Светский раут

Светский раут

Приглашение на светский раут с точки зрения лингвистики

Речевое общение признается одним из важнейших видов человеческой деятельности. Задача формирования речевых навыков устного творчества стала особенно актуальной для системы образования в последние десятилетия. Это связано с резким изменением коммуникационной, и, соответственно, языковой ситуации в обществе, с политическими демократическими процессами. Современному человеку очень важно уметь строить свое устное высказывание, понимать и адекватно реагировать на чужую речь, устанавливать контакты с незнакомыми и малознакомыми людьми, соблюдая речевые и этико-психологические правила поведения. Совершенствованию речевой культуры школьников, формированию умения поддерживать разговор в ситуации непринужденного неофициального общения способствует такая форма внеклассной работы, как тематическая гостиная. Участники светского раута, а гостиная является одной из его форм, активно используют формулы речевого этикета.

Приглашение, являясь этикетным речевым жанром, занимает важное место на этапе подготовки к проведению светского раута, так как именно от того, как пригласить, кого, в какой форме будет зависеть успех мероприятия.

Выбор языковых средств во многом определяется коммуникативным намерением (интенцией) приглашения: побуждение адресата принять участие в общении, в установлении и поддержании деловых контактов (прием, презентация, выставка) или предложение приятно провести время (бал, салон, банкет), например:

— Вас Дарья Михайловна ко мне прислала, говорите вы? – спросила она [Александра Павловна]Пандалевского.

— Да-с, прислала-с, — отвечал он, выговаривая букву с, как английское th,- они непременно желают и велели вас убедительно просить, чтобы вы пожаловали сегодня к ним обедать… Они ждут к себе нового гостя, с которым непременно желают вас познакомить.

— Некто Муфель, барон, камер – юнкер из Петербурга. Дарья Михайловна недавно с ним познакомилась у князя Гарина и с большой похвалой о нем отзываются, как о любезном и образованном молодом человеке…(И.С. Тургенев. Рудин).

Глубокоуважаемый Александр Васильевич!

16 апреля 1997 г. В 12 часов в конференц – зале нашего института состоится обсуждение проекта новой линии теплопередачи.

Учитывая Ваш большой вклад в развитие технического прогресса в промышленности, направляю Вам проект и прошу принять участие в его обсуждении.

Первое приглашение характеризуется простотой и непринужденностью, разговорностью стиля (непременно желают, велели вас убедительно просить). Между адресатом и адресантом существуют дружеские отношения, определяющие коммуникативную цель – знакомство и общение с “ любезным и образованным молодым человеком” в неофициальной обстановке, в доме богатой барыни.

Использование специальных терминов (проект, линия теплопередачи, технический прогресс), наличие причастного оборота, стандартность и официальность речи характеризуют второй текст, используемый в деловом общении.

Значительное влияние на характер приглашения оказывает образ адресата высказывания и межличностные отношения между коммуникантами. Обязательно учитываются такие характеристики, как предмет обсуждения (повод), возраст, социальная роль, тип личности говорящего, а также обстановка, при которой будет проходить раут.

Таким образом, в зависимости от характера отношений между адресатом и адресантом речи, можно выделить официальное и неофициальное приглашения. В системе коммуникативных категорий речевого общения категория официальности – неофициальности относится к регулятивным категориям, так как выполняет регулирующую функцию. Она базируется на разграничении официальной и неофициальной сфер общения и “располагает комплексом разноуровневых языковых и речевых (в том числе и невербальных) средств выражения своего коммуникативного содержания” [1, 15].

А. “Милостивый государь Николай Александрович!

Не угодно ли будет Вам пожаловать ко мне сегодня прямо из конторы к обеденному столу, чем премного обяжете глубокоуважающего Вас и преданного А. Островского” (окт. 1870)”. [3, 89]. Отсутствие официальных отношений между говорящими проявляются в обращении (Милостивый государь), в необходимости особой подготовки адресата к мероприятию (сегодня прямо из конторы).

Официальное, строгое приглашение явиться куда-, к кому-, зачем-либо оформляется с помощью выражений: Вас приглашает (кто, зачем); Вас приглашают (куда, зачем); Вы приглашаетесь (куда, к кому, зачем), например:

Уважаемый Петр Семенович!

Сибирский государственный индустриальный университет приглашает Вас на торжества, посвященные 75-летию университета, которые состоятся в культурном центре СибГИУ 28 октября 2005 года в 17 часов. Пригласительные билеты можно получить по адресу…

Данному приглашению присущи следующие признаки: официальность отношений между коммуникантами, проявляющаяся в обращении, в необходимости иметь пригласительный билет, в отсутствии второстепенной информации. Кроме этого, здесь употреблено полное наименование учреждения, наличие в сложноподчиненном предложении причастного оборота, который характеризуется как сугубо книжный оборот.

По форме речи приглашение может быть как устным, так и письменным текстом. Приглашение в письменной форме наиболее характерно для официального приглашения и требует соблюдения ряда правил: выбор формы обращения в соответствии с речевой ситуацией, использование речевых клише, соответствие нормам и правилам культуры речи, принятому стандарту. Употребляются стилистически повышенные выражения: Разрешите/Позвольте пригласить вас.

Среди приглашений в письменной форме можно выделить: письмо — приглашение, извещение — приглашение, пригласительный билет, открытка, записка, письма — уведомления для посетителей выставки, визитная карточка. Для приглашений характерно использование речевых клише:

  • Приглашаем Вас (вас) … на…(принять участие в…)
  • Имеем честь пригласить Вас (вас) …посетить…
  • Направляем Вам (вам) приглашение на…
  • Позвольте пригласить Вас (вас) на банкет по случаю…(премьерный кинопоказ…)

Рассмотрим одну из письменных форм — извещение-приглашение [2, 63].

Г-ну Бобылеву В. П.,
генеральному директору
РТП

443025, РОССИЯ, САМАРА,

АЭРОПОРТ,ОТДЕЛ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ

ТЕЛ/ФАКС (8462) 227 545

ТЕЛЕКС 214 258 START SU

ТЕЛЕГРАФ 214 173 ПОРТ

Об окончательной презентации результатов разработки канадским институтом ИАМТИ генерального плана реконструкции и развития Международного аэропорта Самара

Уважаемый г-н Бобылев,

Международный аэропорт Самара совместно с канадским институтом ИАМТИ и при Вашем непосредственном активном участии заканчивает разработку генерального плана реконструкции и развития Международного аэропорта Самара, и я с удовольствием приглашаю Вас принять участие в презентации результатов разработки…Мы готовы с учетом всех Ваших пожеланий и предложений представить Вам итоги нашей совместной деятельности, с тем чтобы сделать наш аэропорт максимально удобным и комфортабельным для клиентов и пользователей.

Презентация состоится 19 сентября в депутатском зале Международного аэропорта Самара в 14 часов.

Просим подтвердить свой приезд письмом или по факсу 22-75-45.

В.Ф.Чернавин,
генеральный директор
Международного аэропорта
Самара

Приведенное в качестве образца приглашение пишется на бланке организации и характеризуется строгим порядком расположения всех частей: справа помещаются реквизиты адресанта, чуть ниже помещается дата отправления с указанием месяца буквами (дата получения заполняется адресатом при получении письма), слева указывается адресат. Следующей строкой принято обозначать тему письма, которая располагается также слева. Далее следует вежливое обращение и текст письма. В заключительной части указывается адресат.

Произнесение устного приглашения связано с ситуацией общения и подкрепляется жестами, мимикой, интонацией. Такая форма передачи информации употребляется, в основном, при приглашении для неофициального общения:

Смотрите же, приезжайте обедать. Вы меня обидите, mon cher. Душевно прошу вас от всего семейства, rna chere.— Эти слова с одинаковым выражением на полном, веселом и чисто выбритом лице и с одинаково крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он [граф Ростов] всем без исключения и изменения. (Л.Н.Толстой. Война и мир). Граф Ростов, приглашая на именины, использует жесты (рукопожатие) и поклоны.

Устные приглашения могут оформляться как вопрос со словами могу, можно, нельзя и др., и передают ненастойчивость приглашения и служат проявлением особой вежливости: Я могу/Могу ли я/Не могу ли я/Можно/Можно ли/Нельзя ли пригласить вас. ?, например: Не могу ли я пригласить вас на чашечку кофе после премьеры спектакля?

Приглашение на светский раут может быть передано непосредственно адресатом или опосредованно: электронной почтой, СМИ, по телефону, это может быть почтовое и факсовое отправление, пейджинговая связь. В драме А.Н.Островского “Бесприданница” Карандышев приглашает гостей на званый обед и незамедлительно получает ответ:

Карандышев. …Сергей Сергеич, угодно вам откушать у меня сегодня?
Паратов. С удовольствием.(А.Н.Островский. Бесприданница).

Примером опосредованного приглашения, опубликованного в газете, является следующее:

Сибирский государственный индустриальный университет, кафедра разработки пластмассовых месторождений (гидродобычи СМИ) проводит встречу выпускников, посвященную 50-летию кафедры. Встреча состоится 28 октября 2005 года в 17 часов в культурном центре СибГИУ (пр. Бардина, 25). Вход по пригласительным билетам. Пригласительные билеты можно приобрести … Справки по тел… (газета “Кругозор”).

Приглашение может передаваться при личном контакте и непосредственном восприятии друг другом общающихся людей в самом акте общения – прямое:

Гурмыжская. Сделай милость, приезжай завтра обедать.

Восмибратов. От хлеба, от соли не отказываются. (А.Н.Островский. Лес).

Косвенное общение осуществляется через посредников, которыми могут выступать друзья, знакомые, секретарь и др. В МОУ поступила телефонограмма следующего содержания: 10 марта 2004 года в здании Администрации Кемеровской области г. Кемерово состоится губернаторский прием по случаю награждения школьников, занявших призовые места в областном конкурсе сочинений на тему … От вашего образовательного учреждения приглашаются: ученица 9А класса (ФИ), занявшая 1 место, учитель русского языка (ФИО), директор (ФИО). Начало церемонии награждения в 13 часов. Регистрация прибывших в 12 ч. Заведующая отделом по Государственным и областным наградам (ФИО).

Данное приглашение было принято секретарем. Косвенному приглашению предшествовало приветствие (Здравствуйте), представление (ФИО, название учреждения, должность), просьба (примите телефонограмму)? Закончилось общение благодарностью и прощанием.

Исходя из вышеперечисленных примеров, следует указать, что приглашение на прием обязательно должно содержать следующую информацию: кто приглашает, кого приглашает, в связи с чем, куда и когда, а также есть ли рекомендации по форме костюма и ожидается ли подтверждение о принятии приглашения. В таких случаях используются клише типа:

  • Просим подтвердить свое участие… до (такого – то числа)…телеграммой…(по электронной почте, письменно).
  • Надеемся, что вы подтвердите свое участие …
  • Мы рассчитываем, что Вы уже в ближайшее время подтвердите свое участие в…

Довольно распространенным в приглашении являются рекомендации по части одежды (они располагаются в конце приглашения): White tie, Black tie, темный костюм, вечернее платье, одежда для свободного времяпрепровождения. Возможны и другие варианты.

Адресатом приглашения может выступать конкретное лицо или группа лиц, фирма, учреждение и т.д.

Карандышев. Мокий Парменыч, не угодно ли вам будет сегодня отобедать у меня?

Кнуров. Хорошо, я приеду. (А.Н.Островский. Бесприданница).

Уважаемые господа! Выставочная фирма “Южно — Российский экспоцентр” приглашает Вас принять участие в универсальной выставке — ярмарке “Строим наш дом”. Участники имеют право вести оптовую и розничную торговлю своей продукцией. Действует система скидок.

Первое приглашение содержит обращение к знакомому лицу и называет его по имени, отчеству, а другое использует наиболее распространенную форму обращения “Господа”, приобретающее в официально – деловой сфере все большее употребление.

При необходимости приглашения большого количества людей используются тексты – трафареты с пробелами для фамилии, имени и отчества, которые вписываются от руки:

Приглашаем Вас на открытие выставки – ярмарки “Уголь – Майнинг 2004”, которое состоится 14 июня 2005 г. в 11.00 во Дворце спорта Кузнецких металлургов.

Вход по пригласительным билетам.

По развернутости приглашения могут быть краткими, состоящими из одного предложения, и развернутыми, содержащими дополнительную информацию по проведению приема:

А.Паратов. … А откушать сегодня, господа, прошу ко мне. (А.Н.Островский. Бесприданница).

Наше предприятие начнет производство продукции…(дата) 2005 года, и я с удовольствием приглашаю Вас (и…) принять участие в праздновании по этому поводу.

В отеле… состоится обед, после которого последует церемония открытия и экскурсия по предприятию.

Просим подтвердить свой приезд, сообщив нам время прибытия.

Приглашение Б информирует о том, что гостей ожидает обед, церемония открытия и экскурсия.

Развернутые приглашения используют клишированные формулы:

  • Неофициальная часть включает…
  • Протоколом приема определена следующая последовательность…
  • Для Вас будут организованы…

Приглашение как речевой этикетный жанр представляет диалогическое единство, включающее реплику – реакцию на предложение принять участие в каком – либо мероприятии. Наиболее распространенные — согласие или отказ, употребляющиеся одновременно с жанрами благодарности и удовлетворения по поводу приглашения.

Для выражения благодарности за приглашение используются следующие выражения:

  • Благодарю (благодарим) Вас (вас) за приглашение и с удовольствием его принимаю (ем)
  • Позвольте поблагодарить за…
  • Примите нашу благодарность за…

Согласие или отказ выражаются как в устной, так и в письменной форме.

Письменная форма ответа на приглашение наиболее распространена в официально – деловой сфере и, как правило, указывается в приглашении:

Просим подтвердить свой приезд письмом или по факсу .

Для получения письменного ответа в конверт с приглашением может быть вложена открытка для обратного ответа (R.S.V.P.), которая выполняется в том же стиле, что и приглашение. Ответ пишется от руки в третьем лице: “Господин и госпожа Томас Толсон рады принять Ваше приглашение…” [4, 105]. Необходимым условием жанра письма является искренность, которая возможна при внутренней близости родственных или дружелюбно настроенных людей. Если для приглашения использовалась визитная карточка, то ответ полагается давать визитной карточкой.

В устной форме как согласие, так и отказ могут быть выражены прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно.

а) Прямое непосредственное приглашение часто сопровождается таким же ответом – прямым и непосредственным. Тогда такое общение можно рассматривать как диалог – “ разговор более чем одного участника общения”. Граудина Л.К. отмечает, что диалог представляет, “ в основном, устное межличностное вербальное взаимодействие” [3,71]. Согласие и удовлетворение в ответ на приглашение может быть выражено следующим образом: Спасибо!; Спасибо за приглашение! Принимаю ваше (твоё) приглашение /С радостью/ Охотно!, например: — Сергей Александрович, мы приглашаем вас на наш выпускной бал! — Принимаю ваше приглашение, дорогие выпускники. С удовольствием приду.

В ответ на приглашение согласие, кроме приведенных выше выражений, может реализоваться и следующим образом: (Я) не возражаю; (Я) не против; Ничего не имею против; Согласен (-сна), например: — Приглашаю тебя в воскресенье на вечеринку.— Я не против.

б) опосредованное (телефонный разговор): “Владимир Иванович, благодарю за приглашение, непременно буду”.

в) косвенное ( осуществляется через посредников, в данном случае через секретаря): “Анна Ивановна, передайте, пожалуйста, директору фирмы благодарность за приглашение и сообщите, что мы с удовольствием его принимаем”.

Неопределенный ответ, не согласие и не отказ, а в некоторых случаях и завуалированный отказ чаще всего встречается в неофициальной речи и содержится в выражениях с вводными словами: Может быть/Возможно/Наверное/Вероятно/По-видимому, приду/ приеду.

Неопределенный ответ, выражающий также неуверенность собеседника, содержится во фразах: Не знаю; Не знаю, смогу ли; Не знаю, смогу ли прийти (пойти. ), например: — Я достал потрясающий диск! Вечером соберутся друзья, приходи, послушаем. — Не знаю, смогу ли.

Отказ от приглашения должен содержать сожаление из – за невозможности прибыть на прием. Мери Митчелл (английский специалист в области этикета и коммуникаций) считает, что существует только две стандартных причины отказа: из-за уже данных обязательств и по причине отсутствия в городе [4,106]:

А. Пауль Галахер искренне сожалеет, что из –за данных ранее обязательств он не сможет принять приглашение господина и госпожи Смит на десятое июня.

Употребимыми являются следующие высказывания:

  • Примите (наши) извинения…
  • Прошу (просим) принять (наши) извинения …
  • Сожалею, что не имею возможности присутствовать…

В устной речи при неофициальном приглашении отказ оформляется при помощи слов: Не могу (к сожалению); К сожалению, в это время не смогу; Как раз в это время я занят(а); В это время я уже приглашен (-ена) к. /в. /на. и др., например: — Виктор Петрович, мы приглашаем вас в четверг в наш молодежный клуб. — К сожалению, в четверг я уже приглашен на читательскую конференцию.

Таким образом, для светского раута приглашение является важным и необходимым элементом, который строится по единым принципам в зависимости от официальности / неофициальности и формы (устная / письменная) предъявления высказывания. По мере овладения этим жанром учащиеся приобретают умения самостоятельно создавать приглашения разного характера, правильно строить реплику – реакцию в зависимости от ситуации общения.

Прояви инициативу!
Эффективное общение
на корпоративных вечеринках и светских раутах

Светский раутПродолжим наш разговор об основах лидерского поведения. Тому, кто хочет выработать в себе лидерские навыки, надо запомнить принципиальное правило:

ОСНОВА ЛИДЕРСТВА — ВЛАДЕНИЕ ИСКУССТВОМ ОБЩЕНИЯ.
УСПЕХА ДОБИВАЕТСЯ ЛИШЬ ТОТ, КТО УМЕЕТ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Будь то «междусобойчик» на работе или дипломатический прием, ищете ли вы приятных личных знакомств или стремитесь расширить деловые контакты — вы должны стремиться занять активную позицию в общении. Активность — основа лидерства. Уточняем — сейчас мы учимся занимать именно активную, а не доминирующую позицию. Вы не должны стремиться к доминированию, к подчинению других своей воле, к демонстрации своих лидерских качеств. Не торопитесь. Скорее всего, вы пока и не сможете этого сделать, а любые попытки приведут лишь к обратному результату. Ваши попытки, в лучшем случае, могут быть расценены как элементарное бескультурье, а в худшем… Впрочем, о плохом говорить не будем. Приведем лишь слова древнекитайского философа Лао-Цзы, который все сказал за две тысячи лет до нас:

Кто поднялся на цыпочки, не сможет долго стоять. Кто делает большие шаги, не сможет долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает, не достигнет успеха. Кто сам себя возвышает, не сможет стать старшим среди других. Все это называется тщеславным желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят и презирают все живые существа. Поэтому человек, обладающий мудростью, не делает этого.

Помня эти слова, приступаем к отработке навыков эффективного общения.

С кого начать?

Вы попали на прием, деловую встречу, корпоративную вечеринку, раут и т. п. Люди, разбившись на группы, беседуют. Здесь важно решить: в какую компанию влиться, с чего (с кого) начать общение.

Обычно мы прекрасно чувствуем себя в компании двух-трех приятелей, но неуютно — в окружении незнакомых людей. Часто нам бывает очень трудно завести с ними разговор. Боязнь общения — так можно определить этот своего рода недуг. Избавиться от него можно. Сделать это крайне необходимо, тем более что это под силу даже болезненно стеснительным людям. Овладеть искусством общения для многих становится в наши дни профессиональной задачей и первым шагом на пути к лидерству. Итак, вы решились? Тогда начинаем. Не забывайте, что все нижеизложенное носит характер именно практических рекомендаций. Эффективное общение сродни искусству плавания — чтобы научиться, неплохо для начала хотя бы войти в воду. Все, о чем вы узнаете, вы должны обязательно испробовать на практике. Простое чтение «ради интереса» не даст никаких результатов.

Следует придерживаться элементарного и проверенного на практике принципа эффективного общения: чем больше людей, тем меньше риск все испортить. Чем многочисленнее выбранная вами группа, тем больше шансов встретить человека, который отзовется (отреагирует) на вашу первую реплику и поможет начать разговор. Впрочем, если ваше появление окажется незамеченным и ваша реплика останется без ответа — не беда. У вас будет время присмотреться, прислушаться и, выбрав момент, вступить опять в общий разговор или незаметно ретироваться и повторить попытку в другой компании.

Как «включиться» в разговор

Метод «я — новенький». Осмотритесь, выберите среди присутствующих приятного вам человека (даже в самом неблагоприятном случае, когда гости разбились по группам в 2-3 человека и беседуют в узком кругу «своих людей»), подойдите и станьте рядом. Произведите какое-либо движение (действие) и, когда вас заметят, обратитесь к заранее намеченному вами гостю со словами: «Извините, Бога ради. Надеюсь, вы не будете против. Я здесь никого не знаю. Меня зовут. Не могли бы вы подсказать мне…» По реакции гостя вы сразу определяете, с кем имеете дело и можно ли рассчитывать на беседу. Любой ответ, кроме «какое вам дело?», годится для того, чтобы разговор завязался.

Такое начало общения почти гарантирует успех. «Чистосердечное признание» срабатывает потому, что практически всем знакомо ощущение неловкости и растерянности в незнакомой компании. Ваше признание дает чувство превосходства человеку, к которому вы обратились. Ведь ему предоставляется роль покровителя, а это — приятная роль. Применяйте этот прием, если вы действительно ни с кем не знакомы, и не чаще двух раз за один вечер. Иначе можно лишиться доверия присутствующих. К тому же, необходимо учитывать уровень вечеринки и вероятный социальный статус вашего потенциального визави. Например, вряд ли стоит так подходить к какому-нибудь министру или другой высокопоставленной персоне. Скорее всего, это вызовет только легкое недоумение — а кто вы, собственно, такой и что делаете в компании «солидных людей»? А может, вам здесь и не место вовсе? В таких случаях вам сможет помочь другой метод.

Метод «я — свой» подобен тактике «втирания» в очередь, которую нередко используют хитрые покупатели. Вы как можно незаметнее пристраиваетесь к выбранному кружку гостей, чтобы никто не понял, что вы «новенький». Еще это очень похоже на присоединение к пению: вы гармонично сливаетесь с общим звучанием голосов.

Первым делом попытайтесь наладить визуальный контакт с лидером группы или тем человеком, кто в данный момент говорит. Здесь вам поможет один прием. Замечено, что рассказывающий что-либо нескольким слушателям всегда больше смотрит на того, кто ему периодически кивает. Это вполне объяснимо — ведь именно от него он получает психологическую поддержку: «Раз я вам киваю, значит вас понимаю, полностью согласен с вами». Используйте это. Психологи знают, что при разговоре с приблизительно равными по статусу лицами говорящий обычно обращается чаще к тому члену группы, кто кивает. При этом возникает интересный психологический эффект: у остальных создается впечатление, что именно он — самый значимый среди них. Ведь обращаясь к группе, больше внимания обычно уделяют более значительному лицу в ней. Таким нехитрым образом, кивая, вы можете поднять свой статус слушателя в группе. Разумеется, старайтесь не походить при этом на игрушечного китайского болванчика, кивающего головой без остановки. Все должно быть естественно.

Следующий принцип эффективного общения — учет взаимного расположения в пространстве. Хорошо знающие люди предпочитают располагаться сбоку друг от друга. Подобное расположение подсознательно ассоциируется с благорасположением беседующих и взаимной симпатией. И наоборот, при прочих равных условиях конфликты чаще всего возникают между людьми, находящимся друг против друга. Понятие «противостояние» существует отнюдь не случайно. Такая позиция подспудно провоцирует чувство соперничества и соревновательно-оборонительные отношения. Поэтому вам лучше находиться рядом или под углом к самому активному члену группы.

При достаточном внимании с вашей стороны к ведущему разговор вы сможете уловить удачный момент и спокойно включиться в него. При этом важно правильно подстроиться к общему темпу, громкости и ритму беседы. (Например, не нужно громко говорить, если все остальные беседуют вполголоса и т.д.) И тогда всем покажется, что вы все время были в их компании. Если же вам не удалось незаметно приблизиться к этому кружку (появление «чужака» заметили) — опять-таки не беда. Моментально, «сходу» подайте реплику, реагируя на то, что успели услышать, и вас почти наверняка признают за «своего». Главное — говорить спокойно, решительно и непринужденно. Напряженный голос и скованная поза сведут вероятность успеха к нулю, ибо соответствующее состояние мгновенно передастся окружающим и вызовет всеобщее чувство неловкости. Впрочем, другая крайность — надменный вид, скрещенные спереди или сзади руки (позиция превосходства) — также недопустима. Если же у вас не хватит духу быстро познакомиться с незнакомыми людьми и вы станете в нерешительности перебегать от одной группы к другой, вы рискуете так ни с кем и не заговорить за весь вечер, и желанное общение не состоится.

Не тратьте время зря

Порой бывает просто невозможно отделаться от неинтересного (или неприятного) собеседника, и многие просто сдаются, обрекая себя на его компанию до самого конца вечера. Но такой исход вам не подходит. Ваша цель — смешаться с массой гостей, поднять себе настроение, успеть со всеми переброситься репликами, обменяться визитками, и получить от этого удовольствие. А также завести полезные в будущем знакомства, связи.

Если вы топчетесь на одном месте, не представляя себе, как отойти, когда обсуждаемая тема вас не интересует, вы рискуете потерять вечер и не достичь цели. Прелесть светского общения в том, чтобы свободно курсировать от одного гостя к другому. А для этого необходимо знать, в какой момент и каким образом можно «менять стоянку».

Оптимальное время светской беседы на многолюдной вечеринке — 5-20 мин на одну «душу». Предел — 30 мин. Помните: вы здесь для того, чтобы учится знакомиться с людьми и завязывать новые контакты. Если собеседник интересный — дате себе слово вернуться к нему после того, как познакомитесь с десятком гостей. Можно взять у него визитную карточку и договориться о встрече в другом месте.

Двигайтесь, двигайтесь…

…но двигайтесь не хаотически, а с целеустремленным видом. Движение, активность и целеустремленность всегда привлекает к вам внимание. Если, отойдя от собеседника, вы остановитесь в нерешительности, не зная куда направиться, вашу растерянность заметят многие. А те, кого вы только что покинули, могут подумать, что вы попросту брезгуете их обществом и предпочитаете провести вечер в одиночестве, чем остаться с ними. Это, по меньшей мере, невежливо.

Психологическое обоснование движения «на виду у всех» состоит в следующем. Двигаясь, вы обращаете на себя внимание окружающих. А место «на виду у всех», в центре внимания, большинством людей подсознательно воспринимается как более престижное. Ведь большего внимания всегда удостаиваются люди с более высоким статусом. И поэтому уже само нахождение человека в центре внимания многие воспринимают как указание на его значительность. Кроме того, психологи установили, что чем больше времени человек находится «на виду», тем выше к нему симпатия окружающих. Разумеется, у отдельных людей может возникнуть негативное ощущение, что вы им «мозолите глаза». Это как раз те люди, которые сами претендуют на лидерство и повышенное внимание к своей персоне. В результате у них может появиться чувство враждебности и соперничества по отношению к вам. Но в целом рост симпатии у окружающих идет гораздо более быстрыми темпами, чем рост враждебности. Поэтому такой тип поведения особенно рекомендуется людям, страдающим от застенчивости и привыкшим считать себя «непопулярными» или «отвергаемыми». Как правило, они двигаются очень мало и предпочитают почти всю вечеринку оставаться на одном месте. Не стойте молча у стенки, преодолейте скованность и начните больше двигаться — результат не заставит себя ждать.

Помните, маршрут движения легче всего выбрать в тот момент, когда говорите вы, особенно если у вас всего один или два собеседника. Невежливо отводить глаза, когда говорят с тобой. Если же вы окружены группой гостей и внимание не сосредоточено на вас, можете осмотреться и выбрать маршрут. Но делать это следует так, чтобы никто не заметил, как ваш взгляд перемещается по залу. Это может быть расценено и так: «Вам здесь уже скучно», а это обидно для окружающих. Как красиво уйти? Существует несколько способов.

«Ваше время истекло». После по крайней мере десятиминутной беседы надо как можно искреннее сказать: «Как с вами хорошо, а надо и остальных поприветствовать» или «Я не хочу узурпировать ваше время, к тому же мы договорились о встрече». В этом нет ничего зазорного.

«Уходим по-английски». Дождитесь момента, когда никто из собеседников с вами не говорит и не смотрит на вас в упор, и незаметно исчезайте. При этом будьте готовы адекватно отреагировать в случае, если разговор неожиданно коснется вас. Когда же вы окажетесь вне поля зрения бывших собеседников, — «бегите».

«Смена караула». Как только кто-нибудь из гостей обратится к вашему собеседнику, который вам уже в тягость, в ту же секунду «испаряйтесь»: появление нового собеседника открыло вам путь к отступлению. Это довольно пассивный прием, но к нему прибегают практически все.

«Подставь ближнего своего». Представьте ситуацию: вам приходится выслушивать абсолютно неинтересные разглагольствования подвыпившего собеседника. При этом обращаются непосредственно к вам, а стоящий рядом гость предпочитает отмалчиваться. Нет никакой возможности «уйти по-английски». Что делать? Продолжая кивать и усердно поддакивать, постарайтесь похитить из соседней компании кого-нибудь, с кем уже пообщались. Тут же представьте его вашему собеседнику так, будто вы оказываете огромную услугу им обоим: у них масса общих интересов, и они обязательно понравятся друг другу! Будьте внимательны — как только их взгляды встретятся, вы быстро уходите.

***
Описанные приемы светского общения помогут вам проявить инициативу в незнакомом обществе. Двух одинаковых обществ не бывает. Поэтому точно моделировать ситуацию не представляется возможным. Но, владея навыками эффективного общения, вы наверняка будете чувствовать себя увереннее в любой ситуации.

А теперь небольшое практическое упражнение для самоконтроля.

Ситуация. Вы пришли на корпоративную вечеринку (светский раут и т.п.). Вы хотите завести новые знакомства, стать «душой компании», показать себя интересным и компетентным собеседником, а если получится — то и возглавить и повести за собой разговор, проявив некоторую степень лидерства в группе.

Вот вы, наконец, набрались решительности и пытаетесь присоединиться к группе, обсуждающей какую-либо проблему. Ее участники — солидные люди, занимающие высокое положение. Все они имеют большой жизненный и профессиональный опыт, достигли многого, знают себе цену, привыкли руководить и быть в центре внимания. Поэтому ведут себя спокойно и уверенно, постоянно демонстрируя собственную значимость.

Вы, к сожалению, пока не достигли больших вершин в своей жизни. Собеседники чувствуют, что ваш социальный статус не слишком высок. Поэтому на все ваши попытки проявить себя, сказать что-либо важное или интересное остальные реагируют холодно и недоуменно (мол, кто еще такой объявился?). На вас смотрят «сверху вниз», слушают невнимательно и без интереса. Кроме того, стоит вам на секунду замешкаться и замолчать, чтобы перевести дух, как кто-то моментально перебивает вас на полуслове и «перетягивает одеяло на себя». Солидные дяди и тети, не снисходя до ответа на ваши робкие реплики, продолжают светскую беседу, полностью игнорируя ваше присутствие. Вы для них — пустое место, не представляющее никакой ценности и интереса.

Задание. Подумайте, каким образом можно изменить ситуацию в свою пользу? Как оказаться в центре беседы? Как заставить относится к себе, как к равному, с должным вниманием и уважением? Помните: проявить лидерскую инициативу — совсем не значит вести себя нагло и вызывающе. Эффективное общение состоит вовсе не из этого. Результаты такого поведения будут плачевны (см. цитату Лао-Цзы).

Используйте ту информацию, которую вы почерпнули из данных заметок, но попытайтесь не зацикливаться на ней. Придумайте свои собственные «хитрые» методы и приемы достижения поставленной цели. Возможно, у вас уже имеются какие-то собственные наработки, которые вы давно и успешно применяете в подобных ситуациях? Вы дошли до них «собственным умом» или почерпнули из психологической литературы. В таком случае подумайте об уместности их применения. Обязательно сообщите нам о своих впечатлениях, как позитивных, так и негативных.

Если же вы хотите:

1) Узнать о специальных коммуникативных и поведенческих приемах, используемых профессионалами;
2) Отработать навыки эффективного общения в различных ситуациях;
3) Овладеть методами перехвата лидерской инициативы в больших и малых социальных группах;
4) Развить в себе конкретные лидерские качества

— приглашаем вас пройти наши специальные дистанционные программы.

Светский раут: как правильно принимать гостей за столом

Мало кто задумывается о том, как правильно принимать гостей дома в разное время суток. Но при этом многие мечтают породниться с большим чиновником, звездой телеэкрана и даже олигархом, а после посещать светские рауты. Все возможно если помнить, что деньги — к деньгам, светские манеры — к светским приемам.

Как правильно принимать гостей за столом

О том как правильно принимать гостей принято в домах дипломатов и посольских работников рассказывает популярный автор по культуре поведения Эмилия Пост (Институт этикета, США). Советы эксперта помогут вам превратить семейное застолье в торжество на высшем уровне и приобрести светский опыт.

Как только в вашем доме появился подходящий случай, прежде всего решите: в какое время вы будете встречать гостей. Это имеет значение при составлении меню и выделении времени для приема гостей. Следует иметь ввиду, что вечерние приемы начинаются после 18 часов и проводятся по более значимым поводам нежели дневные. Это может быть юбилей, свадьба, другое торжество, посвященное значимому событию в жизни семьи.

Приглашения в гости рассылаются в письменной форме на типографском бланке за две и более недели до торжества. В приглашении попросите подтвердить присутствие, тогда за вашим столом не будет пустующих мест. К сожалению, в России эта традиция соблюдается только в одном случае — свадьба. Но установить в своей семье новые традиции, соответствующие хорошему тону, никогда не поздно.

Утро: как правильно принимать гостей на завтрак

Завтрак, это не только чай и каша в узком семейном кругу. Т оржественный завтрак проводится в случае приезда ранних гостей из других городов или во время проводов сыновей, внуков в армию, гостей – домой. Завтрак проводится в период с 12.00 до 15.00 и длитcя 1,5 часа. Из них хозяева и гости принимают еду и напитки за основным столом в течение 45-50 минут, затем переходят к другому столу, где пьют чай — кофе еще 15-30 минут. К завтраку подают:

  • 2-3 холодные закуски,
  • 1 горячее рыбное и 1 горячее мясное блюдо,
  • десерт,
  • соки (в начале), столовые вина, шампанское, чай, кофе.

Гостей можно рассаживать за столом в произвольном порядке, а в особых случаях, например — присутствия высокого гостя, по заранее распределенным местам.

Светский раут

День: как правильно принимать гостей на журфикс

Журфикс – фиксированный день, это женский вид приема гостей и проводит его хозяйка дома. Журфиксы проводятся регулярно в течение определенного периода (сезона), в один и тот же день недели и время. Присутствие мужчин не возбраняется, но их, а чаще всего его одного приглашают для того, чтобы развлекать дам своими талантами – игрой на музыкальных инструментах, интересными рассказами, беседами об искусстве. Журфикс проводится в период между 16.00 – 18.00 в течение 1,5 – 2 часов. На столы подают:

  • Бутерброды, кондитерские изделия, фрукты;
  • Чай, кофе, вода, ликеры, десертные вина.

Хозяйка принимает гостей в повседневной одежде. Персональные места за столом не предусмотрены. Дамы обслуживают себя самостоятельно и едят в основном на диванах за чайным столом.

Светский раут

Ужин: как правильно принимать гостей на обед

Обед и ужин особенно торжественные виды приемов гостей. В соответствии со строгим международным этикетом, обед проводится в период с 19.00 до 21.00 и длиться 2 – 2,5 часа, ужин начинается после 21.00 и продолжается в течение 3 – 3,5 часа. Позднее время приема гостей обусловлено наличием культурной программы, например — посещением театра.

Хозяева встречает гостей у входа в обеденный зал за 10 – 15 минут до начала назначенного времени. Цветы и подарки после вручения составляются на заранее подготовленном свободном столе. Хозяева по очереди знакомят вновь прибывших гостей с присутствующими и возвращаются ко входу. К столу подают:

  • 3-4 вида закусок,
  • бульон или суп,
  • 2-3 вида горячих блюд (мясных и рыбных), на обед – бульон или суп.

За основным обеденным столом гости проводят 50-60 минут, затем устраивается небольшой перерыв, например для танцев или перекура. Во время перерыва официанты подают дижестив (Digestifs — продукты/напитки, способствующие пищеварению). Это напитки, употребляемые после еды, в основном сладкие (ликёры, сладкие вермуты, коктейли-дижестивы). После перерыва гости приглашаются за чайный стол, где помимо горячих напитков присутствуют десерты и фрукты.

На обед можно надеть повседневную одежду, а вот на ужин — обязательно вечерний наряд. В особо торжественных случаях за столом гостей обслуживают официанты.

Первый тост произносит хозяин дома в честь события по случаю которого проводится обед или ужин. По международному этикету второй тост произносит главный гость или член семьи, в честь которой собрались гости. В России такой тост произносится в завершении вечера, и служит своеобразным сигналом после которого гости начинают расходиться. В этом случае хозяева встают возле входной двери и провожают гостей.

Светский раут

Кроме выше перечисленных приемов, существуют другие виды застолий, главное отличие которых в том, что они не предусматривают рассадку гостей за столом. Как вы правильно поняли, хозяева и гости выпивают и едят стоя либо сидя на имеющихся в помещении диванах и стульях. Такие приемы начинаются после 13 часов и заканчиваются не позднее 19 часов. Подробнее об одной из них — фуршете — в следующей публикации.

Принципы рассадки: как правильно принимать гостей за столом

Для приемов с рассадкой гостей за столом важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола. В соответствии с международным этикетом гости занимают места за столом в следующем порядке:

  • главный гость сидит по правую руку от хозяина (хозяйки) семейного торжества;
  • если главный гость и хозяин с супругами, значит, пары садятся друг против друга;
  • женщины не сидят рядом друг с другом;
  • на углы столов не сажают женщин.

Упростить рассадку за столом призваны кувертные карточки с именами приглашенных гостей, которые ставят столовых приборов. При приеме большого количества гостей, например — во время свадьбы, следует разместить план рассадки за столом в помещении, где гости собираются перед обедом.

Запомнить и соблюдать правила: как правильно принимать гостей совсем не сложно. Стоит сделать это один раз и ваши гости с удовольствием проявят свои хорошие манеры и в следующий раз. Надеюсь, что это сделает ваше семейное торжество ярким и запоминающимся.

Светский раут.

Проблематика самооценки обязательно находит отражение в поведении. Если у человека самооценка занижена или неустойчива, то попадая в нетипичную для него социальную ситуацию, он начинает транслировать защитное поведение. Это могут быть варианты самоуничижения: стремление быть незаметным, угождение, восхищение другими, уход. Или варианты высокомерия: демонстративность, подчеркнутая холодность, стремление опекать, указывающее на собственное превосходство.

Цель: Исследовать стратегии поведения, чувства, оценочные суждения в непривычной социальной ситуации.

Организация: Для проведения понадобится достаточно большое пространство, чтобы люди могла свободно, и не мешая друг другу передвигаться. Желательно, чтобы в процессе звучала негромкая, спокойная музыка. Визуализацию можно сделать сидя на стульях.

Длительность упражнения: 20-30 мин.

1 Предложите участникам небольшую визуализацию:

…Представь себе, что у тебя есть приглашение на светский раут. Там соберутся все самые уважаемые, талантливые и красивые люди города. Тебе очень хочется попасть на эту вечеринку, и ты начинаешь подготовку. Представь себе, что ты выбираешь себе наряд, одеваешься, приводишь себя в порядок…Вот, ты стоишь перед огромным зеркалом и осматриваешь себя. Что ты чувствуешь, когда видишь свое отражение в зеркале? О чем ты сейчас думаешь?

Представь себе, что ты поднимаешься по высокой, усланной красной дорожкой лестнице. Швейцар услужливо распахивает перед тобою дверь. Ты заходишь в очень большой и красивый зал – все вокруг сверкает, звучит приятная музыка, нарядные люди прохаживаются по залу и беседуют между собой. К тебе подходит официант и подает бокал шампанского…

…А теперь откройте глаза и давайте поиграем в светский раут. Вы все- гости на нем. Ведите себя так, как вы бы вели в подобной обстановке.

2 Участникам дается несколько минут на игру. Тренер наблюдает за всем происходящим не вмешиваясь.

3 Предложите в парах обменяться впечатлениями от выполнения этого упражнения.

Вопросы к шерингу:

— Что я чувствовал в процессе упражнения?

— Что я думал о себе и окружающих?

— Какое это имеет отношение ко мне и моей жизни?

Светский раут в доме француза

Имеется ввиду раут по-французски или светский раут на французском языке. Слово «раут» обозначает светский прием. То есть бал, банкет, мероприятие, торжественный вечер, куда стекалась вся элита (сливки общества).

Гости, пришедшие на званую вечеринку, обычно развлекают себя сами. Такими развлечениями могут быть салонные игры или просто общение друг с другом. Основная цель таких вечеров — познакомиться с другими знатными людьми. Это может способствовать дальнейшему дружескому расположению или новому деловому сотрудничеству. Также, творческие личности часто искали своих единомышленников или поклонников.

По-французски это слово звучит soirée. По-русски читается как суаре (на последний слог ударение). Корнем является все слово и поэтому не склоняется. Слово суаре появилось еще в восемнадцатом веке. На данный момент считается устаревшим. Хозяева вечера, приглашающие гостей на светский раут, обычно, знатные люди.
Ответ: суаре

Светский раут

В гости к своей университетской подруге Лене Марта была приглашена с сыном Гришенькой. Она только что приехала с ребенком из Архангельска, где служил муж, и ей очень хотелось хоть как-то влиться в светскую жизнь.

Гриша был воспитанным мальчиком и обычно не доставлял проблем. Поэтому Марта спокойно могла взять его с собой куда угодно. Тем более у приглашающей стороны тоже гостил 4-летний Маратик.

Гришенька, c аккуратно прилизанной челкой и умытой мордочкой уже тянул за ручку двери. В гости он ходить любил и всегда старался быть центром внимания.

Марта нервничала – ей хотелось соблюсти все гостевые церемонии. Для нее этот дружественный визит с ребенком был очень важен.

Купив в магазине на углу алые герберы, Марта крепко взяла сына за руку, и они поднялись на второй этаж, остановившись перед добротной дверью с золотой табличкой.

Заливистый звонок вызвал оживление там, за дверью, и куча чужого люда, оказавшегося в прихожей, вытаращилась на них с сыном. Гришеньке эти люди крайне не понравились.

Дальше все пошло, как по маслу. Гости знакомились, пытались погладить притихшего ребенка по голове.

Гришенька ловко уворачивался и, когда чужая улыбчивая бабушка в белом переднике поманила его на кухню, он обрадованно ринулся к ней.

На кухне уютно пахло чем-то вкусным. Из розового плафона лился нежный рассеянный свет. Гришенька уселся на скамейку и с любопытством стал смотреть, как бабуля ловко лепит пельмени.

На вопрос, как его зовут, он важно ответил: «Гриса». Шипящие звуки давались плохо, и мальчуган решил увести разговор в сторону, прежде чем любопытная старушка спросит его фамилию. Фамилия Гришеньки была шипящей по своей сути: Шуршиков.

Бабушка умиленно качала головой и любовалась ясным взглядом ребенка.

Гришенька уже было решил откланяться и встал, но сзади его что-то не отпускало. Это что-то сыпалось и шлепало, было мягким, сырым и гадким.
Гришенька в ужасе обернулся.

На скамейке лежала широкая разделочная доска, посыпанная мукой,
на которой заботливо были выложены только что слепленные пельмени. Вернее теперь один большой пельмень, склееенный и расплющенный.

Гришенька брезгливо стал отдирать липкое тесто от новых вельветовых штанов.
Чужая бабушка, прижав к груди испачканный передник, изо всех сил пыталась не впасть в отчаяние.

Этот ребенок уже не казался ей таким симпатичным.

Гришенька, оценив размеры катастрофы, стал задом отступать в гостиную. И быстро, пока не заметила мама, уселся на велюровое сиденье старинного стула. Мягкая обивка благодарно приняла на себя остатки теста и муки.

Все это время из угла комнаты с тайным интересом наблюдал за ним интеллигент Маратик, похожий на юного графа Вишенку — в очках и с потным хохолком на голове.

Когда гости наконец были приглашены к столу, Гришенька, залихватски потирая ручонки, тонким голоском прошепелявил: «А где зе водька?»
Все засмеялись, а добрый седой дядя спросил: «А вы что, без водки за стол не садитесь?»
— Нет! – ободренный вниманием радостно крикнул Гришенька, победно взглянув на забившегося в угол Маратика.
Мама при этом почему-то покраснела.

Беседа за столом потекла размеренно и скучно.
Гришенька, махнув Маратику головой, предложил уйти в другую комнату.
Раздираемый любопытством Маратик с опаской побрел за ним.

Они по-взрослому сели в огромные кожаные кресла и стали знакомиться. На журнальном столике рядом красовалась нарядная хрустальная ваза с неправдоподобно большими яблоками.

— Тебя как зовут? — важно надкусив румяное яблоко, спросил Гришенька.
— Магатик, — от смущения выбрав плод еще больше, пропыхтел Маратик.
— А меня, Гриса, — положив яблоко обратно в вазу и выбрав другое, ответил Гришенька.
Маратик, как заколдованный, проделал вслед за ним те же манипуляции. Фрукты истекали соком, и говорить с полным ртом было все трудней.

К концу беседы все до единого яблоки были аккуратно надкушены и сложены в вазу румяным боком кверху.

— А там у вас сто? — махнул ручонкой Гришенька в сторону стеклянной двери.
— Там у нас балкон! – уже радостнее воскликнул Маратик.
— Па-а-глядим! — потащил его объевшийся Гришенька и приналег на дверную ручку.
Он отважно ступил с высокого порога на балкон и угодил прямо в огромное эмалированное блюдо с холодцом.
Маратик, испуганно прижавшись к косяку, таращился на своего нового товарища.
Гришенька оперся руками о порог и стал перебирать по поверхности холодца ногами, наконец, он вылез на берег.
На полу оставались жирные следы, носки промокли и скользили по полу, как по льду.

Марта, в ужасе увидев у сына на ногах какие-то остатки еды, потащила его в ванную.
Гости, вставшие из-за стола, наконец, перешли в кабинет. Где их ждала ваза с надкушенными яблоками и скользкая липкая дорожка, тянущаяся от балконной двери.
Хозяйка, выглянув на балкон, тяжело вздохнула.

Наконец отстиранный и высушенный Гришенька был опять посажен за стол рядом с мамой.

В красивые синие кружки наливали ароматный дымящийся чай. Мальчуган напрягся, вспоминая любимую бабушкину фразу, которую она, большая чаевница, все время говорила деду, купившему снова не тот сорт.

И Гришенька вспомнил! Он подул в ложку, где колебалась янтарная влага, вытянул губы и с шумом всосал в себя горячий напиток. Потом блаженно закрыл глаза и,
пытаясь сделать приятное окружающим, озвучил-таки коронное бабулино выражение: «Фу! Какой гнусный тяй!»

Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Реклама

Светский раут «Мистерия света»

Светский раут

Светский раутДорогие дамы и господа!

Приглашаем вас принять участие в самом ярком празднике февраля!

Несмотря на зимние морозы, в уютном особняке в самом центре старой Москвы 20 февраля состоится Светский раут «Мистерия света».

Мы решили возродить традиции аристократической Москвы, для которой Светский раут являлся одной из составляющих успеха и уважения к себе. Светский раут существует для того, чтобы каждый из пришедших к нам ощутил свою значимость и смог насладиться атмосферой праздничной феерии, встретиться со многими интересными и светскими людьми. Ведь свет нам нужен всегда, свет освещает наш жизненный путь и является источником жизни всего существующего на земле!

Светское общество создано для того, чтобы люди могли показать себя миру.

Вечерние платья, блеск бриллиантов, фраки, шлейф дорогих духов, звучание живой музыки, восторженные взгляды и предвкушение волшебных сюрпризов – все это делает нашу жизнь яркой, насыщенной и интересной.

На светском рауте вас ждет творческая программа, в которой примут участие талантливые и интересные люди. Вы будете удивлены появлением прекрасной Доны Луны, которая готовит вам сюрприз! Каждый гость вечера будет участником захватывающего действия. Свет и музыка будет сопровождать наш вечер. Танцы, новые знакомства и, самое главное, таинственное и загадочное, вы узнаете на нашем вечере.

Ждем вас 20 февраля в 19-00 по адресу: метро Баррикадная, Гранатный переулок, дом 12!

СВЕТСКИЙ РАУТ ТУВИНСКОГО ПОШИВА

Культурная жизньЦА №51 (19 — 25 декабря 2003)

«Это будет что-то новенькое и потрясающее… Приходите в вечерних платьях… Будет самый настоящий светский раут». Мы поверили сразу: уж больно важное мероприятие – награждение победителей конкурсов «Лучшее малое производственное предприятие РТ – 2003», «Лучшее малое предприятие сферы услуг РТ – 2003», «Лучший менеджер малого бизнеса РТ – 2003». Да и организатор солидный – Министерство торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства РТ. Друзья-журналисты забрасывали цифрами: в республике предпринимательством занимаются меньше двадцати процентов населения, а суммы, которыми они «ворочают», оцениваются даже не в миллионах, а в миллиардах рублей…

Естественно, фантазия и разыгралась: дамы в вечерних нарядах, мужчины не в привычных свитерах, а в приличных костюмах, живая музыка, общение приглашенных и номинантов конкурсов у выставочных стендов предприятий, ненавязчивое присутствие официантов, разносящих фужеры с шампанским… Все красиво и «как в кино»…

Вдохновленные, два дня с подругой «убили» на поиски вечерних платьев, чтоб и выглядеть достойно, и не замерзнуть, все-таки зима. Носились, пока не посмотрели список участников (принесли его из министерства торговли оперативно, и отдали со словами: «Мы к награждению полгода готовились»). Оказалось, что среди конкурсантов «мэтров» малого бизнеса не так уж и много. И это приспустило нас на землю.

В театре, ёжась от холода, щеголяем в шелковых костюмах и в узеньких осенних сапогах. В вечерних платьях – только две девушки (они встречали гостей, затем на сцене выносили цветы и иногда улыбались). Остальные – кто в чем, все неплохо, но совершенно традиционно. Светским раутом и не пахло.

Выставка была. Участвовали восемь предприятий. Филиалы «Мэри-Кей» и «Фаберлик» представили новую продукцию своих фирм, «Бест-офис» выставил в ряд изготовленную фирмой офисную мебель. Как всегда, красовалась развешанная на стендах великолепная национальная одежда. Кстати, в конкурсе участвовали две фирмы, шьющие национальную одежду, но в театре не было ни одной женщины в национальном наряде. Непонятно, почему. Одежда легкая, яркая, не столь открытая, как обычные вечерние наряды. Не понять мне тувинских женщин: шить такую прелесть и не носить?

После первого звонка мы уже в зале, впереди – официоз. Первая – недолгая – речь первого заместителя Председателя Правительства РТ, министра торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства РТ Шолбана Кара-оола, вторая – длиннее – Председателя Правительства РТ Шериг-оола Ооржака. Пришлось выслушать его отчет о выборах и его же удивление по поводу того, как же все-таки удается выживать и развиваться в столь тяжких условиях предпринимателям. Все это тоже традиционно. Зал безмолвно внимал, пока минут через 15 после начала речи Шериг-оола Дизижиковича не погас свет на сцене. Зал приглушенно засмеялся: у нас принято тихо похихикать над всем и вся. Такая безалаберность осветителей, да еще при выступлении первого лица республики, непростительна.

Уже после, когда вновь включили на сцене свет, когда закончилась речь, когда, в полной тишине, Глава Правительства прошествовал на свое место в зале, занавес раскрылся. И. Дух захватило от удивительно красивого номера группы «Ураанхай». Фонограммы для номеров этой группы были записаны в Америке, поэтому звучали как «живые».

Дальше вечер прошел на одном дыхании. Блеска и светского лоска ему, несомненно, придали наряды ведущих. Сверкающее белое платье, туфли, прическа – Дины Оюни белый костюм Владимира Копуша. Награждение, выступления, изящное музыкальное вплетение «Джаз-бэнда» – все без «сучка и задоринки». Как всегда, с задором и куражом, исполнили свои номера группа «Октай» и ансамбль «Саяны». А замечательно исполненную Владимиром Копушомпесню «Белль» не испортила даже отвратительная фонограмма.

Светский раут

Победителей, удостоенных первых премий, назвали только в самом конце вечера, «чтобы сохранить интригу». Интрига удалась. Радости награжденныхне было предела. Поздравления, здесь же мини-интервью корреспондентам, фотографии на память, блеск фотовспышек…

Еще одна деталь, ставшая традиционной в Туве: все первые места заняли предприятия, руководимые женщинами! «Для меня это полная неожиданность! – делится впечатлениями Чечекмаа Донгак, директор салона «Эрес». – Я думала, что бомба в одну воронку дважды не попадает. Оказывается, попала! Мы уже второй год занимаем призовое место в этом конкурсе! Конечно, победа – это заслуга коллектива. У нас работает 30 человек, постоянно повышаем квалификацию. Министерство хорошо помогает нам в этом».

Директор ООО «Кызыльский пищекомбинат» Людмила Шаповалова, принимая поздравления, рассказала: «Мы и раньше участвовали в подобных конкурсах, но чтобы нам дали такую оценку – первые среди предприятий – такого не было. У нас работает 40 человек, мы постоянно стараемся увеличивать объем продукции. Пищекомбинат – единственное в республике предприятие, выпускающее консервированную продукцию, начиная от борщей и заканчивая квашенной капустой, причем овощи, которые перерабатываем, сами выращиваем в теплицах. Участвуем в тендерных торгах. На обеспечение бюджетных организаций города заявили 24 тысячи условных банок консервированных овощей».

Елена Кухлова, начальник департамента торговли, платных услуг, внешнеэкономических и региональных связей при Министерстве экономики РТ, член жюри конкурсов, преложившая на решающих голосованиях выдвинуть на первое место именно «Кызыльский пищевой комбинат», пояснила: «Они смогли возродить предприятие из старого развалившегося промкомбината РПС, постоянно увеличивают объем улучшают качество выпускаемой продукции, которой обеспечивают не только город – всю республику. Рынок насыщен их товарами. А ведь предприятию всего два года. Все члены жюри проголосовали единогласно».

«Победа – это огромный стимул для дальнейшей работы!» – слова Миры Наксыл, признанной лучшим менеджером малого бизнеса РТ в 2003 году.

Занявшие первые места в конкурсах «Лучшее малое предприятие сферы услуг РТ – 2003», «Лучшее малое производственное предприятие РТ – 2003» получат льготный кредит на 400 тысяч рублей. Льготный – это значит вне очереди и с пониженной процентной ставкой, не более двадцати процентов годовых. Чтобы понять, насколько серьезна эта награда, надо иметь в виду, что кредит в республике получить не так просто: в очереди сейчас уже более пятидесяти предпринимателей с готовыми программами развития своего бизнеса.

Не приняли участие в конкурсах наши «мэтры», например, фирма «Лик», салон-магазин «Вариант», ресторан «Эне-Сай», торговые дома «Уранхай» и «Премьер» и многие другие. Непосильными для них оказались требования конкурса? Среди них – рост объема производства, своевременная выплата зарплаты персоналу, создание новых рабочих мест, репутация фирменной марки, положительный имидж в деловых кругах, благотворительность, отсутствие задолженностей перед бюджетом по уплате налогов и кредитов.

Даже маленькая победа в конкурсе – это отличная реклама как для предприятия, так и для самого бизнесмена-руководителя. И отговорки в стиле: «не знали», «не успели» звучат как-то не очень убедительно. Уже одно участие доказывает: ты – достойный партнер, достойный продавец, достойный бизнесмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *