Medea Maris

Medea Maris

СтильМасс-маркет и кутюр
из вторсырья: 10 этичных марок

Сумки из пробки, платья из старых наволочек и свитшоты из переработанного пластика

Medea Maris

Текст: Вера Рейнер

Продолжая разговор об этичной моде, мы собрали 10 ярких марок, которые делают вещи не только «зелёные», но и классные. Ни для кого не секрет, мало кто готов покупать одежду просто потому, что она сделана по всем правилам этичного производства: чтобы стать настоящим объектом желания, вещь должна быть красивой и действительно понравиться покупателю. А поскольку вкусы у всех людей разные, то и этичных марок, чтобы движение ответственного потребления могло стать в самом деле массовым, должно быть много — и предлагать они должны такой же разнообразный ассортимент, как и их «безответственные» коллеги. В нашей сегодняшней подборке собраны самые разные бренды — различаются они и по ассортименту, и по ценам, и по своему подходу к дизайну.

RCR Khomenko

Яся Хоменко — главная героиня этичной моды на Украине: её имя регулярно появляется в местных модных журналах и даже в иностранных версиях Vogue. Она представляет одно из самых необычных направлений – апсайклинг, то есть создание новых вещей из старых. В ход идёт и одежда, и обивка мебели, и шторы — всё, что можно найти, отправившись в поход по секонд-хендам, барахолкам и винтажным лавкам. После такого резюме можно было бы представить что-то как минимум очень специфичное, но вещи RCR Khomenko, если повесить их с другими, не имеющими отношения к секондам и апсайклингу, выделяться не будут. Разве что выгодно — они яркие, броские и очень геометричные, в красочных художественных принтах.

Тем не менее отношение к апсайклингу и на Украине, и в России среди клиентов пока смешанное: многих смущает мысль о том, что предлагаемую одежду до них уже носил кто-то другой, а в этом случае и сразу несколько разных людей. «Я часто стеснялась признаться клиентам, — рассказывает дизайнер, — что их шикарное коктейльное платье пошито из наволочки, на которой мы вчера три часа выкладывали лекала, чтобы обойти все пятна».

Для самой Яси поиск забытых сокровищ был частью жизни с самого детства: «Это было важнее общих завтраков и ужинов — пойти в субботу на Сенной рынок и рыться в кучах. Наверное, именно поэтому всё новое вызывает у меня внутренний диссонанс. Я нашла в этом настолько могучую вдохновляющую силу, что это сложно передать словами. Ко мне в руки попадали феноменальные ткани — с вручную вышитыми панамскими террористами, с принтом „каждой твари по паре“, с искажёнными иконами».

В силу вполне ясных обстоятельств тиражное производство для RCR Khomenko практически невозможно и многие вещи существуют в единственном экземпляре. Но в планах у Яси и её единомышленников создание нового, осознанного масс-маркета. Первым шагом стал проект #theshirtproject, которым дизайнер занимается вместе с Наташей Исуповой. Вместе они переделывают по 50–60 мужских рубашек в месяц, превращая их в женские блузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *