Starbucks

Starbucks

Starbucks

StarbucksСегодня сеть кофеен Starbucks — это глобальная корпорация с капитализацией более 15 млрд. долларов. Но когда-то она начиналась с одного кафе.

А если быть совсем точными, то поначалу и кафе-то не было. У Starbucks были просто магазины, в которых компания торговала зёрнами кофе и не помышляла становиться сетью кофеен.

Как же получилось, что сейчас Starbucks открывает по 6 кофеен в день и является одним из лидеров отрасли?

Как всё начиналось?

С момента основания в 1971 году компания занималась розничной и оптовой торговлей кофе в зернах в американском Сиэтле, штат Вашингтон.

А по-настоящему всё началось, когда на компанию в 1981 году обратил внимание Говард Шульц. Сейчас Говард — легендарная личность.

StarbucksА тогда он был скромным руководителем представительства в Нью-Йорке шведской компании Hamamaplast, которая занималась бытовой техникой.

Одажды он обнаружил, что некая провинциальная компания Starbucks закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. И решил познакомиться с ее владельцами.

«Мне так понравилась эта компания, что я захотел в ней работать», — так вспоминает Шульц о своей поездке.

Эта история очень похожа на легенду о другом менеджере, бывшем гендиректоре McDonald’s Рэе Кроке. В 1954 году он при схожих обстоятельствах познакомился с хозяевами тогда еще провинциальной сети закусочных, а за следующие 15 лет сделал ее всемирной.

Starbucks торговала обжаренным зерновым кофе. У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле — учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца.

Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks.

Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное».

Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks — с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast.

Шульца это не смутило, и в 1982 году он переехал в Сиэтл. В 1983 году Говард побывал в Милане и был просто потрясён атмосферой итальянских кофеен, которые были центром притяжения людей, местом для дружеских встреч, наполненным каким-то особым очарованием. Сюда приходили не просто попить кофе, — это было местом общения, причём бариста (тот, кто готовит кофе), постоянно общается с посетителями, а не просто стоит за эспрессо-машиной.

В Америке ничего подобного не было, а кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд.

Шульц предложил не просто продавать кофе в зёрнах, а сделать на основе магазинов Starbucks сеть кофеен. Ему позволили в качестве эксперимента начать с одного магазина.

Успех пришёл быстро и скоро в магазин-кофейню стали собираться очереди. Однако на предложение развить успех и всё-таки выстроить сеть владельцы Starbucks ответили категоричным отказом.

Тогда Шульц решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании. Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями — с помощью Шульца компания открыла три новых магазина). Остальные деньги он занял в банке.

В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первый же день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла живая музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.

А год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн.

Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду. Он обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. Так Шульц стал владельцем и управляющим Starbucks.

На деле к 1992 году Говард Шульц смог открыть значительно больше кофеен, чем запланировал. Он начал с Новой Англии — с Бостона и Чикаго — и постепенно добрался до Калифорнии. За модель развития Шульц взял франчайзинговую схему McDonald`s.

Starbucks

Правда, когда его компания разбогатела, на каждую новую кофейню-франчайзи он стал открывать по два-три собственных предприятия — Шульц считал, что на основе франчайзинга нельзя создать сильный брэнд.

В чём же была революционность модели Шульца?

Новый взгляд на кофе

В начале 1980-х американцы были знакомы с двумя типами кофе.

Первым был напиток сомнительного качества, который готовили либо из растворимого кофе, либо из молотого. Его можно было встретить в домах, забегаловках, офисах и в большинстве ресторанов. Этот кофе готовился из зерен сорта робуста — более дешевого, менее качественного, но дающего больший физический объем конечного продукта.

Компании пищевой промышленности, занимавшиеся жаркой кофейных зерен в промышленных масштабах, сознательно отказывались от использования более дорогой арабики, которая требовала большей прожарки, а следовательно, давала меньший объем конечного продукта.

Вторым типом кофе был высококачественный напиток из арабики, доступный либо в дорогих ресторанах, либо дома. Но для его приготовления были необходимы качественные зерна и эспрессо-машины.

Продажей именно этих товаров занимался первоначальный Starbucks, возникший из лавки на рынке Pike Place на окраине Сиэтла. Качественный кофе был доступен лишь немногим избранным.

Говард Шульц решил изменить ситуацию.

StarbucksОн предложил потребителям демократичную кофейню, работающую на принципе самообслуживания. Но в ней предлагалось не просто «кофе вообще», а латте, капуччино, эспрессо, мока, макиато и другие его разновидности.

При этом потребителю предлагалась свобода выбора — он мог выбрать тип напитка, размер кружки, тип молока (обычное или обезжиренное) и так далее. Такой подход дал потребителям возможность заказывать вполне индивидуальный напиток, что привело к появлению своеобразного сленга: заказ может звучать весьма витиевато — например, double tall skinny decaf latte.

То, что кофейни работали по принципу самообслуживания, не отпугнуло клиентов. В Starbucks заказ принимает один человек, а сам кофе готовит другой, очереди проходят очень быстро, куда быстрее, чем в закусочных быстрого обслуживания.

Поскольку значительную часть заказов в США (а затем и в других странах) составляет кофе «на вынос» (в США — 75% заказов), то даже большое число потребителей не приводит к столпотворению в кофейнях.

Что такое «третье место»?

Впрочем, дело не только в том, что Starbucks удалось предложить потребителям качественный товар по умеренной цене.

Успех Starbucks — это не только эффективная бизнес-модель, но и нестандартный подход к психологии потребителей. Не будь его, Starbucks так и осталась бы региональной сетью, в которую люди шли бы лишь для того, чтобы выпить кофе.

Действительно, кроме кофе Starbucks предложила потребителям необычную (в первую очередь для американского потребителя) среду — само кафе. Самообслуживание давало потребителям выбор места — сидеть на диване, кресле или за столиками.

Starbucks

В отличие от обычных кафе с официантами или закусочных быстрого обслуживания людей никто не подгоняет — они не должны покинуть кофейню сразу после того, как выпили свой кофе или чай.

Сейчас большинство Starbucks в Америке имеют высокоскоростное беспроводное соединение с интернетом. Они словно приглашают — пожалуйста, зайди и останься, не важно, на сколько, на 20 минут или на час.

Starbucks

Кстати, значительная часть первой книги о Гарри Поттере была написана Джоан Роулинг именно в Starbucks.

Starbucks предложила весьма демократичный выбор — в одной кофейне могут оказаться студенты, родители с детьми или офисные работники. Туда приходят общаться или побыть в одиночестве. Но даже в последнем случае окружающие люди, разговоры и спокойная музыка создают эффект присутствия в обществе.

В условиях все более индивидуализированного общества пребывание в таком пространстве выступает в роли суррогата общения. Что и привело в кофейни Starbucks миллионы людей, которые приходили туда поболтать, выполнить домашнюю работу или просто посидеть одному. А заодно и выпить кофе.

Позднее социологи описали эффект подобного пространства как «третье место» — место, куда люди могут прийти, чтобы побыть за пределами дома («первое место») или работы («второе место»).

Большинству людей не так уж и весело на работе, они вынуждены трудиться. Дома тоже стресса хватает, а если вы живете один, так и вовсе может быть скучно — не телевизор же смотреть.

Starbucks

Starbucks пришел с идеей третьего направления: это место, где можно провести время не так, как дома, и не так, как на работе. В нем можно отдохнуть, зарядиться энергией; это оазис, а не просто кофейня. В нем безопасно — это не бар, и тут нет пьяных.

Во многих странах, кстати, таким «третьим местом» стали книжные магазины, в которых Starbucks открыл свои кофейни. Приходя в книжный магазин Barne & Noble`s в Америке или в Borders в Британии, люди могут часами сидеть в Starbucks, читая книги и журналы, попивая кофе.

Конечно, со временем идею такого «третьего места» взяли на вооружение многие предприниматели, которые копировали модель Starbucks по всему миру. Но для середины 80-х в США это была настоящая инновация, которая наряду с удачной бизнес-моделью и позволила компании развиваться столь быстро.

Возможно потому, что Starbucks является местом притяжения людей, риэлтеры любят эту компанию. На многих рынках она долгое время платила за аренду $1 в год. Известны случаи, когда Starbucks приглашали открыться в местах, откуда ушли другие арендаторы, например в районах с повышенным уровнем преступности. Через некоторое время эти компании возвращались и жаловались, что из-за возросшего потока клиентов цены на аренду возросли. Хотя Starbucks по-прежнему платил $1.

Расцвет

StarbucksВ 1992 году Шульц решил сделать Starbucks публичной компанией и в июне выставил ее акции на Нью-Йоркской бирже по цене в $14 за штуку. Всего за один день торгов их стоимость выросла до $33.

За два года до акционирования компании Говард Шульц придумал свод правил Starbucks, на основе которых позднее был создан корпоративный кодекс. Там говорилось о необходимости быть единой командой, постоянно совершенствовать качество приготовления кофе и уровень сервиса.

А последнее правило было таким: «Помните, что получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания». И действительно, стратегия компании такова, что на новых для себя рынках, в новых регионах она не стремится получать прибыль, направляя все свободные средства на развитие.

В результате такой политики география присутствия компании быстро расширяется, а ее общий доход стремительно растёт ($ 9.41 млрд. в 2007 г.)

Шульц по-настоящему заботился о сплоченности коллектива Starbucks. Всех сотрудников, кто работал минимум 20 часов в неделю, он обеспечил широкой медицинской страховкой.

Затем ввел систему опционов — вплоть до награждения акциями работников кофеен. Таким образом он фактически свел на нет кадровую текучку, несмотря на то что его сотрудники получали сравнительно невысокую зарплату.

В 1996 году Говард Шульц решил, что компании пора выходить за пределы Соединенных Штатов и Канады.

Первым объектом зарубежной экспансии Starbucks стала традиционно чайная страна — Япония.

Перед выходом на японский рынок Starbucks заказала исследование консалтинговой компании. Та, изучив рынок, порекомендовала Starbucks в Японию не идти. Потому что, во-первых, японцы не любят кофе. Во-вторых, японцы не будут ходить в заведения, где запрещено курить. В-третьих, японцы не пьют кофе на ходу и не будут покупать его на вынос. В-четвертых, высокие цены на недвижимость будут означать высокие издержки.

Starbucks выводам не поверила (в середине 90-х в Японии уже действовала местная сеть Doutur c 50 кофейнями). На свой страх и риск компания открыла три кофейни, которые оказались успешными.

Выяснилось, что японцы готовы пить кофе, причем даже на ходу (в Японии Starbucks продает на вынос 25% кофе). На руку Starbucks сыграли и высокие цены на недвижимость: поскольку в Японии большинство квартир весьма небольшие, кофейни Starbucks обеспечили японцев тем самым «третьим местом». Поэтому в Японии среднее число посетителей кофеен почти в два раза выше, чем в США.

Starbucks

(Вот очередной пример того, что бездумно верить маркетинговым исследованиям глупо. Прорывные идеи часто противоречат выводам исследователей. Поэтому в таких случаях всё зависит от смелости руководителя и его маркетинговой интуиции. А по поводу исследований смотрите также статью «Шесть мифов исследований рынка» http://www.intellectinvest.ru/articles/22/ )

Затем были освоены Сингапур, Корея, Тайвань, Великобритания, Голландия, Швеция, Израиль. К апрелю 2000 года у Starbucks было более 2400 кофеен в Соединенных Штатах и 350 кофеен в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. В том же месяце 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту.

Чего хочет потребитель?

Очень важное качество для любого бизнеса — умение поддерживать разумный баланс между двумя ключевыми составляющими: с одной стороны сохранять своё лицо и индивидуальность, с другой отзываться на меняющиеся запросы потребителей.

Руководствуясь тем, что мнение покупателя очень важно, Говард Шульц не боялся что-либо менять в работе компании. Например, у основателей Starbucks был принцип: «Другие могут торговать чем угодно, мы же продаем только кофе темной обжарки» (как известно, вкус напитка в значительной степени зависит от способа приготовления зерен).

Шульц же выяснил, что большинство потребителей в Новой Англии предпочитают кофе светлой обжарки, и изменил ассортимент своих кофеен.

В 1994 году он узнал от калифорнийских франчайзи Starbucks, что летом в кофейнях меньше посетителей, потому что там не подают прохладительные напитки. Шульц очень не хотел отступать от своей «чисто кофейной» концепции и все же решился на эксперимент.

StarbucksВ апреле 1995 года во всех 550 заведениях Starbucks появился молочно-кофейный коктейль Frappucino. Напиток стал популярным, и за тот же год принес компании десятую часть общей прибыли.

А в 1996 году PepsiCo заключила со Starbucks долгосрочный лицензионный контракт на производство Frappucino в бутылках.

Однажды менеджеры нескольких кофеен из разных городов сообщили в штаб-квартиру Starbucks: посетителям настолько нравится тот джаз, который звучит в кофейнях, что они постоянно спрашивают, где можно купить эти записи. Руководство Starbucks тут же заключило контракт с компанией Capital Records и в марте 1995 года выпустила собственный сборник джаза и блюза.

В первый же день было распродано более 75 тысяч копий. Starbucks создала дочернюю компанию Hear Music, которая стала ежегодно издавать фирменные сборники Blue Note и Blending the Blues.

Кстати именно с Hear Music заключил контракт Пол Маккартни — его последний альбом звучит, продаётся и рекламируется в торговых точках Starbucks.

Starbucks — часть окружающей среды

Зеленые вывески Starbucks давно уже стали элементом городского пейзажа многих городов по всему миру.

Starbucks — настолько привычная часть жизни, что уже стала предметом многочисленных шуток и пародий: например, в прошедшем недавно в кинотеатрах мультфильме «Шрек-2″ фигурирует сеть кофеен Farbucks. Такое происходит только с очень сильными брэндами.

По оценке компании Brandchannel, Starbucks является одним из десяти наиболее эффективных глобальных брэндов.

Starbucks

Немногим малым бизнесам удается меньше чем за двадцать лет вырасти столь значительно — компания начиналась в 1985 году с одного кафе, а сегодня число кофеен Starbucks более 8,5 тыс. — и при этом сохранить свой первоначальный характер.

Тем более удивительно, что компания практически не тратила денег на рекламу и маркетинг. В середине 90-х, когда Starbucks стала выходить на зарубежные рынки, ее годовой рекламный бюджет составлял всего 15 млн. долларов. Coca-Cola за день тратила на рекламу больше.

StarbucksСвоим успехом компания обязана исключительно удачной бизнес-модели, которая очень точно учитывает психологию современного человека. Starbucks с самого начала стремилась быть больше чем просто кофейней, предлагая клиенту стиль жизни.

Когда журналисты просят Говарда Шульца поделиться секретами своего успеха, он говорит о своих четырех «золотых правилах»: «Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас. Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями. Постоянно совершенствуйтесь в своем деле, даже если вы настоящий мастер. И помните — любая мелочь имеет значение».

StarbucksГуля пишет:

Полный респект! Захотелось ощутить на себе эффект этого самого «третьего места» . А есть ли в Казахстане эти кофейни?

StarbucksAlex пишет:

Насколько нам известно, пока нет

StarbucksСветлана пишет:

Действительно сборник хороших и актуальных идей… четыре правила Говарда ШУльца возьму на вооружение. Спасибо редакции за подготовленный материал и за создание сайта!

StarbucksСергей пишет:

Очень содержательно!
Ребята Вы просто молодцы! Сайт прекрасный!

StarbucksАнна пишет:

Огромное спасибо за статью! Пока читала, чувствовала бодрящий аромат кофе и было просто уютно. Спасибо!
Отличный сайт! Заряжает энергией и идеями!

StarbucksИлья Русланов пишет:

Да уж, вот этого как раз то и не хватает. Куда не посмотри, одни только «антикризисные скидки» да малобюджетные (неграмотные) рекламные щиты. Запрудили аляпистой рекламой улицы и телеэфиры, теперь люди совсем ничего не замечают, даже салюты уже не в диковенку. Спасибо вам создатели, реально, интересно и идей сразу новые появились!

StarbucksОльга (Алматы) пишет:

Сколько раз я сидела в этих кафешках и пила кофе!
Там действительно не принужденная, свободная, спокойная атмосфера. Выпив кофе я думала: «почему мне не намекают на новую покупку или на выход?».Теперь знаю почему.
Сидя там я любовалась неприхотливым и очень уютным интерьером, где дизаинеры учли вкусовые предпочтения разных посетителуй.
Создателям сайта хочу сказать, что статья очень интересная, познавательная, читая ее я как будто вновь побывала в «Старбаксе», только уже зная историю создания данного бизнеса. Спасибо.

StarbucksОксана пишет:

Спасибо за статью! Очень интересная и полезная информация, что помогло для исследования по маркетингу…правда лично мне не хватило самой *маркетинговой* информации Говард Шульц, безусловно, легендарная личность…но жаль, что в статье не было ни слова сказанно о таких людях, как Г. Бехар и Орин Смит))

StarbucksКсения пишет:

Прошол слух что и в СПб открываются скоро,а что за компания отстраивает. )))

StarbucksВарвара пишет:

Спасибо за статью. Старбакс эта самая чудесная кофейня ) В какой бы точки мира не была обязательно ищу эту кофейню.
Жду когда же она появиться уже в Екатеринбурге ))

StarbucksАнастасия пишет:

Ой как я ее жду в Екатеринбурге))))

StarbucksАлтынбек, Алматы пишет:

В Алматы есть кофейня «4А», на Арбате возле ЦУМа — там примерно такая же атмосфера как в Старбакс.
Там можно посмотреть телевизор, поиграть в игру распространенную в США и Англии, забыл как называется. Кофе один из лучших в городе, при этом демократичные цены. Из всех кофеен в городе — мне там нравится больше, несмотря на небольшой размер — там уютно. Отличное обслуживание. Тем более хозяин — американец)).

StarbucksAlex пишет:

Это искренне? … или это неприкрытая реклама?

StarbucksГеоргий пишет:

Был в кафе Starbucks в железнодорожном терминале аэроэкспрессов Шереметьево. Кофе на уровне кафе Лебедева, а лучше чем у Лебедева я кофе не пил Потрясающее место, и сопутствующие товары (термосы, кружки, и тп) хороши.

StarbucksAlexa пишет:

Меня всегда интересовало, откуда Шульц (и подобные ему крпные руководители) узнают о том, что не хватает того, того, того надо изменить то, то, то. Я подумала на примере самой себя — откуда бы я знала? Наверное, постоянно интересуясь положением дел и болея за свое дело. Но если руководитель наемный и его зарплата не зависит от роста прибыли (или он в принципе такой равнодушный и ленивый, но об этом никто не знает) -он не будет ничем интересоваться. И еще. конечно, не поступаться с убеждениями, идти на компромиссы… Хорошие утверждения Шульца, особенно, не спорь с теми, кто сильнее тебя. Но также очень важно — люди. Хотелось бы еще поподробнее узнать его методы работы с сотрудниками, чтобы они действительно хотели работать, кроме вышеперечисленного. Если конечно у вас есть этот материал.

StarbucksAlex пишет:

Alexa, есть очень неплохая книга самого Говарда Шульца «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks».

Плюс можно почитать «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks» Говарда Бехара

StarbucksAlexa пишет:

Спасибо, вы кладезь информации.

StarbucksAlexa пишет:

Прочитала книгу Говарда Шульца. Понравилось описание возникающих по пути проблемных ситуаций и их решений. Больше всего внимания Говард Шульц уделял описанию миссии Starbakc, ценностям кампании и итогом прозвучал призыв приходить к финишной прямой с единомышленниками. А также не отказываться от своей мечты. Опять же — очередное подтверждение длинной череды книг (Наполеон Хилл, Джон Каленч, Ли Якокка и т.п.). Резюме: книга мне понравилась, но я потратила время на поиск бесплатной версии в интернете, так что если кто хочет прочитать, могу выслать. Теперь буду искать Говарда Бехара.

StarbucksCoffeMan пишет:

Какого хера в Старбакс МСК пачка кофе в зернах стоит 12$, а в то же время во Франции в таком же Старбаксе 6$, а в Греции 6,5$. Совсем опухли от бизнеса! Или насрать на все, пипл схавает? Кстати на Тульской моему водителю впарили 2 пачки просроченного кофе. Это как называется, бизнес по-русски с американским размахом?

StarbucksAlex пишет:

CoffeMan, Вы ничего не перепутали? Это не сайт «Starbucks» и не книга жалоб.

По поводу цен — а Вы, что первый день в Москве живёте? Вы разве не замечали, что здесь ВСЁ дороже, чем в Европе? И одежда, и косметика (сравните тот же Lush или L’Occitane у нас и в Европе), и вино, и кофе.
И вряд ли это когда-то изменится. По крайней мере пока всякие СЭС, пожарники и прочие будут регулярно доить розницу. Да и арендные ставки не собираются падать.

StarbucksМария пишет:

Alexa, добрый день! Не могли бы вы отправить мне книгу Говарда Шульца? Очень хочется почитать, а найти не могу

StarbucksГлория пишет:

И мне книгу Говарда Шульца…. пожалуйста )))

StarbucksAlexa пишет:

Я бы с удовольствием но не знаю ваши мейлы — вот мой, чтобы вы свой не показывали — напишите мне на него что-нибудь, я вам вышлю книгу сразу же nov-dvornaya@yandex.ru.

StarbucksAlex пишет:

Но лучше, конечно, купить

StarbucksAlexa пишет:

Спасибо большое, Alex )

StarbucksИрина пишет:

Первый раз я была в Starbucks в штатах и как говорят, ВЛЮБИЛАСЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА.
А сейчас я все жду жду жду жду…….ну когда же он откроется в Екате. а!?

StarbucksMari пишет:

zhal’ chto Starbucks net v Ate(
ochen’ zhduuuu)

StarbucksЖан пишет:

Ищу уже давно- выход на “Starbucks”… Буду рад если кто то чем то поможет! Всё так по слухам франшиза — 500 000 у.е. мне кажется это глупость! Должен быть прямой выход! Кто летает в СШа? Может зайдет узнает? На сайте у них ни слова нет… есть знакомые?

StarbucksМаксим пишет:

действительно, в Екатеринбурге так не хватает этого «третьего места».

StarbucksДмитрий Сергеев пишет:

Сейчас эксклюзивными правами на развитие бренда Starbucks в России обладает арабская компания The Alshaya Group в лице дочернего предприятия ООО «Кофе Сирена»

StarbucksИлья пишет:

В Петербурге кофе Старбакс теперь можно купить в интернет-магазине myStarbucks.ru

StarbucksМакс пишет:

Учусь в институте Сервиса на специальности Социально культурного сервиса и туризма со специализацией ресторанного сервиса. Давно присматривался к подобным заведениям. Считаю модель такого предприятия действительно очень успешной… Идея «третьего места» — просто потрясающая… ведь людям действительно не хватает этого…
франчайз — конечно эффективен для развития, но именно из-за этого может подрываться так же имидж компании, только с централизованным управлениям подобная модель может быть по настоящему «легендарной» =) (в плане истории создания, сохранения определённых стандартов качества в постоянно изменяющихся услугах). Большое спасибо за статью…. очень понравилось. Люблю эти кофейни =)

StarbucksЕвгения пишет:

Наконец-то удалось побывать в этой кофейне в Праге. Посетителей столько, что пришлось ждать место. Люди общаются по скайпу, назначают встречи, читают книги… Прикупила красную кружечку с логотипом «Starbucks». В Праге в этих кофейня большой выбор кофейных и чайных кружек, кофе, чая.

Starbucks 4+

Order, pay, and earn Stars.

Starbucks Coffee Company

    • #10 in Food & Drink
    • 4.8, 3.2M Ratings
    • Free

Screenshots

Starbucks

Starbucks

Starbucks

Starbucks

Starbucks

Starbucks

Starbucks

Description

The Starbucks® app is a convenient way to pay in store or order ahead for pickup. Rewards are built right in, so you’ll collect Stars and start earning free drinks and food with every purchase.

Pay in store
Save time and earn Rewards when you pay with the Starbucks® app at many stores in the U.S.

Mobile Order & Pay
Customize and place your order, and pick up from a nearby store without waiting in line.

Rewards
Track your Stars and redeem Rewards for a free food or drink of your choosing. Receive custom offers as a Starbucks Rewards™ member.

Send a gift
Say thanks with a digital Starbucks Card. It’s easy to redeem a gift from email or in the Starbucks® app.

Manage cards
Check your Starbucks Card balance, add money, view past purchases and transfer balances between cards.

Find a store
See stores near you, get directions, hours and view store amenities before you make the trip.

Music
Discover what songs are playing at your local store.

Tip your barista
Leave a tip on purchases made with the app at many stores in the U.S.

What’s New

Thank you to our customers and baristas during this challenging time. We’ve introduced a $5 tip option for those that want to recognize our amazing baristas.

Pay -> Scan
We’ve made the in-store payment experience a little smoother — when you tap the new «Scan» tab at the bottom of the app, your default barcode is right there waiting.

Ratings and Reviews

Editors’ Choice

From sunup to sundown, millions of caffeine-craving people descend on Starbucks to get their daily cup. We’ve had Starbucks’ super-handy app on our phones for ages, and it’s staying right there. We love using the Mobile Order & Pay feature in the app to customize our beverage before even setting foot inside the store.

Reloading the card should have more options!! and more options when customizing drink

I love everything about this app for the most part I’ve never had any problems there are only two things I would change and hope to see in future updates. One being the fact that we can’t input a lower amount than $10 on the Starbucks card. It’s annoying that I have to take $10 out of my own debit card to reload onto the rewards card, just for a $2 bagel. It forces me to spend the other $8 and I don’t go often enough to be spending so much money on it. I prefer to use the app because it’s faster and I use it on my breaks at work because I have a limited time and it would just be a lot more useful if we were able to input a specific amount that we want to reload onto the card (ex: $3, $5, $0.50) because sometimes I’ll have about $1 and some few cents left in my card and if I want to get a cake pop or a bagel I don’t want to have to spend a whole $10 just bc that’s the lowest amount I’m allowed to reload. We should be able to reload just enough to cover what the order total would be. It would be very useful! And another thing would be to have the option to customize teas to “kid temperature” as it’s always way too hot to drink & if I’m ordering through the app it doesn’t give me that option. Thank you and I hope to see this in newer updates!!

App update lost some helpful features

The mobile app is so useful, however, the last update seemed to have gotten rid of some features I found helpful. For one, I don’t like that now when you go Into the history, it no longer shows the date and time of your purchase, so if you need to take a screenshot of your “receipt” it does not include the complete purchase info, which renders it less useful. It shows a receipt number, which is not useful to me, and it is inconvenient to have to screenshot both the history list AND the purchase itself. Why did you get rid of this? Why fix what wasn’t broken? Also, you have removed the date info for the Starbucks cards. It was helpful to have the info on the start dates of my cards to differentiate the cards, especially the similar ones. It used to have that info before. It also is frustrating when the app does not let you choose the store you want and sometimes suggests some faraway store. It would be helpful if it also told you reasons why you are unable to use the app — ie, store shut off mobile orders, store is closing, etc. Otherwise, you think it’s your phone or app and you waste a lot of time. I also would like that the app kept the history details for the “free” items, because just because it’s free, doesn’t mean you don’t want to record WHAT you had. But, for the most part, I like using the app.

Starbucks

Starbucks

Starbucks — крупнейшая в мире сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corp.

Starbucks основали в 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигль и писатель Гордон Боукер. Однажды попробовав хороший кофе, они влюбились в него, а обнаружив, что магазинов, продающих такой кофе в США, почти нет, решили, что нашли свободную рыночную нишу. Вскоре у Starbucks появилось несколько сотен постоянных покупателей, которые вместе со случайными клиентами обеспечивали компании прибыль.

В 1982 году в Starbucks на должность директора по маркетингу пришел Говард Шульц – человек, попробовавший кофе Starbucks, влюбившийся в него и решивший сделать его своей судьбой. Он буквально напросился на работу в Starbucks, согласившись на зарплату меньше прежней.

В 1983 году Шульц посетил Международную выставку кухонных принадлежностей в Италии. Там он познакомился с совершенно другой культурой потребления кофе – итальянцы пили его не только дома, но и в небольших кофейнях, которых в городах насчитывалось великое множество. Домашняя атмосфера, живое общение и личное знакомство с хозяином кофейни превращали питье кофе в особый ритуал, который Шульц решил воспроизвести в США.

Вернувшись в США, Говард предложил владельцам магазинов открыть кофейню под логотипом Starbucks и разливать там итальянские варианты кофе — латте, капучино, экспрессо, мока и макиато. Болдуин не согласился: компания Starbucks — продавец кофе, а не закусочная. Шульцу пришлось почти целый год уговаривать его познакомиться с концепцией кафе-экспрессо и увидеть, какую бешеную прибыль принесет этот проект. В апреле 1984 года первое кафе, наконец-то, было открыто. Учредителей успехи кафе не радовали. Они по-прежнему считали кофейни шагом в сторону от основного бизнеса — продажи зерен. Видя, что эти люди не хотят обращать его идеи в деньги, Шульц принял решение оставить Starbucks и начать свое дело — сеть кофеен с энергичной, дружелюбной атмосферой, как в итальянских барах.

Вскоре при помощи 30 инвесторов он все-таки собрал необходимую сумму. Первое кафе Il Giornale открылось в апреле 1986 года. Кофейня работала по принципу самообслуживания: заказ принимал один человек, кофе готовил другой. Очереди проходили очень быстро. Значительную часть заказов составлял кофе на вынос.

В марте 1987 года Болдуин и Боукер решили продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку уже не могли справляться с управлением разросшимся бизнесом. Шульц моментально принял решение о покупке Starbucks, и совет директоров его поддержал. В августе 1987 Starbucks была приобретена за $3,8 млн.

В 1988 году Starbucks начала принимать заказы по почте. Каталог выходит 6 раз в год и предлагает кофе, конфеты, выпечку, оборудование для производства кофе и аксессуары.

В 1990 году Говард Шульц придумал свод правил Starbucks, на основе которых позднее был создан корпоративный кодекс. Там говорилось о необходимости быть единой командой, постоянно совершенствовать качество приготовления кофе и уровень сервиса. А последнее правило было таким: «Помните, что получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания».

В 1992 году Шульц решил сделать Starbucks публичной компанией и в июне выставил ее акции на Нью-Йоркской бирже по цене в $14 за штуку. Всего за один день торгов их стоимость выросла до $33.

Однажды менеджеры нескольких кофеен из разных городов сообщили в штаб-квартиру Starbucks: посетителям настолько нравится тот джаз, который звучит в кофейнях, что они постоянно спрашивают, где можно купить эти записи. Руководство Starbucks тут же заключило контракт с компанией Capital Records и в марте 1995 года выпустила собственный сборник джаза и блюза. В первый же день было распродано более 75 тысяч копий. Starbucks создала дочернюю компанию Hear Music, которая стала ежегодно издавать фирменные сборники Blue Note и Blending the Blues.

В апреле 1995 года во всех заведениях Starbucks появился молочно-кофейный коктейль Frappucino. Напиток стал популярным, и за тот же год принес компании десятую часть общей прибыли. А в 1996 году PepsiCo заключила со Starbucks долгосрочный лицензионный контракт на производство Frappucino в бутылках.

В 1996 году Говард Шульц, как председатель правления, СЕО и совладелец Starbucks, решил, что компании пора выходить за пределы Соединенных Штатов. Его первая зарубежная кофейня появилась в Японии. Затем были освоены Сингапур, Корея, Тайвань, Великобритания, Голландия, Швеция, Израиль.

В 1997 году был открыт интернет-магазин Starbucks.

В апреле 2000 года 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту. Шульц решил полностью сосредоточиться на международной экспансии и даже придумал для себя должность chief global strategist – управляющего глобальной стратегией.

В 2001 году, чтобы клиенты задерживались в кофейнях подольше, им был предоставлен выход в Интернет.

В 2002 году в Сиэтле была протестирована новая он-лайн-система обслуживания клиентов. Перед посещением кафе посетителям предлагается зайти на сайт Starbucks.com и открыть счет на $20. Там клиент может оставить информацию о своих предпочтениях и времени, когда он обычно заходит в кафе. При помощи этой информации все посетители, в том числе и те, кто предпочитает наиболее редкие сорта кофе, могут быть уверены в том, что в кафе Starbucks к их приходу все и всегда готово.

К 2005 году Starbucks превратилась в глобальную мировую сеть, объединяющую более 8300 кофеен в десятках стран мира. Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел в обиход “индекс Starbucks”, аналогичный популярному “индексу BigMack”. Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в ресторане Starbucks.

Генеральный директор компании Орин Смит объявил, что Starbucks начинает эксперимент по включению в меню своих ресторанов сэндвичей быстрого приготовления.

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети. Тем не менее, по состоянию на февраль 2007 сеть еще не начала деятельность в России.

Starbucks Corp. управляет сетью из 8500 кофеен и магазинов, расположенных во множестве стран мира. Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music. По итогам 2006 года торговый оборот компании составил $7,8 млрд., чистая прибыль — $564 млн. В компании работает 140 000 сотрудников.

Starbucks Старбакс

Автор: корреспондент журнала Мурана Татьяна Дудакова, Фото: Starbucks
Опубликовано в журналe Мурана 02 Ноября 2011

Заветный стаканчик Starbucks

Впервые о ней в России заговорили любители западного шоу-бизнеса. Фанаты, журналисты и критики, внимательно следящие за иностранными артистами, заметили, что на фотоснимках многие из них сжимают в руке стаканчик с какой-то зелёной эмблемой.

Сегодня, когда Starbucks уже открыла несколько кофеен и в нашей стране, у бренда появились свои собственные фанаты, обожающие волшебный вкус его кофе и «мобильный характер».

Starbucks

Starbucks

Starbucks

История бренда началась не так уж и давно — в США в 1971 году и носила «литературный» характер. Во-первых, её основателями стали два учителя (Джерри Болдуин и Зев Сигл) и писатель (Гордон Боукер). Во-вторых, в качестве названия было выбрано имя одного из персонажей знаменитого романа «Моби Дик». Старбакс был первым помощником капитана Ахава, морским волком. Кстати и сам логотип Starbucks имеет характер, связанный с морем — на нём изображена прекрасная сирена, обладательница смертельных для моряков чар. Морская тематика была призвана подчеркнуть тот факт, что кофе везут из далёких благодатных краёв. Кстати, изначально сирена была нарисована в коричневой гамме, под цвет напитка, и у красавицы была обнажена грудь. Со временем грудь сирене «прикрыли» волосами, а цвет линий рисунка сменили на спокойно-зелёный. Кстати, первоначальный логотип сохранился на самом первом магазине Starbucks.

Продукция Starbucks появилась на российском рынке сравнительно недавно – в 2007 году

Три основателя компании скинулись по 1350 долларов, взяли взаймы ещё 5 000 и открыли свой первый магазинчик в Сиэтле. Они продавали кофейные зёрна, которые закупали у Альфреда Питта, владельца Peet’s Coffee. Питт здорово помог новоявленным бизнесменам — продавая свой товар, он попутно растолковывал им секреты обжарки и умения подбирать сорта кофе. Он так преуспел, что уже через 9 месяцев неблагодарные компаньоны открыли собственную жаровню и ещё один магазинчик Starbucks. Мало того, в 1979 году они полностью выкупили его Peet’s Coffee.

Starbucks

Эта статья опубликована в рубрике:
Рецепты
Свежий номер:
’17’ 2013, Детство без забот
Starbucks

В 1987 году сеть кофеен уже сама была куплена бывшим сотрудником — Говардом Шульцом. Через год компания «Starbucks Corporation» использовала новый маркетинговый ход — начала рассылку каталогов по почте. Этот шаг позволил ей расширить географию продаж до 33 магазинов в различных штатах страны. В 1996 году Япония стала первой зарубежной страной, попробовавшей вкус волшебного напитка Старбакс.

КОФЕ И НЕ ТОЛЬКО

Помимо напитков и сладостей, Starbucks предлагает покупателям приобрести книги, музыкальные сборники, видеофильмы

StarbucksЛЕГКО ГОТОВИТЬ

Самые уютные кофейни Starbucks

Говард Шульц очень хотел, чтобы помимо вкуснейшего меню, в кофейнях была располагающая обстановка, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. С тех пор интерьеру в компании уделяется очень большое значение.

Особому очарованию способствует музыка, мягким фоном звучащая в заведениях сети. Причём во всех кофейнях Starbucks — в Москве, Токио или Нью-Йорке — одновременно будет звучать одна и та же композиция. Перефразируя известный слоган, «Starbucks — connecting people».

Любители бодрящего эспрессо и мягкого горячего шоколада, ароматных сиропов и классического латте, терпкого чая и освежающих напитков — каждый найдёт себе в Starbucks напиток по вкусу. В прикуску можно взять сытный бутерброд или ягодный маффин и полюбоваться мягким солнечным светом, освещающим улицу.

Одним из главных требований при открытии кофейни Starbucks, является расположение входной двери — она должна выходить на юг или восток и никогда на север. Такая планировка не закрывает свет и одновременно не даёт слишком яркого освещения.

StarbucksЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ

Цены Starbucks

Постоянные посетители сети Starbucks всегда знают, где можно посмотреть цены на продукцию – в кофейнях они написаны мелом на специальной доске. При этом компания не является сторонником фиксированных цен, они каждый день меняются. А вот фирменное меню остаётся неизменным, точнее, его «коронные» предложения. Ассортимент же периодически дополняется вкусными и ароматными новинками.

StarbucksStarbucksStarbucks
  • Кофейный фраппучино:
  • Кофе 165 рублей (335 мл.) 190 рублей (475 мл.) 215 рублей (592 мл.)
  • Мокка 180 рублей (335 мл.) 210 рублей (475 мл.) 240 рублей (592 мл.)
  • Карамель 180 рублей (335 мл.) 210 рублей (475 мл.) 240 рублей (592 мл.)
  • Эспрессо 180 рублей (335 мл.) 210 рублей (475 мл.) 240 рублей (592 мл.)
  • Сливочный фраппучно:
  • Ваниль 175 рублей (335 мл.) 200 рублей (475 мл.) 225 рублей (592 мл.)
  • Шоколад 175 рублей (335 мл.) 200 рублей (475 мл.) 225 рублей (592 мл.)
  • Фруктовый фраппучино:
  • Манго — маракуйа 165 рублей (335 мл.) 190 рублей (475 мл.) 215 рублей (592 мл.)
  • Малина — чёрная смородина 165 рублей (335 мл.) 190 рублей (475 мл.) 215 рублей (592 мл.)
  • Напитки на основе эспрессо:
  • Латте 150 рублей (335 мл.) 175 рублей (475 мл.) 200 рублей (592 мл.)
  • Ванильный Латте 165 рублей (335 мл.) 190 рублей (475 мл.) 215 рублей (592 мл.)
  • Каппучино 150 рублей (335 мл.) 175 рублей (475 мл.) 200 рублей (592 мл.)
  • Карамель Маккиато 195 рублей (335 мл.) 225 рублей (475 мл.) 255 рублей (592 мл.)
  • Мокка 170 рублей (335 мл.) 200 рублей (475 мл.) 230 рублей (592 мл.)
  • Мокка белый шоколад 195 рублей (335 мл.) 225 рублей (475 мл.) 255 рублей (592 мл.)
  • Американо 115 рублей (335 мл.) 130 рублей (475 мл.) 145 рублей (592 мл.)
  • Эспрессо без кофеина:
  • Эспрессо 85 рублей (30 мл.) 100 рублей (60 мл.)
  • Эспрессо Макиато 95 рублей (30 мл.) 110 рублей (60 мл.)
  • Эспрессо кон Панна 95 рублей (30 мл.) 110 рублей (60 мл.)

Кофе и мороженое Starbucks можно найти не только в фирменной сети кофеен – эти товары также представлены в нескольких продуктовых магазинах

Карта Старбакс

Любые покупки в сети кофеен Starbucks можно оплачивать фирменной картой. Первоначальный минимальный взнос составляет 500 рублей, далее баланс можно пополнять на любую сумму. Кроме того, специально для россиян компания выпустила карты с изображением Москвы. Эти карты осуществляют благородную миссию – при первой активации 5% от суммы перейдёт в фонд помощи выпускникам интернатов. Стоит отметить, что первый минимальный взнос на эту карту составляет 1 000 рублей.

На официальном сайте можно зарегистрировать карту. Тогда в случае утери её легко можно будет восстановить, а счёт заблокировать для защиты от злоумышленников. Проверить баланс также можно на сайте Starbucks.

Starbucks
Официальный сайт Starbucks

Сайт Starbucks представлен на нескольких языках, в том числе и на русском. Чтобы выбрать язык, достаточно зайти по ссылке вверху страницы «select location» и нажать на нужную страну. Посетителю сайта предлагают ознакомиться с историей кофе, секретами правильной заварки, научиться различать ароматные напитки из разных уголков нашей планеты.

Отдельный раздел посвящён компании, её истории (в том числе и связанной с Россией), здесь же приведен список адресов всех российских кофеен Starbucks. Обо всех любимых напитках в стаканчиках с узнаваемой эмблемой и прочих вкусностях также можно прочитать на фирменном сайте.

Официальный сайт Starbucks — Ссылка

Отзывы посетителей Старбакс

Kosyan : Люблю эту сеть за качественный кофе, вкусные десерты и круглосуточную работу.

Julia_Kalinina : Ммм, обожаю Старбакс. Причём, не столько за кофе, сколько за атмосферу. Там по-особенному уютно и очень приятно посидеть с книжкой или ноутбуком. Пару дней назад там была, пробовала новый Капучино с какао, в чём новизна не очень поняла, но довольно вкусно. А новые пирожные просто восхитительны ).

Kott : там приятная обстановка, в которой можно расслабиться и выпить кофе, который есть на все вкусы и ценовые возможности. Да и продукция там органическая.

Я, наверное, отношусь к числу самых преданных фанатов этого заведения. После появления Старбакса, все остальные кофейни отошли для меня на второй план. Во-первых, здесь действительно безумно вкусный кофе и горячий шоколад, во-вторых, во всех их заведениях всегда царит потрясающая атмосфера тепла, уюта, веселья. Когда я прихожу сюда, у меня автоматически поднимается настроения. А ещё в Старбаксе на Фрунзенской (насчёт остальных не уверена) всегда лежали настольные игры, в которые можно было бесплатно поиграть, и это было порой очень кстати, когда мы приходили туда небольшой компанией. А ещё для меня Старбакс — это их фирменные кружки. Они очень удобные, и у меня дома уже целая коллекция. Даже не знаю как так получается, но в это кафе я всегда хочу вернуться. Наверное, у него есть какая-то магия притяжения. Те, кто там были, думаю, меня поймут, ну а тем, кто ещё не посетил это прекрасное место, очень сильно его советую! / Ссылка

Kartinka : Я была в SB в четырёх европейских странах — вкус латте везде одинаковый. Может, мне просто повезло. А вот еда, как ни странно, мне больше всего нравится в Москве =))) Цезари, сендвичи. +)

Starbucks Starbucks Starbucks Starbucks
КОФЕЙНЫЙ УЮТ
Starbucks
В Кофе Хауз

В поисках новинок, специалисты Starbucks дегустируют более 150 000 чашек различных сортов кофе, чтобы выбрать из них самые достойные образцы

Starbucks Starbucks Starbucks

Адреса Starbucks Москва

Москва, Химки, микрорайон №8, ТРЦ «Мега-Химки», +7 (495) 644 19 90

Москва, Арбат, 19/2, +7 (495) 697 67 14

Москва, 1-ый Покровский пр-д, 5, ТРЦ «Мега-Белая дача», +7 (495) 967 78 53

Москва, Краснопресненская наб., 18, +7 (495) 580 75 74

Москва, Арбат, 38, +7 (495) 783 01 15

Москва, аэропорт Шереметьево, +7 (495) 748 16 34

Москва, ул. Гачека, БЗ «Дукат», +7 (495) 589 18 55

Москва, Б. Тульская ул., 11, БЦ «Тульский», +7 (495) 287 04 82

Москва, Ленинградский пр-т, 62А, ТЦ «Аэропорт», +7 (495) 789 68 45

Москва, Ленинградское ш., 16/1, БЦ «Метрополис», +7 (495) 775 48 64

Москва, Земляной вал, 7, +7 (495) 510 15 97

Москва, ул. Покровка, 5, +7 (495) 789 68 46

Москва, ул. Тверская-Ямская, 21, БЦ «Четыре ветра», +7 (495) 775 48 65

Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6, +7 (495) 580 77 73

Москва, ул. Балчуг, 3/2, +7 (495) 580 77 73

Москва, Мичуринский пр-т, 3, ТЦ «Фестиваль», +7 (495) 589 14 01

Москва, Бутырский вал, 10, БЦ «Белая площадь», +7 (495) 967 78 54

Москва, Комсомольский пр-т, 28, MDM Palace, +7 (495) 737 67 94

Москва, ул. Маршала Бирюзова, 32, ТЦ «5 Авеню», +7 (495) 627 72 96

Москва, Стремянный пер., 38/2, +7 (495) 669 42 46

Москва, Щукинская ул., 42, ТЦ «Щука», +7 (495) 669 42 46

Москва, ул. Покрышкина, 4, ТЦ «Звёздочка», +7 (495) 781 70 37

Москва, Русаковская ул., 37/39, ТЦ «Сокольники», +7 (495) 784 62 58

Москва, Новослабодская ул., 4, ТЦ «Дружба», +7 (495) 644 11 23

Москва, Калужское ш., 21 км, ТРЦ «Мега-Тёплый стан», +7 (495) 514 05 10

Москва, ул. Правды, 26, БЦ «Северное сияние», +7 (495) 662 35 85

Москва, Земляной вал, 33, ТЦ «Атриум», +7 (495) 644 08 99

Москва, пл. Киевского вокзала, 2, ТЦ «Европейский», +7 (495) 225 72 74

Москва, ш. Энтузиастов, 12, ТЦ «Город», +7 (495) 775 45 20

Москва, Каширское ш., 24 км от МКАД, ТЦ «Вегас», +7 (495) 926 31 51

Москва, Павелецкая пл., 2, БЦ «Pavaletskaya Plaza», +7 (495) 363 32 76

Москва, Долгоруковская ул., 7, БЦ «Sadovaya Plaza», +7 (495) 641 16 90

Москва, Пресненская наб., 8, БЦ «Город столиц», +7 (495) 620 97 10

Москва, Каширское ш., 61, ТЦ «Капитолий», +7 (495) 789 84 79

Мосвква, ул. Тверская, 24, +7 (495) 937 13 49

Москва, Рублёвское ш., 62, ТЦ «Европарк», +7 (495) 543 98 95

Москва, ул. Михлухо-Маклая, 32А, ТЦ «Капитолий», +7 (495) 789 90 81

Москва, Верхняя Красносельская ул., 3А, +7 (495) 789 90 83

Москва, Севастопольский пр-т, 11Е, ТЦ «Капитолий», +7 (495) 789 90 82

Москва, Преображенская пл., 8, +7 (495) 640 29 83

Москва, Кузнецкий мост, 21/5, +7 (495) 626 04 56

Москва, Пресненская наб., 2, «Afimall City», +7 (495) 789 80 93

Москва, пр-т Андропова, 8, ТЦ «Мегаполис», +7 (495) 620 35 78

Москва, Серебряническая наб., 29, БЦ «Серебряный город», +7 (495) 775 66 11

Влейте в нее свое сердце

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

How Starbucks Built A Company One Cup at a Time

Starbucks

Влейте в нее свое сердце

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

How Starbucks Built A Company One Cup at a Time

Starbucks

Starbucks

О книге

Автор рассказывает историю превращения в мощную корпорацию некогда скромной сети из трех кофейных магазинчиков в Сиэтле. Говард Шульц на собственном примере показал, что успеха может достичь каждый, если очень захочет. Но смысл для Starbucks — не только в том, чтобы корпорация приносила многомиллионные прибыли. Не менее важно сохранить свой стиль, оригинальность и высокое качество продукта — это и делает брэнд великим. Автор убежден, ключ к этому — люди, их преданность, энтузиазм и профессионализм.

Об авторах

Starbucks

Говард Шульц — один из главных бизнес-гениев современности. Президент, главный управляющий и председатель совета директоров Starbucks Corporation. Говард родился в Бруклине в бедной семье. Рос в квартале домов для малоимущих семей. Стал первым человеком из своей семьи, который закончил колледж и получил степень бакалавра.

В 1982 году 29-летний Говард буквально вымолил директора Starbucks Джерри Болдуина взять его на работу. Он получил должность директора по маркетингу. Тогда компанияStarbucks еще специализировалась на продаже кофейных зерен. В 1983 году Шульц побывал в Италии, где был буквально очарован итальянскими эспрессо-барами. Говард предложил руководству превратить Starbucks в сеть кофеен. Но получил категоричный отказ и принял решение покинуть компанию.

В 1986 году Шульц открывает собственную кофейню с итальянским названием Il Giornale. А уже через год владельцы Starbucks решают продать компанию за 4 миллиона долларов. Так Говард становится полноправным владельцем Starbucks Corporation. В руках умелого управленца Starbucks становится самой крупной кофейной компанией в мире: на данный момент открыто более 20 тысяч кофеен в 64 странах.

В 2006 году Шульц попал в список 400 самых богатых людей Соединенных Штатов Америки по версии журнала Forbes. Его состояние составило 1.1 миллиард долларов. Газета USAToday назвала Шульца «кофейным Биллом Гейтсом».

Видеоитервью с Говардом Шульцом

Starbucks

15 лет проработала журналистом, писателем и руководителем отдела Business Week в Гонконге и Сиэтле. Живет в Бельвю, Вашингтон.

Франшиза Старбакс

Предприниматель, желающий купить франшизу, должен внимательно проанализировать имеющиеся предложения. Один из вариантов – Старбакс. Все инвестиции окупятся благодаря всемирно известной марке.

Возникновение бренда Starbucks

Наименование относится к числу узнаваемых в мире и стоит в одном ряду с таким монстрами бизнеса, как Макдональдс, KFC, SubWay. Кофейни открыты в 43 государствах и популярны у десятков миллионов посетителей. Компания начала восхождение к вершинам с продажи пригодного для использования в домашних условиях кофе и оборудования для него. Динамичное развитие позволило Starbucks в течение нескольких лет превратиться в крупную корпорацию.

Starbucks

Благодаря сети франшиза Старбакс (цену узнаете у менеджера компании или оставив запрос на сайте) – отличный вариант вложений для любого инвестора. Кофейни популярны среди молодежи, творческих людей, бизнесменов, политиков. Качественные напитки, атмосфера уюта, бесплатный Wi-Fi – по этим причинам клиенты предпочитают этот бренд. Заведения продолжают массово открываться в России.

Но покупка франшизы – непростая задача, еще с 2004 года корпорация Starbucks и Россия находятся в натянутых отношениях. В тот год незаконно открыто ООО «Старбакс». Компания мгновенно отреагировала и подала судебный иск. Первое официальное кафе в РФ появилась в 2007 году, в торговом центре «Мега» в Подмосковье.

Особенности открытия кофейни

Сегодня в Москве функционирует больше 40 заведений с классическим ассортиментом. Для россиян меню расширили (десерты, сэндвичи). Корпорация внимательно изучает мнения и пожелания клиентов, они могут оставить их на официальном сайте. В юбилейном для Starbucks 2011 году дизайн изменился, меню пополнилось новыми продуктами (мороженое, чай), сделан частичный ребрендинг. Кофейни компании актуальны в столице и полны клиентов. Заведение принесет владельцу хорошую прибыль.

StarbucksОднако покупка франшизы Starbucks в РФ – сложная задача из-за отсутствия стратегии позиционирования бренда в стране. Чтобы открыть кафе, бизнесмен должен воссоздать оригинальный дизайн по американскому образцу. Инвестору нужно быть готовым к крупным вложениям. В этом случае реально заинтересовать руководство корпорации, получить лицензию и договориться о взаимном сотрудничестве на законных основаниях.

Владельцы Starbucks тщательно контролируют состояние заведений. Для проверки стилистики интерьера, качества кондитерских изделий, еды и кофе на соответствие американским стандартам разработаны жесткие критерии. Регламентируются плейлисты и направление, куда должны выходить двери.

Выдвигаемые условия и требования к франшизе Starbucks

Первоначальные инвестиции на открытие весомые, обустройство 1 кв. м обходится в $2000–2500: создание интерьера, покупка товаров, установка оборудования. Совокупный объем вложений составляет $150–180 тысяч, дело окупается за 2 года.

Starbucks

Получите не только большую прибыль, но и станете хозяином заведения под солидным брендом.

Интересная история успеха двух молодых парней, есть чему поучиться:

Starbucks

Автор: Андрей Серов Основатель проекта ktovdele (2015).
Опыт работы: 9 лет в должности юриста; 2 года руководитель двух отделений Сбербанка; 3 года в строительном бизнесе; В интернет-маркетинге с 2012 года.

как все начиналось:

Starbucks

В 1971 учитель английского языка Джерри Болдуин,

учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер решаются на открытие собственного магазина по продаже кофе в зернах в Сиэтле.

Конечно, никто из них не помышлял о построении бизнес-империи.

А основателями Starbucks они стали по одной простой причине: они любили чай и кофе и хотели, чтобы у Сиэтла появился доступ к лучшим их образцам.

Starbucks

Каждый из них вложил по 1350$ и взял кредит еще на 5000$.

Так появился на свет первый магазин Starbucks, Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек (который часто пил кофе) из романа Германа Мелвилла о китобойном промысле 19 века «Моби Дик» , а интерьер помещения задумывался в классическом морском стиле.

Логотип придумал художник Терри Хеклер: сирена, окруженная полным названием магазина. Эта сирена должна била стать столь же соблазнительной, как и сам кофе.

Starbucks

Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот факт, что кофе в Starbucks доставляется из далеких земель. Надо сказать, что логотип был достаточно спорным. Из-за обнаженной груди сирены.

Позднее она была закрыта волосам, а сам логотип несколько обрезан. Кроме того, он сменил свой цвет с коричневого на зеленый (правда, сейчас идет тестирование нового логотипа компании коричневого цвета. Если оно пройдет успешно, то скоро сеть кофеен в каком-то смысле вернется к истокам). Стоит отметиь, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Starbucks

Сначала правильному подбору и обжарке зерен трое основателей обучались у владельца компании Peet´s Coffee Альфреда Пита,

у него же, в течение первых 9 месяцев работы, закупали кофейные зерна.

Позже была установлена собственная жаровня фирмы Probat и открыт второй магазин в университетском городке.

Starbucks

В 1982 году в компанию пришел предприниматель Говард Шульц.

Его наняли для того, чтобы развивать бизнес,

так как основатели уже не справлялись с возникавшими проблемами.

При этом интересно то, что они не хотели расширяться,

и в 82 году Starbucks так и не вышел за пределы Сиэтла.

Starbucks

По-настоящему ситуация изменилась после того, как Говард Шульц побывал в Милане.

Там он увидел знаменитые итальянские кофейни .

Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании.

Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями.

И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Starbucks

Впрочем, Шульц был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню il Giornale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию (интересно то, что сделать такой ход Шульцу посоветовал основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший одним из первых инвесторов Starbucks). Как и братья МакДоналды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий.

Starbucks

В 1987 году компания была переименована в Sturbucks Corporation.

В 1988 году компания начала торговлю по почте

и выпустила свой первый каталог продукции,

благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США,

а через 7 лет компания будет насчитывать 165 точек в Америке.

В 1996 году в Японии открывается первая кофейня Starbucks за пределами США.

Интересные факты

Starbucks

Входная дверь во всех помещениях Starbucks смотрит на восток или юг, но, ни в коем случае, не на север – это сделано для того, чтобы посетители смогли наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не светило им прямо в лицо.

Такая норма была введена одним из основателей компании Скоттом Бедбери.

Starbucks

Starbucks

  • Starbucks
  • Starbucks
  • Starbucks

Starbucks – крупнейшая в мире сеть кофеен, насчитывающая более 14 тысяч заведений в 42 странах мира. Компания Starbucks была образована в США в 1971 году. Первая российская кофейня открылась в конце 2007 года в московском торговом центре «МЕГА — Химки». В России сеть Starbucks развивает компания «Монэкс трейдинг». На сегодня насчитывается более 70 кофеен в Москве и Петербурге.

Starbucks Coffee работает в отличном от традиционных кофеен формате. Starbucks подразумевает «кофе с собой»: кофейни располагаются на сравнительно небольших площадях, ассортимент включает в себя лишь горячие напитки на основе эспрессо, классические десерты и сэндвичи, алкоголь не практикуется, традиционное обслуживание отсутствует. В России компания придерживается своей общепринятой концепции: Starbucks – это прежде всего кофе. Тем не менее, в кофейнях реализуются кружки, френч-прессы и сувениры Starbucks. Средний чек в российских кофейнях Starbucks составляет около 200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *