в рацион уточняют этот момент у врача.

Женщинам в период беременности жир кокосового ореха полезен для внешнего применения. Его используют в косметологии для борьбы с растяжками. Лауриновая кислота, триглицериды жирных кислот насыщают кожу и делают ее упругой. Витамины, которые здесь содержатся, активируют синтез эластина и не допускают потерю влаги. Наносят жир на очищенную кожу перед сном. Курс начинают во втором триместре беременности, когда стрии только появляются.

Кокосовое масло входит в рецептуру адаптированных смесей, поскольку легко усваивается детским организмом. Кормящим мамам достаточно съедать по 30 г масла ежедневно, чтобы улучшить состав грудного молока.

Как правильно употреблять

Кокосовое масло

Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть ко вкусу. Поэтому на первых порах масло смешивают с прочими жирами. Если кокосовое масло в жидком виде, то соединяют его с другими продуктами при комнатной температуре.

Перед использованием твердое кокосовое масло топят, чтобы оно легче распределялось по компонентам. Для этого применяют, например, микроволновую печь или водяную баню. Исключение — рецепты, где продукт заменяет другие жиры, также пребывающие в твердом состоянии.

При приготовлении пищи иногда образуются комочки. Если это не портит блюдо, то недостаток некритичный. В ином случае консистенцию доводят до однородности, слегка подогревая ингредиенты или взбивая блендером.

Хранение

Масло кокоса долгие месяцы радует вкусом, если обеспечиваются правильные условия хранения. Три основных параметра, которые берут во внимание, — это свет, температура, тара.

Под воздействием солнца или электрического освещения кокосовый жир портится быстрее, чем в темноте. Поэтому место, куда его отправляют на хранение, защищают от света. Масло дольше остается пригодным к употреблению в пищу, если его держат в холодильнике. Можно сберегать его и в буфете, но при условии, что температура окружающей среды не превышает 18 °C. Морозильная камера не годится, чтобы хранить кокосовое масло: польза и вред тогда соотносятся иначе, чем при соблюдении нормального температурного режима.

Лучше, если жир хранится в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Постоянно поступающий в банку кислород приведет к тому, что жир прогоркнет.

Информация о том, как долго кокосовое масло сохраняет свойства, содержится на этикетке тары. Если такой информации нет, то оптимальным считается срок 12 месяцев. Но даже по истечении года пищевые и лечебные свойства остаются, особенно если для хранения используют холодильную камеру.

Если масло изменило цвет, стало ярко-желтым, неприятно пахнет, то для кулинарии оно непригодно. Но это не значит, что продукт сразу выбрасывают — волосам, ногтям, коже некоторое время польза от него еще будет.

Как выбрать

Качественное кокосовое масло определяют по цвету — светлому, почти прозрачному или светло-соломенному оттенку. Плавление наступает при температуре +25 °C, поэтому в обычных условиях оно густоватое или неоднородной консистенции, с заметными комочками разного размера. При более высоких температурах это маслянистая прозрачная жидкость.

Выделяют несколько сортов кокосового масла. Наиболее популярны:

  • Натуральное. Его получают из копры — высушенной мякоти орехов. Этот продукт без добавок и не очищенный. Добывается отжимом сырья с помощью прессов. Имеет широкий спектр применения — от пищевого и косметологического до химического.
  • Рафинированное. Такое масло получают после отбеливания, дезодорирования и рафининрования. В нем нет запаха и взвешенных остатков.
  • Виргинское. Для производства берут не мякоть, а молочко, которое обрабатывают на центрифуге. Жир минимально подвергается высоким температурам. Виргинский сорт отличает хороший вкус и чистота состава.
  • Органическое. Такое название на этикетке указывает на то, что пальмы росли на чистых землях, которые не знали синтетических удобрений, других химических продуктов, применяемых для выращивания растительной продукции. Именно такое масло включают в состав органической косметики и считают самым полезным для здоровья человека.
  • Виргинское экстра. Это наиболее спорный сорт, поскольку для такой продукции не предусмотрены общие стандарты.

В странах, где производится кокосовое масло, не стоит покупать его у уличных торговцев, которые специализируются на продаже сувениров. Обычно львиная доля цены — это стоимость яркой упаковки. Да и условия хранения в этом случае оставляют желать лучшего.

С чем сочетается

Кокосовое масло — незаменимый ингредиент тайской и индийской кухни. Это прекрасный компонент для выпечки, который уменьшает количество сахара в рецепте из-за сладковатого привкуса.

Кокосовое масло используют в десертах — мороженом, глазури, пудингах, сдабривают горячий попкорн. Из несладкой еды этим растительным жиром приправляют супы, бобы. Добавляют его и в напитки — гоголь-моголь, горячий шоколад, чай, смузи.

Чтобы устранить слишком навязчивый вкус, кокосовое масло смешивают с оливковым или кунжутным растительным жиром в равных частях.

Даже если ответ на вопрос полезно ли кокосовое масло положительный, не стоит заменять им все растительные жиры. Важно помнить, что только разнообразие в питании сохранит здоровье. Но в то же время продукт предоставляет широкое поле для деятельности кулинаров и косметологов.

Yemka – сайт хорошего настроения

Емка о жизни и путешествиях

Кокосовое масло

Кокосовое масло или 10 моих секретов красоты

Кокосовое масло

Кто из вас еще не знает о кокосовом масле и его чудесных свойствах? Это, пожалуй, самое популярное средство из натуральной косметики, – недорогое и универсальное масло для красоты волос, лица и тела. Чаще всего туристы везут кокосовое масло из Тайланда. Купить натуральное кокосовое масло можно практически на любом рынке Таиланда – ищите баночки и бутылочки с надписью “Coconut oil”.

Интересная особенность: при температуре ниже 25 градусов нерафинированное кокосовое масло становится густым и белым – в таком виде чаще всего его можно увидеть после авиаперелета. Не пугайтесь – это нормально. Все-таки натуральная косметика. Масло надо отогреть при комнатной температуре или на водяной бане, чтобы оно снова приобрело прозрачность и стало жидким. Если собираетесь долго хранить кокосовое масло, то лучше – в холодильнике.

Многие спорят, что же лучше: рафинированное (очищенное) кокосовое масло или нерафинированное? Так вот, для волос подойдет любое, а для лица и тела лучше использовать рафинированное. Кстати, отличить рафинированное масло от нерафинированного легко – очищенное кокосовое масло практически не имеет запаха.

Немного расскажу о пользе и применении кокосового масла и выдам свои 10 секретов красоты.

Кокосовое масло для волос

1. Самое популярное применение кокосового масла – маска для волос. Для быстрого заметного эффекта надо втереть масло в кожу головы и распределить по волосам, покрыть полотенцем и держать 0,5 – 2 часа. Затем тщательно смыть шампунем. Кокосовое масло легко смывается с волос. После маски волосы становятся блестящими и более здоровыми, приобретают приятный кокосовый аромат. Особо заметен результат на сухих окрашенных волосах. При частом применении (1-3 раза в неделю) кокосовое масло также помогает решить проблему секущихся кончиков.

Как выглядит упаковка кокосового масла? Например, так:

Кокосовое масло

100% натуральное кокосовое масло из Тайланда

2. Если держать долго кокосовое масло на волосах не хочется, просто наносите перед каждым мытьем головы на 15-30 минут, без полотенца. Затем смывайте шампунем. Это тоже полезно для волос – волосы всегда будут блестящими и здоровыми.

3. Кокосовое масло особенно полезно для окрашенных волос – цвет сохраняется дольше и волосы выглядят как натуральные.

Купить масло или шампунь на основе натурального кокосового масла можно на рынках или в магазинах Tops, которые есть в любом крупном городе Таиланда.
Цена на настоящее кокосовое масло в Таиланде от 2$ до 4$. Маленькой бутылочки 100мл хватает на полгода.

Кокосовое масло

Шампунь на основе кокосового масла и чистое кокосовое масло

Кокосовое масло для тела

Для тела покупайте рафинированное, т.е. очищенное кокосовое масло. Это масло подходит для всех типов кожи.

4. Кокосовое масло полностью усваивается клетками кожи и моментально впитывается, делая кожу мягкой, гладкой и бархатистой. Увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Попробуйте втирать масло в зону декольте – результат приятно удивит.

5. Используйте кокосовое масло вместо крема для рук, – сложно найти более эффективную косметику для рук по такой низкой цене. Полезно втирать кокосовое масло не только в кожу рук, но и наносить на ногти и кутикулу около ногтей – ногти станут более крепкими и расти будут быстрее.

6. Полезно взять кокосовое масло с собой в баню. Натрите тело маслом как лосьоном, кожа станет мягкой и бархатистой.

7. Кокосовое масло хорошо помогает от ожогов после неудачного загара.

8. Если кожа уже загорела, то перед дальнейшим загаром хорошо нанести на все тело кокосовое масло – загар будет ровным и красивым. Кокосовое масло – это натуральное солнцезащитное средство, но степень защиты очень низкая, поэтому нежелательно долго находиться на солнце. Например, в Тайланде на солнце старайтесь не находиться более 30 минут.

9. Кокосовое масло идеально подходит для кожи ступней. Для большего эффекта хорошо нанести масло на ступни перед сном, 10-15 минут помассировать, затем надеть носочки и лечь спать. Утром кожа на ножках будет как у ребенка.

Кокосовое масло для лица

Не следует наносить нерафинированное кокосовое масло на лицо, особенно на проблемную кожу, т.к. кокосовое масло может быть комедогенно. Для лица лучше использовать рафинированное кокосовое масло, – несколько капель кокосового масла добавьте в привычный крем для лица.

10. Кокосовое масло разглаживает мелкие морщинки и делает кожу более гладкой. Однако совсем не помогает при глубоких морщинах.

Некоторые кокосовое масло добавляют в пищу, например, в салаты, но надо отличать такое масло от косметического: пищевое – горячего отжима, косметическое кокосовое масло – холодного отжима.

Здоровья и красоты!

Кокосовое маслоYemka в соцсетях — ВКонтакте, Facebook, на Email

Кокосовое масло — секрет красоты индианок

Кокосовое масло

Индианки всегда славились роскошными волосами и хорошей кожей,
красивой, загорелой, сияющей. Секрет красоты заключается в использовании для ухода за собой натурального кокосового масла. Оно считается одним из древнейших лекарственных средств из растительного сырья в мире. Еще четыре тысячи лет назад индийским целителям было известно о пользе кокосового масла для здоровья человека. И в настоящее время ученые продолжают открывать его новые полезные свойства.

Кокосовое масло укрепляет, питает волосы, придает им блеск. Оно придает пышность и блеск сухим и истощенным воздействием ветра, солнца, моря, частых окрасок и химических завивок волосам. Укрепляет, придает им красоту и мягкость. Кокосовое масло легко смывается, прекрасно показывает себя в использовании средства для улучшения качества загара, для предотвращения ожогов и долгого сохранения загара и его закрепления. Оно является идеальным средствам защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится до принятия солнечных и морских ванн. Кокосовое масло является прекрасным средством закрепления цвета и придания сияющей красоты волосам после окрашивания хной и басмой. Используется в виде маски — от 20 мин до 3 часов, после смывается шампунем. После смывания не оставляет следов.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность.

Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья. Слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также повреждения -во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Все знают о чудесных молочных ваннах египетской царицы Клеопатры. Много написано о чудодейственных свойствах молока ослицы, которое использовала египетская красавиц. Однако, мало кто знает, что в молоко Клеопатра добавляла кокосовое масло, и это сочетание делало ее кожу бархатной и нежной.

Вылейте две столовые ложки чистого кокосового масла в стеклянную миску, после чего поместите ее на 10 минут на водяную баню, пока масло не разогреется. Вотрите масло в голову по проборам, от корней до кончиков, пока не обработаете каждую прядь. Кончиками пальцев помассируйте голову круговыми движениями. Оставьте масло хотя бы на час (или на ночь для усиления лечебного эффекта), а затем смойте шампунем.

Кокосовое масло. Применение

Кокосовое масло

Какой женщине не приятно побаловать себя? Особенно, сейчас, летом, когда так хочется понаслаждаться и позаниматься немного собой. Сегодня речь пойдет о применении кокосового масла для тела и волос. Наверняка, вы знакомы с ним. Сейчас такой ассортимент всего душевно — приятного по уходу за собой, что глаза разбегаются. Выбрать можно все, в зависимости от вкуса и возможностей.

Знаете ли вы, что в Тайланде пальму называют настоящим деревом жизни и деревом тысячи применений, а кокосовому маслу, которое делают из плодов этих деревьев приписывают настоящее чудодейственное свойство? Что это — модный миф или чистая правда? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из всех масел кокосовое масло, наверно, стоит особенно выделить. Оно так прекрасно усваивается нашей кожей, если вы хотите заботиться о ней, то обязательно применяйте кокосовое масло. Применяется оно и в кулинарии, но не так распространено. Нам привычнее другие масла — обычное подсолнечное, оливковое, льняное и некоторые другие. Давайте разберемся о пользе этого масла, как его нужно применять.

Кокосовое масло

Польза кокосового масла.

В нем содержится огромное количество жирных кислот и природных антиоксидантов. В нем даже есть лауриновая кислота, которая по своему составу идентична жирным кислотам, присутствующим в женском грудном молоке. В древности об этом не знали, но замечали эффект после применения кокосового масла. Кожа быстрее восстанавливалась, была мягкой, ранки и порезы быстрее заживали, а волосы становились мягкими и шелковистыми.

В отличие от других масел, это масло универсальное. Летом оно защитит нашу кожу от солнечных ожогов и спасает от ультрафиолетовых лучей, а зимой поможет бороться против холодного ветра и плохой погоды. При нанесении масла на кожу образуется защитная пленка. Это масло не вызывает аллергии. Хорошее кокосовое масло не имеет аромата. Если вы его почувствовали, значит, сюда добавили ароматизаторы. Оно прозрачное и бесцветное и не имеет осадка. Но это в том случае, если его температура соответствует комнатной.

Для волос многие используют репейное масло. Оно всем замечательно, только смывается плохо. В отличие от репейного масла, кокосовое масло смывается без проблем и не оставляет на волосах никакого жирного блеска. Оно бережно ухаживает за ними, не дает белку вымываться, оберегает их от ломкости. Результат заметен практически сразу же после применения кокосового масла. Волосы становятся послушными, шелковистыми и не будут электризовываться.

Кокосовое масло идеально подходит для массажа. Оно полностью усваивается кожей и не способно вызвать аллергию.

Полезно применять кокосовое масло и мужчинам для массажа. Оно возвращает мужскую силу. Вот такие замечательные полезные свойства у кокосового масла.

Давайте теперь поподробнее рассмотрим применение кокосового масла для лица и волос .

Кокосовое масло

Кокосовое масло для тела и лица. Рецепт кокосового масла домашнего приготовления .

Вы можете купить его в магазине. Я предлагаю рецепт кокосового масла домашнего приготовления. Согласитесь, нет ничего лучше наших собственных рецептов и нашего собственного изготовления. Все, что приготовлено своими руками, оказывается гораздо эффективнее дорогих, красиво упакованных масел. Да и купить его может не каждый.

Для этого нужно взять сухую кокосовую стружку. Наверняка, вы обращали на нее внимание. Она продается во всех супермаркетах. Кокосовая стружка — это просто высушенная мякоть кокоса. 3 столовые ложки кокосовой стружки залить 3 столовыми ложками холодной воды, хорошо перемешиваем.

Ставим все на небольшой огонь, доводим при постоянном помешивании до кипения, и так еще подержать на маленьком огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно мешать. Взять сито или несколько слоев марли. Процедить. Ложкой помочь выдавить все содержимое. Можно также воспользоваться самым простым способом, как мы поступаем с ягодами. Завернуть все в марлю, и отжать сок. Жидкость нужно убрать в холодильник.

Скоро можно будет увидеть пленочку, а жидкость сама останется внизу. Осторожно снять пленку ложкой и положить её в подготовленную баночку из-под крема. Жидкость тоже не будем выливать. Можно её перелить в какую-ту емкость (бутылочку) с пульвелизатором и просто распылять на кожу лица такую кокосовую воду. Единственный минус всего — срок хранения. Так как здесь нет никаких консервантов, то срок хранения такого кокосового крема-масла в баночке 2 недели в холодильнике, а самой воды — 1 неделю (также в холодильнике).

Такое кокосовое масло можно использовать как бальзам для губ, крем для рук, для тела. Используйте для тела 2 раза в день. Просто втирайте во влажную кожу, и вы будете приятно удивлены результатами.

Кокосовую воду можно сбрызнуть на волосы на 20 минут до мытья, а потом вымыть обычным способом. Также такую воду можно использовать для увлажнения кожи после принятия ванны или душа.

Кокосовое масло

Кокосовое масло прекрасно применять в сочетании с другими маслами , например, миндальным маслом, маслом апельсина. 1 столовую ложку кокосового масла смешать с 3 -5 каплями таких масел и вы будете благоухать. Только проверьте свою кожу на аллергию.

Для борьбы с целлюлитом прекрасно сделать такое обертывание: 1 столовая ложка кокосового масла смешивается с таким же количеством белой глины, добавляется 5 капель эфирного масла апельсина. Нанести на проблемные места. Обернуть пленкой, подержать около часа. Смыть в душе.

При растяжках к 1 ст.л.кокосового масла можно добавить 5 капель масла розмарина. Только кокосовое масло для этого нужно нагреть на водяной бане. Сделать массаж до полного впитывания.

Кокосовое масло

Кокосовое масло, маски для волос. Применение.

Если применять кокосовое масло систематически, то волосы ваши будут здоровые. Только обладельницам жирных волос его нужно использовать с осторожностью. Вот простые маски для волос в домашних условиях .

  1. Маска для поврежденных волос. Смешать 1 столовую ложку кокосового масла с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Нанести на влажные волосы, одеть шапочку или накрыть голову целлофаном, потом взять полотенце, укрыть волосы. Подержать все полчаса — час. После этого вымыть волосы обычным способом.
  2. Нанести кокосовое масло на кончики волос и с ним лечь спать. Это рецепт из Индии. А индийские женщины всегда славились здоровыми волосами.
  3. Маска для жирных волос. Смешать 1 столовую ложку кокосового масла с 2 столовыми ложками нежирного молока. Нанесите все на волосы. Ходите с такой маской, сколько у вас есть времени. Хоть целый день. После чего вымойте голову с шампунем.
  4. Маска универсальная. Чистое масло втереть в кожу головы. После этого гребнем прочесать по всей длине волосы. Оставить такую маску как время позволяет. Лучше всего также использовать пленку и полотенце, как в 1 рецепте.

Желаю всем красоты и здоровья вот с такими рецептами. Сегодня, 8 июля праздник — Всероссийский день семьи, любви и верности. Поздравляю Всех С этим праздником.!

Пусть ваша жизнь течет рекою,
В пути не знающей преград,
И пусть над вашей головою
Лишь три созвездия горят:
Одно созвездие — Любви,
Другое — Верности и Счастья,
А третье — просто Доброты.
Пусть над семьей они искрятся.

Мой душевный подарок на сегодня Грегори Лемаршаль Когда у нас есть только Любовь . Это удивительный французский певец. Наверняка, вы слышали его песни. Грегори иногда называют маленьким принцем, который слишком рано улетел от нас на свою планету. Смерть в 23 года, и столько после себя песен оставил. У него было неизлечимое заболевание, диагноз был поставлен еще в детстве — муковисцидоз.

Голос его — большой дар, вся его жизнь — борьба за будущее, борьба с болезнями, его неоспоримый талант — это просто чудо. Его песни, словно говорят нам всем: «Надо стремиться к своей цели, идти к ней, несмотря ни на что». Вот сама песня.

Кокосовое масло — польза, применение

Уникальные свойства, которыми обладает кокосовое масло, были известны и очень ценились еще во времена Клеопатры. Представители аристократической знати применяли его в качестве верного средства для сохранения женской молодости и красоты. Состав кокосового масла позволял использовать его как питательное и омолаживающее кожу средство. Сегодня этот продукт нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в таких отраслях, как косметология и медицина.

Польза кокосового масла и области применения

Кокосовое масло представляет собой жирное растительное масло, которое получается из копры. Как правило, изготавливается оно методом горячего прессования свежевысушенной мякоти кокосового ореха, иногда может производиться и методом холодного прессования. Метод холодного прессования более щадящий, благодаря чему становится возможным сохранить все полезные свойства, присущие данному маслу. Однако этим методом производится не более 10% всего кокосового масла, поэтому масла, полученные вышеуказанным методом холодного прессования, будут более дорогими, но и более полезными.

При комнатной температуре кокосовое масло представляет собою твердую субстанцию, по консистенции напоминающую маргарин. При нагревании свыше 25-27 градусов оно становится жидким и прозрачным, почти полностью теряя цвет (бывает слегка белым или желтоватым).

Кокосовое масло может быть рафинированным либо нерафинированным. Чаще всего для ухода за волосами или телом применяют рафинированное масло, так как оно гипоаллергенно и у него нет противопоказаний. Кроме этого оно способно храниться в течение нескольких лет, прекрасно сохраняя свои качества даже в случае неоднократного нагревания.

Кокосовое масло

Кокосовое масло имеет широкий спектр полезных свойств. Оно легко усваивается организмом, доставляя ему множество питательных веществ. Помимо большого количества ценных кислот, среди которых выделяется олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и каприловая кислота, оно богато витамином С, Е и А, а также природными антиоксидантами.

Столь насыщенный полезными веществами состав, а также нежный и приятный аромат позволяет применять кокосовое масло в качестве добавок к различным косметическим средствам в косметологии. Это идеальное средство для ухода за нежной детской кожей, кроме этого оно с успехом может применяться для заживления ран и ожогов, а также как средство от трещин на руках и коже пяток. Кроме этого, кокосовое масло – идеальное средство для ухода за чувствительной и сухой кожей, которая склонна к раздражениям и шелушениям. Кокосовое масло часто добавляют в средства для и после загара.

Кокосовое масло может употребляться как в чистом виде (при уходе за волосами, для массажа и т.д.), так и в результате смешивания с другими средствами по уходу за кожей и телом – кремами, бальзамами, масками и пенками, причем для средств по уходу за кожей лица масла не должно быть более 10%, для ухода за телом – не более 30%.

Масло кокоса в кулинарии

Кроме косметологии кокосовое масло нашло широкое применение и в пищевой промышленности, где оно используется для изготовления пирожных, кексов, печенья и прочей выпечки. Кристаллическая структура и однородная консистенция разрыхлителей, созданных на основе кокосового масла и применяемых при изготовлении кондитерских изделий, улучшают процесс смешивания, а также позволяют удерживать структуру теста, в результате чего рассыпчатость и структура готовых изделий лучше сохраняется.

Кокосовое масло можно употреблять в пищу и само по себе, а именно в качестве заменителя маргарина. При этом кокосовое масло обладает нежным вкусом и не содержит холестерин по сравнению с маргарином или сливочным маслом.

Кокосовое масло улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи. Если применять его регулярно, снижается риск развития атеросклероза, а также прочих сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет, увеличивается сопротивляемость организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, предотвращается возможность возникновения злокачественных онкологических опухолей.

Многие врачи рекомендуют принимать кокосовое масло женщинам как средство для профилактики остеопороза, так как благодаря ему лучше протекает процесс полного усвоения организмом кальция. Входящая в состав масла лауриновая кислота, обладающая антибактериальными и антимикробными свойствами, позволяет защитить организм от многих видов вирусов и грибков, таких как герпес, корь и грипп.

Кокосовое масло также может быть использовано в качестве средства для похудения. Тем, кто придерживается диеты, можно порекомендовать данный вид масла, так как оно не откладывается в жировые запасы, а, следовательно, благоприятно разнообразит ваш рацион.

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Кокосовое масло

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Кокосовое масло

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Кокосовое масло

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *